Нервный тик и тремор у ребенка: причины и лечение

Нервный тик и тремор у ребенка: причины и лечениеНервный тик у ребенка относится к гиперкинетическим двигательным нарушениям, а именно к аномальным непроизвольным движением.

Эти избыточные движения могут быть регулярными и ритмичными, как в треморе, устойчивыми на фоне дистонии, короткими и приступообразными – характерными для хореи, или рывковыми – в виде тика. Диагностика заключается в изучении клинических особенностей. Тики являются наиболее распространенным гиперкинетическим расстройством у детей.

Дистония, стереотипные движения, тремор и миоклонус , менее распространены. Иногда встречается сочетание различных гиперкинезий.

Виды и причины тремора

Тремор – наиболее распространенное двигательное нарушение у младенцев, которое полностью исчезает по мере созревания нервной системы. Если в анамнезе отсутствуют патологии беременности или перинатального периода, то данный симптом не считается патологическим.

У новорожденных детей

Тремор новорожденных возникает, как реакция на новые стимулы окружающей среды. Недоношенные, а также рожденные у матерей, пересевших преэклампсию дети, более склонны к непроизвольным движениям, плачу.

Чаще всего это признак возбужденной нервно-мышечной деятельности у новорожденных. Тремор является коротковолновой, низкой и одинаковой амплитуды. Затрагивают челюсть и конечности. Обычно тремор возникает как реакция на резкий шум.

Дрожание можно остановить несколькими способами:

  • мягким сгибанием конечности,
  • крепким удержанием конечности,
  • кормлением грудью.

Тремор подбородка у грудничка наблюдаются в первые дни жизни у нормальных зрелых младенцев и проходит в возрасте 2 месяцев. Лишь у некоторых симптом сохраняется до 7-9 месячного периода. Но даже небольшой тремор и тик может перейти в клонус. Это быстрое чередование непроизвольного мышечного сокращения с расслаблением. Клонус выглядит грубым толчкообразным движением запястья, лодыжки или челюсти. Симптом появляется только во время активности малыша.

При частых, длительных и повторяющихся приступах стоит показать ребенка невропатологу. Иногда тремор является проявлением неонатальных проблем:

  • низкий уровень сахара в крови,
  • низкий уровень кальция и магния в крови,
  • сепсис или тяжелая инфекция,
  • прием определенных препаратов матерью при грудном вскармливании.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые мать принимала во время беременности, могут привести к повышенной возбудимости, дрожи, нарушению сна у младенца.

К тремору предрасполагают следующие перинатальные нарушения:

  1. Асфиксия или нарушение поступления кислорода в организм новорожденного во время родов. Например, длительный безводный период и обвитие пуповиной.
  2. Родовое кровотечение внутри черепа.
  3. Ассоциированные врожденные пороки сердца.

Судорожные припадки – это рецидивирующие внезапные непроизвольные движения, обычно известными как припадки или судороги. На фоне незрелости нервной системы их признаки легко упустить. К ним относятся:

  • посасывание языка,
  • моргание,
  • жевательные движения.

Судороги в первые три месяца жизни зачастую неразличимыми. Если ребенок часто сосет палец, то это указывает на тревожность и стресс.

Генерализованные припадки бывают тоническими и клоническими, и их нужно отличать от спазма. Судороги в неонатальном периоде возникают после следующих нарушений:

  • гипоксически-ишемическая энцефалопатии во время родов,
  • внутрижелудочкового кровоизлияния.
  • интоксикация лидокаином или пенициллином, который вводился матери.

Судороги возникают при острых метаболических нарушениях, вызванных дефицитом кальция, магния, натрия. К приступам может приводить снижение уровня сахара при вторичном сахарном диабете или повышенный уровень натрия в крови.

Гипопаратиреоз развивается в первый год жизни, носит аутоиммунную природу. Дисфункция связана с аномальным развитием паращитовидных желез. Дефицит пиридоксина приводит к судорогам у детей до года при дефиците витамина В6 в питании. Нехватка вещества проявляется торможением центральной нервной системы.

Подегивания является еще одним проявлением гиперкинетических нарушений у детей. Внезапные мышечные сокращения продолжаются по 1-2 секунды и напоминают генерализованные тонические припадки.

Причинами подергиваний является то, что быстрый сон занимает до 60% от времени сна у новорожденного. Данная фаза сна сопровождается сновидениями, что сопровождается грубыми резкими движениями.

Зачастую рефлекс Моро во время сна воспринимается, как судорога. Если подергивания продолжаются более 20 секунд или у ребенка синеют губы, то нужна консультация у невропатолога.

У детей после 1 года

Непроизвольные движение у ребенка после года, при условии нормального развития, не относятся к серьезной патологии. Состояние может называться семейным тремором, наблюдаемым у родственников. Дети склонны к эссенциальному тремору, который обнаруживается у 5% населения. Как правило, симптомы выявляются с восьми лет.

Тремор может возникать на фоне приема лекарств, метаболических нарушений – гипертиреоза, гипогликемии. При наличии основной патологии у ребенка проявятся другие симптомы, помимо дрожи.

Помимо тремора у детей возникают тики. Родители зачастую подозревают синдром Туретта, но чаще это транзиторное расстройство. Признаки патологии следующие:

  • внезапные, кратковременные рывковые движения рук,
  • частые моргания,
  • поднимание бровей,
  • пожимание плечами,
  • покусывание губы,
  • кашель,
  • повороты головой.

Дети могут издавать специфические звуки, которые называют вокальными тиками. Транзиторные состояния продолжаются около трех месяцев. Если симптомы затягиваются, усложняются, то необходимо обследоваться на синдром Туретта.

Появление тиков и обсессивно-компульсивных расстройств после ангины (с посевом стрептококка) могут быть признаком педиатрического аутоиммунного нейропсихиатрического расстройства, ассоциированного со стрептококковой инфекцией.

Состояния, которые учитывают при дифференциальной диагностике эссенциального тремора:

  • мозжечковый тремор,
  • дистония,
  • усиленный физиологический тремор,
  • изолированный тремор подбородка, дрожание голоса,
  • моторные нарушения,
  • ортостатический тремор,
  • палатальный тремор,
  • рубральный тремор.

Отдельно выделяют тремор, возникающий при выполнении определенных задач, и психогенный.

Существует ряд препаратов, способных вызвать тремор: трициклические антидепрессанты, бета-агонисты, литий, метоклопрамид, допамин, нейролептики, теофиллин, тироидный гормон.

Треморы возникают на фоне дефицита В12, гипертиреоза, гиперпаратиреоза, гиполькальциемии, гипонатриемии, заболеваний почек и печени.

Под действием кофеина, мышьяка, никотина и толуола также возникают гиперкинетические нарушения.

Считается, что нервный тик у ребенка вызывают инфекции, глисты, интоксикация тяжелыми металлами, вакцины.

Нервный тик и тремор у ребенка: причины и лечение

Симптомы

Сотрясание тела, ног и рук или подбородка обычно наблюдается у новорожденных. Если симптом не проходит через несколько недель после рождения, ребенка нужно показать невропатологу.

Судорожные припадки представляют собой эпизоды сотрясания головы, плеч и рук. Они продолжаются несколько секунд, но повторяются многократно за день. Волнение и разочарование вызывает у детей тремор, но он быстро завершается и не требует лечения.

Непроизвольные, повторяющиеся и стереотипные движения – это нервные тики. Они могут быть переходными, рецидивирующими или хроническими. Симптомы нервного тика у ребенка: резкие движения головой, глазами, плечом и другими частями тела. чаще всего это моргание, гримасничанье, подергивание плечами. Фонические – нюхане, покашливание (прочистка горла). Если симптомы наблюдаются более года, то они называются хроническими.

Синдром Туретта проявляется наличием нескольких двигательных и фонических тиков на протяжении года и более.

Тики происходят несколько раз в день, при этом частота может убывать и увеличивать, как и интенсивность. Дети младшего возраста не знают об этих проявлениях. Дети постарше описывают чувства зуда, щекотания, дискомфорта или тревоги, которое облегчается после тика. Приступы усиливаются во время стресса, тревоги, волнения, ограничения сна и болезни. У многих они связаны с началом ученого года, но снижаются при концентрации внимания.

Тики начинаются у детей школьного возраста, достигают пика в 10-12 лет, затем уменьшаются или исчезают в подростковом или в раннем взрослом возрасте. Обычно они сопровождаютс дополнительными нейропсихиатрическими симптомами:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тревожность,
  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • вспышки неконтролируемого поведения,
  • перепады настроения,
  • снижение обучаемости.

Сопутствующие симптомы отражаются на качестве жизни сильнее, чем тики.

Стереотипии – это прерывистые, ритмичные, повторяющиеся, целенаправленные движения с участием головы и верхней части тела. они каждый раз выглядят одинаково, не меняются со временем. Например, махи и потряхивания руками. Стереотипы могут быть связаны с более сложными движениями, включая позирование и мрачность. Стереотипы начинают формироваться в возрасте до трех лет или в раннем детстве, могут сохраняться у взрослых. Симптомы возникают во время волнения и скуки, а также в определенных ситуациях несколько раз в день. Причины частого моргания глазами у детей могут быть связаны с перенесенным испугом. Стереотипии отвлекаемы, потому их можно отличить от серьезных признаков патологии. Повторяющиеся движения возникают у нормально развивающихся детей, а также у детей с расстройством аутистического спектра. Наличие стереотипии не означает, что у ребенка есть аутизм.

Тремор , это ритмические колебания или движения вперед и назад вокруг центральной точки. Различают два типа двигательных нарушений:

  • тремор покоя при расслабленной конечности, снижается произвольным движением – характерен для паркинсонизма, потому редко появляется у детей,
  • тремор действия – происходит во время добровольных движений, бывает трех типов.

Постуральный тремор возникает при неподвижной конечности, например, когда руки вытянуты перед собой. Изометрический – когда мышцы оказывают сопротивление против объекта. Кинетический , во время движения к цели.

Дистонический тремор возникает на фоне неврологического расстройства, при котором аномальные сигналы головного мозга заставляют мышцы сокращаться, что вызывает патологические позы или нежелательные движения. Появляется в молодом зрелом возрасте или в среднем возрасте.

Дистонический тремор отличается от эссенциального тем, что затрагивает голову, плечи руки. Сокращения мышц обычно не ритмические. При дистоническом треморе может страдать одна половина тела, только голова или только обе руки.

Эффективные методы лечения

Детям старшего возраста тики могут создавать трудности в социализации. Существует ряд препаратов, назначаемых против тика, как симптома: альфа-агонисты, противоэпилептические препараты (такие как, «Топирамат»), нейролептики.

Препаратами можно снизить проявление тиков на 35-50%, но не больше. Выбор лекарств основан на выборе терапии против основного коморбидного состояния. Например, если у ребенка с СДВГ развиваются тики, то назначают альфа-агонисты. Если тики сочетаются с психиатрическими симптомами являются более разрушительными, то необходимо лечить первичное заболевание.

Альтернативой медикаментам является когнитивно-ориентированная терапия, которая позволяет поменять привычки. Психолог обучает ребенка осведомленности и вместе с ним разрабатывает конкурирующую реакцию , действие, которое заменяет тик. Ребенок учится останавливать стереотипии.

Нервный тик и тремор у ребенка: причины и лечение

Препараты

Лечение дистонического тремора аналогично тому, что применяется при дистонии:

Инъекции ботулотоксина ослабляют гиперактивность мышц, выполняются каждые три месяца. Для выявления места введения препарата используется электромиография или ультразвуковая диагностика. Хорошо работает при треморе головы.

При кинетическом треморе назначаются несколько типов препаратов:

  • бета-блокаторы снижают амплитуду тремора на 50-70%, их принимают трижды в день по 10 мг в начальной дозе. Препараты провоцируют утомляемость брадикардию.
  • бензодиазепины, такие как Диазепам, отличаются противосудорожным и миорелаксирующим действием, дозировка – индивидуальна, способны вызвать сонливость,
  • соли вальпроевой кислоты (Вальпроат) влияют на метаболизм гамма-аминомасляной кислоты, снижая тремор, но способны вызвать тошноту.

При треморе покоя используют другие типы препаратов:

  • антихолинергические препараты (Бипериден) с холинолитическим действием воздействуют на ЦНС и периферическую нервную систему, применяются у детей и подростков, но имеют множество побочных эффектов,
  • агонисты дофаминовых рецепторов, такие как Мирапекс, стимулируют периферические рецепторы, что поддерживает равномерную выработку дофамина,
  • препараты с предшественником дофамина L-допа (Мадопар, Синемет), но больше подходят для паркинсонизма.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.

Глубокая стимуляция мозга применяется, если дистонический тремор не поддается медикаментзной терапии. Вживляемые в мозг электроды питаются от батареи, имплантированной в грудную клетку.

Массаж

На тремор, возникший на фоне СДВГ, можно воздействовать массажными техниками, чтобы разгрузить нервную систему ребенка. Многие тики вызваны защемлением нервной ткани на участках между костями черепа или позвонков, что является результатом родовой травмы. Подобные нарушения исправляют остеопаты. Многие родители отмечают снижение симптомов СДВГ и тиков после нескольких сеансов.

Гимнастика

Лечение нервного тика у детей гимнастикой представляет собой переобучение нервной системы реагировать иначе на непроизвольное сокращение мышц. Заключается в том, что ребенка учат противостоять тикам движениями антагонистами. Например, если ребенок во время тика поворачивает голову вправо, сразу после подергивания его обучают медленно разворачивать ее налево. Упражнения проводятся в домашних условиях.

Если во время тика ребенок царапает лоб, то его тренируют вытягивать руку вперед или вверх, когда появляется желание коснуться лба. Коррекция заключается в том, что нервной системе предоставляет выбор между несколькими движениями.

Нетрадиционное лечение

К нетрадиционным способам лечения тиков относятся народные рецепты, направленные на успокоение нервной системы. Можно начинать с привычного чая из ромашки, мелиссы или делать комплексные отвары.

Смешать три части листьев подорожника, по одной части душистой руты и семян аниса. Залить компоненты 500 мл кипятка, смешать с 300 г меда, перетертой половинкой лимона с кожурой. Смесь варят на малом огне 10 минут, охлаждают и процеживают. Дают по 2-3 ложки три раза на день до приема пищи. Естественно, при органических поражениях мозга данные средства не работают.

Если причиной тика является интоксикация, перенесенные инфекционные заболевания, детям помогает грамотно подобранная гомеопатия.

Опасность тремора для здоровья

Эссенциальный тремор связан с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и мигрени. В будущем дети с тремором и тиками больше склонны к развитию деменции. Препараты, применяемые для лечения тремора, повышают риск депрессии.

Основные риски детских тиков и треморов связаны, прежде всего, с нарушением развития ребенка.

Советы родителям по профилактике

Профилактика нервных тиков заключается в защите ребенка от стрессовых ситуаций. Непроизвольное движение – это защита, придуманная незрелой нервной системой, против события, на которое еще не подготовлена адекватная реакция. Поэтому психокоррекция и нейролептики дают стабильный эффект.

Родителям важно сохранять контакт с ребенком, быть внимательнее к его чувствам и потребностям. При лабильной психике с рождения стоит сводить малыша к остеопату, чтобы убрать внешние раздражающие факторы со стороны тела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: