Дневные транквилизаторы: список препаратов, особенности лечения, в каких случаях назначаются

Когда человека одолевает стресс, тревога, депрессия, и справиться с состоянием своими силами не получается, на помощь приходят лекарственные средства. На полках аптечных киосков представлен длинный список препаратов, относящихся к дневным транквилизаторам. Это составы, которые тормозят активность центральной нервной системы, не вызывая сонливости. Они довольно эффективны, но применять их без назначения врача не следует. Чтобы избавиться от неприятного состояния, нужно установить причину его возникновения, и лишь затем начинать лечение.

Описание

Повышенная тревожность может развиться вследствие беспокойства об успехах на работе, благополучии родственников и из-за множества других причин. Если вовремя не взять контроль над состоянием, вскоре о себе дадут знать депрессия, стресс, панические атаки. В результате человек просто потеряет возможность расслабляться, нормально отдыхать – самочувствие будет ухудшаться день ото дня. Поправить ситуацию позволяют лекарственные препараты, которые принудительно угнетают функцию ЦНС, вызывая успокоение, расслабление.

Все существующие на данный момент транквилизаторы являются психотропными медикаментозными средствами. Впервые они появились в начале 50-х годов 20-го века и спустя 3 года стали применяться для терапии людей. Далекая от совершенства методика имела множество побочных симптомов:

  • Нарушение психической стабильности,
  • Сбой в функционировании вегетативной нервной системы,
  • Множественные заболевания соматического характера.

Широкое применение получили транквилизаторы в 1959 году, когда столь губительное воздействие было немного снижено.

Принцип действия

Характеризуется снижением общей тревожности, исчезновению навязчивых идей, уменьшению ипохондрии. Анксиолитики эффективны в избавлении от эмоциональной нестабильности, ярко выраженного стресса, но они не применяются при психических заболеваниях, именно поэтому необходимость их приема должен устанавливать врач.Можно услышать, что транквилизаторы называют анксиолитиками, а действие, которое они оказывают на организм – анксиолитическим. Характеризуется снижением общей тревожности, исчезновению навязчивых идей, уменьшению ипохондрии. Анксиолитики эффективны в избавлении от эмоциональной нестабильности, ярко выраженного стресса, но они не применяются при психических заболеваниях, именно поэтому необходимость их приема должен устанавливать врач.

Дополнительно лекарственные препараты группы транквилизаторов действуют на организм комплексно:

  • Успокаивают,
  • Улучшают качество сна,
  • Снимают судороги,
  • Способствуют расслаблению мускулатуры.

Не каждый эффект встречается во всех наименованиях, представленных в аптеке. Это зависит от основного действующего вещества и вспомогательного состава. Большинство из них негативно сказываются на скорости психомоторных реакций, поэтому на время лечения рекомендуется отказаться от вождения автомобиля. Не рекомендуется ведение потенциально опасной для здоровья деятельности, требующей повышенной концентрации внимания.

Транквилизаторы могут не вызывать сонливости, но обязательно сокращают уровень дневной активности, продолжительность времени бодрствования. Прием лекарства по расписанию помогает наладить режим дня, скорректировать чередование фаз сна, улучшить качество отдыха. Но как побочный эффект отмечается увеличение длительности сна до 16 часов.

Безрецептурные транквилизаторы

Сильные успокоительные в аптеке продаются только по рецепту врача. Седативные и анксиолитические препараты среднего и легкого действия находятся в открытом доступе, не требуют специального назначения для покупки. Однако это не значит, что следует начинать самостоятельно лечение без консультации специалиста. Как правило, транквилизаторы имеют длинный список противопоказаний и побочных эффектов, с которыми надо ознакомиться до начала терапии.

Все фармакологические составы, относящиеся к транквилизаторам, делятся на три большие группы:

  • Бензодеазипиновые,
  • Нового поколения,
  • Дневные.

Лекарственные средства нового поколения

Сюда относятся препараты, созданные без использования бензодиазепина. Они эффективно устраняют тревожность, препятствуют появлению беспричинного страха, снижают выраженность других проявлений стрессового состояния. Относятся к группе самых безопасных успокоительных препаратов.

Афобазол

Лекарственное средство, созданное на основе активного действующего вещества афобазола. Применяется для корректировки таких состояний как:

  • Адаптация,
  • Нервный тик,
  • Проблемы в области неврологии,
  • Стресс.

Побочные эффекты возникают редко. Афобазол не оказывает негативного влияния на психомоторную реакцию организма, поэтому при лечении можно продолжать стандартную деятельность.

Схема приема лекарств определяется лечащим врачом или приводится по инструкции к средству.

Банактезин

В основе препарата лежит одноименное действующее вещество. Очень часто в аптеке он продается под другим наименованием – «Амизил». Высокий показатель эффективности обуславливает популярность, которой пользуется Банактезин у врачей. Он помогает справиться с такими патологическими состояниями как:

  • Эмоциональная подавленность,
  • Потеря физического тонуса по психологическим причинам,
  • Панические атаки,
  • Хронический невроз,
  • Повышенная тревожность.

В отличие от Афобазола, Банактезин имеет расширенный список побочных эффектов. Поводом к прекращению терапии служат повышение потливости, учащение пульса, проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Буспирон или Спитомин

Главный активный компонент препарата – гидрохлорид буспирона. Назначают для лечения нервных расстройств, сопровождающихся бурными проявлениями на внешние раздражители. Препарат эффективно справляется с тревожностью, внутренним напряжением.

Имеет длинный список побочных эффектов, среди которых чаще всего диагностируют шум в ушах, отклонение показателей крови от нормы, снижение функции половой системы.

Фенибут

Лекарственное средство на основе аминофенилмасляной кислоты оказывает нестандартное для транквилизаторов действие. Фенибут возбуждает деятельность центральной нервной системы, положительно сказывается на функциональном состоянии мозга и мозговом кровообращении. Его действие основано на подавлении негативных эмоций за счет повышения положительных психологических реакций организма. Назначают Фенибут для лечения навязчивых состояний, повышенной тревожности, беспричинного страха, для избавления от ночных кошмаров у пожилых пациентов.

В короткий список противопоказаний входит только повышенная чувствительность к компонентам. С осторожностью лекарственное средство разрешено даже при беременности, в период грудного вскармливания.

Препарат имеет период привыкания – несколько первых приемов могут вызвать тошноту.

Оксилидин

Лекарственное средство на основе бензоклидина назначают пациентам, у которых депрессия сопровождается тахикардией, артериальной гипертензией, связана с низким уровнем мозгового кровообращения.

Длительная терапия вызывает тошноту, сухость во рту, сбои в координации движений. Опасность приема Оксилидина в том, что препарат вызывает привыкание, а окончание лечения часто сопровождается синдромом отмены.

Производные бензодиазепина

Препараты на основе бензодиазепина категорически воспрещаются для самостоятельного лечения, так как являются сильными транквилизаторами. Их прием в течение длительного времени сопровождается появлением множества побочных эффектов. В ряде случаев возможно привыкание.

Лоразепам

Назначают при неврозах, сопровождаемых судорогами, бессонницей, сильной раздражительностью. Обладает выраженным снотворным эффектом, общим успокаивающим действием. Никак не влияет на аффективные расстройства и галлюцинации, поэтому не используется для лечения при соответствующих симптомах.

Низкоэффективен при тяжелой депрессии. Вызывает при длительной терапии нарушение восприятия, анемию, снижение либидо, гипотонию, спутанность сознания. Прекращение приема сопровождается синдромом отмены.

Алпразолам

Лекарственный препарат эффективен в лечении тяжелых неврозов с повышением уровня тревожности, беспричинными страхами. Помогает справиться с бессонницей, вернуть интерес к окружающему, нормализовать соматические нарушения, вернуть аппетит.

Длительное лечение вызывает различные побочные эффекты со стороны органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сбой в работе щитовидной железы, проблемы с функционированием ЦНС. Соблюдение дозировки не приводит к привыканию, не сопровождается синдромом отмены.

Дневные транквилизаторы

Особенность приема дневных препаратов в том, что они обладают менее выраженным успокаивающим эффектом, не вызывают сонливости. Успокоительные выписывают людям, которые столкнулись с временными трудностями, но сохраняют активный образ жизни.

Оксазепам

Назначают для избавления от стрессов, развившихся вследствие частых проблем на работе, эмоциональных расстройств у женщин в период предменструального синдрома и климакса. Эффективен в составе комплексной терапии для избавления от абстиненции у пациентов с алкогольной зависимостью.

Противопоказан для детей до 6 лет, женщин во время беременности, лактации, при ярко выраженных психозах, аллергических реакция, дисфункции почек, печени.

В качестве побочных эффектов приема отмечают головокружение, общую вялость, аллергические высыпания, синдром привыкания. Есть риск развития парадоксальной реакции, то есть усиление беспокойства, повышенный уровень возбуждения центральной нервной системы.

Гидазепам

Легкое успокоительное направлено на устранение раздражительности, мигреней, неврозов при борьбе с вредными привычками. Гидазепам стабилизирует эмоциональное состояние, способствует нормализации сна.

Длительный прием негативно сказывается на трудоспособности, становится причиной мышечной слабости, часто сопровождается аллергическими высыпаниями.

Триоксазин

Лекарственный препарат назначают при неврозах, вызванных длительным стрессом и сопровождающихся бессонницей, тревожным состоянием. Помогает отказаться от вредных привычек, эффективен при сильном предменструальном синдроме.

Побочные эффекты приема диагностируют крайне редко. Как правило, это общая слабость, сонливость и сухость слизистых оболочек.

Особенности лечения транквилизаторами детей и пожилых людей

В подавляющем большинстве случаев транквилизаторы противопоказаны для лечения детей. При необходимости проведения терапии для пожилых людей назначаются уменьшенные дозировки согласно текущему состоянию здоровья. Прогресс постоянно контролируется, чтобы вовремя отменить препарат.

Опасность лечения

К общим противопоказаниям всех групп психотропных препаратов относятся:

  • Миастения,
  • Проблемы с органами дыхания,
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени,
  • Различные заболевания органов зрения,
  • Текущее алкогольное или наркотическое отравление,
  • Беременности и период лактации,
  • Затяжная депрессия,
  • Необходимость поддержания концентрации внимания из-за особенностей профессии.

В ряде случаев лечение проводят с осторожностью в условиях стационара. Если существуют серьезные показания для терапии женщин во время лактации, то грудное вскармливание отменяют на весь период приема препарата. После завершения терапии выдерживают 2-3 недельный перерыв. Та же самая методика применяется для пациентов, чья работа требует повышенной концентрации внимания. Проводится лечение в условиях стационара, а по его завершении перерыв в 2-3 недели до начала работы.

Побочные эффекты

Каждый лекарственный препарат имеет свой список побочных эффектов. Некоторые из них причиняют организму минимальный вред, но в большинстве случаев есть риск развития следующих расстройств:

  • Дневная сонливость,
  • Сухость слизистых оболочек,
  • Спад потенции у мужчин,
  • Сбой менструального цикла,
  • Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта,
  • Головная боль и головокружение,
  • Сбой в показателях артериального давления (как правило, понижение).

Лечение транквилизаторами проводится только по назначению врача – именно он устанавливает дозировку и продолжительность терапии, следит за текущими изменениями. В любом случае, не рекомендуется превышать продолжительность установленного курса, так как многие наименования вызывают синдром привыкания и отмены.

Поделиться в соц. сети