Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

Многие мужчины, начав терять волосы, стараются реже смотреться в зеркало, стригутся налысо, пытаясь убедить себя и окружающих, что их образ брутален и сексуален… На самом деле, выпадение волос у мужчин может свидетельствовать о нарушении гормонального фона в организме, следствием которого является андрогенная алопеция.

Содержание

  • Что такое андрогены
  • Как андрогены влияют на выпадение волос
  • Причины андрогенной алопеции у мужчин
  • Кто в зоне риска по андрогенной алопеции
  • Андрогенная или андрогенетическая алопеция
  • Симптомы андрогенной алопеции у мужчин
  • Диагностика андрогенной алопеции у мужчин
  • Лечение андрогенной алопеции у мужчин

1Что такое андрогены

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

Это мужские половые гормоны стероидной структуры. Они отвечают за развитие вторичных половых признаков у «сильного» пола: увеличение и рост наружных половых органов, огрубение голоса, рост волос на лице и теле, развитие мышечной массы, развитие скелета по мужскому типу. Данная разновидность гормонов вырабатывается и у женщин, но в значительно меньшем количестве и они не являются доминирующими (в отличие от эстрогенов).

Представителями андрогенов являются: тестостерон, дигидротестостерон, андростерон, андростендиол.

Андрогены в организме мужчин продуцируются семенниками, надпочечниками. Концентрация их в крови строго определена и любые отклонения от нормы могут приводить к нарушениям в организме. В частности при высоком содержании мужских половых гормонов, наблюдается выпадение волос – алопеция.

2Как андрогены влияют на выпадение волос

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

В организме человека ежедневно происходят тысячи биохимических реакций и превращений. Гормоны также претерпевают изменения под действием специфических ферментов.

Энзимами, тесно сотрудничающими с мужскими половыми гормонами являются:

  • 5-альфа-редуктаза
  • Ароматаза

Это конкурирующие между собой ферменты, «сражающиеся» за общую добычу – тестостерон. От того, насколько в организме превалирует тот или иной энзим, во многом зависит состояние волос пациента.

Ароматаза – это фермент, содержащийся в коже волосистой части головы вблизи волосяных фолликулов. Он способствует трансформации тестостерона в эстрогены, которые являются представителями женских половых гормонов. Эстрогены оказывают благоприятный эффект на рост волос: модулируют жизненный цикл, удлиняют фазу роста, способствуют общему увеличению количества волос на голове, стимулируют активность растущих волос.

5-альфа-редуктаза отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Он обладает отрицательным эффектом на фолликулы, а следовательно неблагоприятно влияет на состояние шевелюры. Дигидротестостерон связывается с чувствительными к нему рецепторами волосяных фолликулов. Провзаимодействовав с тропными рецепторами, гормон способствует снижению продукции белка, ухудшению кровотока внутри волосяной луковицы. Развивается кислородное голодание, ухудшается питание волосяной луковицы.

Из-за недостатка питания волосы истончаются, превращаются в пушковые, сходные по структуре с покрывающими тело, бледнеют, а затем и вовсе покидают голову, вызывая андрогенную алопецию.

3Причины андрогенной алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

К выпадению волос по андрогенному типу приводит:

  • Повышение андрогенов в организме мужчины
  • Доминирование дигидротестостерона
  • Чрезмерное количество и активность фермента 5-альфа-редуктазы

Данные гормональные нарушения могут быть обусловлены как наследственной предрасположенностью, так и являться вторичными симптомами серьёзных заболеваний, к которым могут относиться:

  • Опухоли коры надпочечников
  • Гормонпродуцирующие опухоли мужских половых органов

При наличии в организме опухолевидного очага, вырабатывающего избыточное количество андрогенов, симптомы алопеции не заставят себя долго ждать. При этом выпадение волос будет лишь «каплей в море» по сравнению с другими клиническими проявлениями грозного заболевания, требующего особой диагностики и часто хирургического вмешательства.

К высокому уровню андрогенов в организме может приводить систематическое употребление некоторых лекарственных препаратов:

  • Анаболических стероидов (ими часто злоупотребляют спортсмены или мужчины, стремящиеся нарастить мышечную массу)
  • Глюкокортикостероидов
  • Нейролептиков
  • Антидепрессантов

4Кто в зоне риска по андрогенной алопеции

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

Подвергаются в большей степени выпадению волос по данному типу мужчины, имеющие отягощённую наследственность по данному заболеванию, родственников, чьи головы также покидали волосы в определённом возрасте (чаще молодом – 16-25 лет).

Лица, искусственно повышающие гормональный фон для наращивания мышечной массы, могут также в скором времени распрощаться с волосами и попадают в группу риска по андрогенной алопеции.

Пациенты, имеющие дисбаланс в эндокринной системе, сопровождающийся изменением уровня эстрогенов и тестостерона, также должны находиться под пристальным контролем эндокринолога и трихолога.

Спровоцировать усиленное выпадение волос может психологический стресс, дефицит цинка, патологические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета.

5Андрогенная или андрогенетическая алопеция

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

Врачи , трихологи никак не договорятся между собой, одинаковые это понятия или совершенно разные заболевания, чем создают путаницу, как среди пациентов, так и среди врачей.

Всё дело в том, что зарубежные медики считают эти понятия вовсе не синонимичными, и выделяют две отдельные формы болезни.

Большинство же отечественных специалистов объединяет два термина воедино. Поэтому нередко в амбулаторной карте пациента может возникать такой диагноз: Андрогенная (андрогенетическая) алопеция.

Проанализировав многочисленные источники, можно обозначить некоторые различия среди этих патологий.

В термине «андрогенетическая» прослеживается непосредственная связь с наследственной предрасположенностью – генетикой. В этиологии её развития единственную роль играет семейный анамнез, вторичные же причины в виде опухолей или приёма лекарственных препаратов более характерны для андрогенной алопеции.

Андрогенетическое облысение начинается постепенно, в определённом возрасте (таком же, как и родственников, страдающих данным недугом), развивается медленно. Причём уровень мужских половых гормонов при данном заболевании может оставаться в пределах нормы, но чувствительность рецепторов в области волосяных фолликулов резко возрастает.

Андрогенная алопеция может дебютировать совершенно в любом возрасте, в момент, когда происходит гормональный сбой, может характеризоваться внезапным началом, иногда протекать стремительно с массивным диффузным выпадением волос. Но чаще волосы выпадают очагово, вначале в области лба, висков, а затем в районе темени.

6Симптомы андрогенной алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

В начале развития заболевания мужчины начинают отмечать у себя выпадение волос в области лба и висков. Кроме проредения шевелюры в указанных областях, волосы становятся более тонкими, блеклыми, ломкими, теряют свой объём и уже не покрывают кожу головы – она начинает просвечивать через волосяной покров.

При прогрессировании заболевания появляются проплешины в теменной зоне, углубляются залысины и соединяются с теменной областью.

Неизменным волосяной покров даже при выраженном течении алопеции остаётся лишь в затылочной части головы, ближе к шее. Там волосы растут приблизительно с прежней интенсивностью и сохраняют свою густоту. Это объясняется тем, что в данном участке кожи головы содержится максимально высокая концентрация фермента ароматазы. Он «борется» за тестостерон, забирая его у 5-альфа-редуктазы, и трансформируя не в дигидротестостерон, а в эстрогены, укрепляющие волосы и сохраняющие их рост.

Кроме проредения волосяного покрова, формирования залысин и потери волос, для андрогенного облысения характерны шелушение кожи головы, прыщи или акне на лице, спине, повышенный рост волос на теле, неспецифические симптомы при наличии в организме гормонпродуцирующей опухоли.

При появлении залысин у мужчин, их прогрессировании, поредении волосяного покрова, изменении структуры волос, необходимо обратится к врачу для проведения комплексного обследования и установления причины алопеции.

7Диагностика андрогенной алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

При повышенном выпадении волос в области лба, висков, темени, формировании залысин пациент должен посетить следующих специалистов:

  • Врача , трихолога
  • Эндокринолога
  • Терапевта

Если трихолога в штате поликлиники нет, то терапевт при жалобах на выпадение волос назначит основные лабораторные и инструментальные анализы. По их результатам порекомендует обратиться к эндокринологу и другим узким специалистам.

При подозрении на андрогенную алопецию в обязательном порядке назначаются:

  • Общий анализ крови
  • Кровь на определение мужских половых гормонов
  • Иммунограмма
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы
  • Измерение глюкозы крови
  • Биохимический анализ
  • Исследование крови на сифилис и ВИЧ
  • УЗИ надпочечников
  • УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы
  • Определение содержания микроэлементов (цинк, медь, калий, железо, натрий, магний)

Врач , трихолог проведёт тщательное исследование структуры волос, волосяных фолликулов и кожи методом микроскопии, проведёт компьютерную диагностику, составит трихограмму. Может производиться биопсия кожи волосистой части головы с последующим иммунофлуоресцентным исследованием и микроскопией.

8Лечение андрогенной алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин по андрогенному типу причины, диагностика и лечение

При установлении диагноза андрогенной алопеции очень важно «зреть в корень» и устранить первопричину симптомов потери волос.

Если первоисточник – опухоль эндокринной системы, то может понадобиться хирургическое лечение или гормонзамещающая терапия, позволяющая нормализовать концентрацию гормонов и остановить выпадение волос.

Если выпадение волос возникло на фоне приёма специфических лекарственных препаратов, влияющих на уровень дигидротестостерона, то полная их отмена в течение непродолжительного времени нормализует концентрацию андрогенов и позволит сохранить мужскую шевелюру.

Во многих случаях чётко выявить причину андрогенного облысения не предоставляется возможным. Поэтому врачи борются за сохранение волос симптоматическими методами, направленными на улучшение микроциркуляции кожных покровов головы, насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами. В тяжёлых случаях проводят трансплантацию участков кожи с сохранёнными волосяными фолликулами, применяют современные инъекционные методы лечения – мезотерапию.

Лечение облысения у мужчин по андрогенному типу должно быть комплексным и сочетать в себе:

  1. Медикаментозные препараты (меноксидил, финастерид), направленные на снижение уровня андрогенов,
  2. Физиотерапию (дарсонваль, массаж, электрофорез),
  3. Витаминотерапию,
  4. Мезотерапию.

В отдельных случаях по показаниям врач может порекомендовать трансплантацию участков кожи с волосяными фолликулами.

В терапии применяют индивидуальный подход к каждому пациенту. Важно не запускать болезнь и при первых симптомах выпадения волос обращаться к врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: