Болезнь Меньера

Болезнь МеньераБолезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, вызывающее у больного характерную триаду симптомов (головокружение, снижение слуха и шум), связанное с нарушением гидродинамики ушного лабиринта и приводящее к необратимой тугоухости.

Свое название болезнь получила по имени ученого, впервые описавшего ее симптомы. Данная патология встречается у представителей обоих полов, обычно дебютирует в возрасте 30-60 лет. Известны различные варианты течения болезни Меньера: от легкого с редкими приступами до тяжелого истощающего. Однако и в том, и в другом случае она «преследует» человека всю жизнь.

Это заболевание существенно ухудшает качество жизни больных и несмотря на то, что оно не представляет непосредственной угрозы для них, относится к тяжелым болезням. Повторные вестибулярные кризы мучительны для человека, они снижают его трудоспособность, приводят к глухоте и в конечном итоге могут стать причиной инвалидности.

Что это такое?

Болезнь Меньера представляет собой редкое заболевание внутреннего уха, проявляющееся триадой симптомов – головокружением, снижением слуха и шумом в ухе/ушах.

Болезнь имеет приступообразный характер, однако общая динамика заболевания бывает разной. У большинства пациентов тяжесть всех трех вышеперечисленных симптомов со временем возрастает. У некоторых пациентов болезнь не прогрессирует даже в отсутствии лечения.

Встречаются и редкие случаи единичного приступа заболевания без последующих его повторений и прогрессии нарушений слуха и равновесия.

Причины возникновения

Точные причины возникновения болезни Меньера не известны. Среди ученых существует мнение, что к гидропсу лабиринта может приводить воздействие целого ряда факторов:

  • сосудистые нарушения (например, недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне),
  • вегетативная дисфункция,
  • стресс,
  • травмы,
  • профессиональные вредности (шум, вибрация),
  • аутоиммунные процессы,
  • аллергические реакции,
  • вирусные инфекции,
  • эндокринные заболевания и др.

Однако под их влиянием у одних людей происходят изменения во внутреннем ухе, а у других нет. Поэтому предполагается наличие у некоторых из них особой предрасположенности к поражению лабиринта (врожденное несовершенство сосудистой системы или вегетативной иннервации). При этом в ответ на внешние или внутренние стимулы в перепончатом лабиринте возникают гемодинамические и метаболические нарушения.

В настоящее время существует много теорий, объясняющих природу заболевания. Согласно наиболее распространенной точке зрения механизм развития эндолимфатического гидропса связан с гиперпродукцией эндолимфы (жидкости, циркулирующей в перепончатом лабиринте), нарушением процесса ее резорбции и изменением проницаемости мембранных структур внутреннего уха. Это способствует возрастанию давления внутри лабиринта, что нарушает питание рецепторных клеток в этой области. Длительное существование подобных расстройств вызывает поток патологической импульсации к вегетативным центрам, что обуславливает соответствующие реакции и симптомы, характерные для данного заболевания.

Симптомы

Начинаться болезнь Меньера может как с вестибулярных, так и со слуховых (снижение слуха, заложенность уха, ушной шум) симптомов. В первые 2–3 года заболевания тугоухость может быть преходящей с практически полным восстановлением слуха в межприступном периоде. С годами слух постепенно снижается, вплоть до полной глухоты.

Основные симптомы болезни Меньера:

  1. Периодические приступы системного головокружения,
  2. Расстройство равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть),
  3. Тошнота, рвота,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Понижение, редко повышение, артериального давления, побледнение кожных покровов,
  6. Звон, шум в ухе (ушах).
  7. Нарушение координации.

Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения. У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.

К прочтению:  Можно ли сдавать мочу во время месячных

В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7–10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.

Болезнь Меньера

Что провоцирует приступы?

Несмотря на неизбежность проявления симптоматики развившегося заболевания, пациенты отмечали некоторые закономерности, а именно — спровоцировавшие начало приступа факторы.

  1. Стресс — самый главный провокатор начала приступов. Специфическое гормоны, выбрасывающиеся в кровь при эмоциональных переживаниях, воздействуют на сосуды, что приводит к резкому изменению давления жидкости во внутреннем ухе.
  2. Курение также приводит к изменению просвета сосудов и способно повлиять на изменение давления во внутреннем ухе.
  3. Громкие, резкие или высокие звуки нередко провоцируют развитие патологий органов слуха, в том числе и синдром Меньера.
  4. Вибрация от работы мощных двигателей и механизмов создает губительные для пораженного органа колебания, вызывая приступы.
  5. Чрезмерная нагрузка на вестибулярный аппарат, которая возникает при длительном сохранении равновесия, управляемой несимметричности движений, а также при укачивании в разных видах транспорта, способна спровоцировать начало сильного приступа.
  6. Изменения погоды, сопряженные с перепадами давления, пагубно отражаются на состоянии больных с синдромом Меньера.
  7. Лор-инфекции, переходящие в отит среднего уха, приводят к увеличению выработки секрета во внутреннем ухе, а повысившееся давление запускает механизм приступа.

Диагностика

Диагноз болезни Меньера устанавливается с учетом специфических симптомов и результатов инструментальных исследований. Американская академия отоларингологов на основе клинических проявлений выделяет три степени достоверности БМ: возможная, вероятная и достоверная БМ. Важным диагностическим критерием является триада симптомов — головокружение, шум в ушах и тугоухость. В качестве подтверждения диагноза выступает постепенное ухудшение слуха и повторяющиеся эпизоды вестибулярных атак.

Среди инструментальных методов диагностики болезни Меньера используются:

  1. Главным методом, согласно международным диагностическим критериям, является тональная пороговая аудиометрия. Результатом такого исследования будет аудиограмма, которая графически изображает функцию органа слуха,
  2. Отоскопия проводится для исключения патологии среднего уха,
  3. Экстратимпанальная электрокохлеография оценивает работоспособность слухового нерва,
  4. Камертональное исследование определяет тип нарушения слуха. В данном случае тугоухость кондуктивного типа.

Эти методы позволяют анализировать степень нарушения слуха. Аудиометрия является главным критерием при выборе тактики лечения. В целях обнаружения эндолимфатического гидропса врачи используют электрокохлеографию и дегидратационный тест.

Как лечить болезнь Меньера

Лечение болезни Меньера подразделяется на лечение в период приступа и лечение в период ремиссии (межприступный период). В связи с тем, что этиология заболевания остается неясной, применяется преимущественно симптоматическое и патогенетическое лечение, которое способно облегчить состояние больного.

Лечение в период ремиссии

Лечение болезни Меньера в период ремиссии состоит в назначении:

  • бетагистина (вертран, бетасерк, тагиста , 16 мг) внутрь ежедневно на протяжении минимум 3 , 4 месяцев,
  • реополиглюкина (100 мг/мл , 100 мл) внутривенно капельно 1 , 2 раза в неделю на протяжении 3 , 4 месяцев,
  • винпоцетина (5 мг) внутрь ежедневно в течение 2 , 3 месяцев,
  • папаверина (40 мг) внутрь короткими курсами по 10 , 14 дней с перерывом в 1 , 2 месяца,
  • пирацетама (800 мг) курсами по 10 , 14 дней с перерывами в несколько месяцев и др.

Все вышеперечисленные препараты являются серьезными лекарственными средствами. В связи с высокими рисками побочных эффектов в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом (оториноларингологом/ЛОРом) о необходимости их применения, а также об индивидуальном режиме дозировки и комбинирования.

К прочтению:  Свечи Нистатин

Положительной считается практика лечения данной патологии методами нетрадиционной медицины, такими как акупунктура, лазеропунктура и др. Здоровый и умеренный образ жизни позволяет удлинить ремиссию заболевания и сделать приступы менее мучительными.

Болезнь Меньера

Лечение в период приступа

Первой помощью во время приступа болезни Меньера является укладывание больного в удобное для него положение, при котором головокружение и связанная с ним тошнота были бы минимальны. Больной сам должен выбрать такое положение. Кроме того, следует устранить все возможные раздражители, такие как свет, звуки, вибрации и т. д. Прикладывание теплой грелки к ногам и горчичников на шейно-затылочную область приводит к стремительному снижению давления эндолимфы во внутреннем ухе путем ее оттока в эндолимфатический мешок.

Из медикаментозного лечения применяют:

  • раствор атропин сульфата подкожно (1 мл , 0,1%),
  • раствор глюкозы внутривенно (20 мл , 40%),
  • раствор новокаина внутривенно (10 мл , 5%),
  • раствор пипольфена (2 мл , 2,5%) или супрастина (20 мг/мл , 1 мл) внутримышечно,
  • раствор промедола (1 мл , 2%) или аминазина (1 мл , 2,5%) внутримышечно.

Внутривенное введение новокаина допускается только в том случае, если у больного ранее не наблюдалось аллергии на данный препарат. Для исключения данного риска выполняется скарификационный аллергический тест. Если в результате теста аллергии на новокаин не выявляется, то его внутривенное введение должно осуществляться крайне медленно в связи с аритмогенным эффектом (способностью вызывать нарушения сердечного ритма).

В случае рефрактерности (снижения эффективности) проводимого лечения осуществляют повторное введение атропина, аминазина и новокаина. При наличии навыков заушного введения лекарств можно ввести смесь из новокаина, атропина и кофеина (1 мл , 10%). Таким образом, увеличивается эффективность препаратов, и уменьшаются их системные побочные эффекты.

В промежутке между назначением вышеуказанных средств, не ранее, чем через один час после введения последнего препарата рекомендуется капельное введение раствора гидрокарбоната натрия (50 мл , 5%). Повторные введения данного препарата выполняются лишь под контролем кислотно-щелочного баланса крови.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение проводится только в периоде между приступами. Его назначают с целью улучшения гемодинамики (кровообращения) пораженного участка, для улучшения микроциркуляции головного мозга. В период обострения это может усилить давление внутри эндолимфатической полости, но во время ремиссии – обладает нормализующим действием.

В лечении пациентов с болезнью Меньера применяют следующие физиотерапевтические методы:

  1. Дарсонвализация воротниковой зоны. Применяются процедуры длительностью 3 минуты. Их повторяют по 10 , 15 раз.
  2. Ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны. Процедуру начинают с двух биодоз, при последующих облучениях увеличивая на одну биодозу. Проводится 5 раз за курс с частотой через день.
  3. Электрофорез новокаина, бромида натрия, диазепама, сульфата магния (по показаниям, иногда и при синдроме Меньера). Оказывает успокаивающее действие, спазмолитическое (расслабляющее), местноанестезирующее (обезболивающее). Продолжительность курса – по 10 , 15 минут в течение 10 дней.
  4. Ванны , йодобромные, хвойные, морские. Воду прогревают до 36 , 37 градусов, с длительностью процедуры 10 минут, по 10 , 15 сеансов.
  5. Массаж воротниковой зоны и головы курсами по 10 , 15 сеансов.

Народные средства

Средства народной медицины не могут быть заменой лекарственных средств при данной патологии, но в комплексе с медикаментозной терапией могут облегчить тяжесть приступов. В период ремиссии, когда приступов нет, фитотерапия может быть хорошим дополнением к базовому лечению болезни Меньера. Важным ее преимуществом является и то, что лекарственные средства на основе трав и сборов можно использовать длительное время без вреда для здоровья. В то же время большинство фармакологических препаратов назначается курсами из-за возможных побочных эффектов.

В лечении болезни и синдрома Меньера можно применять следующие народные средства:

  1. Соцветия лугового клевера. Из лугового клевера можно приготовить настойку на водке. 2 столовые ложки сухого клевера залить водкой 500 мл. Настаивать в темном месте, в стеклянной посуде, в течение 10 дней. Готовую настойку пить перед едой по чайной ложке. Принимать длительно, на протяжении 3 месяцев, с интервалами по 10 дней.
  2. Морская капуста. Морскую капусту высушить и растолочь. Полученный порошок съедать перед обедом по чайной ложке.
  3. Соцветия календулы. Цветы календулы хорошо выводят лишнюю жидкость при головокружении, что можно использовать в лечении болезни. Взять 10 грамм сухих цветов, заварить в термосе 200 мл горячей воды (50 , 60 градусов). Можно применять длительно, выпивая по столовой ложке три раза в течение дня.
  4. Плоды боярышника. Плоды боярышника вымыть, высушить и размельчить. 2 столовые ложки полученного продукта залить крутым кипятком 300 , 400 мл. Для хранения можно использовать термос, в течение дня пить перед едой.
  5. Корень девясила. Из корня девясила готовят настой. Вскипятить 200 мл воды и дать ей остыть (до 30 , 40 градусов), высыпать 1 чайную ложку высушенного корня в воду. Дать настояться 10 минут. Полученный раствор процедить и пить по 50 мл в течение дня.
К прочтению:  Ишемическая болезнь сердца

Болезнь Меньера

Хирургическое лечение

К этому виду лечения прибегают  в случае неэффективности консервативных способов. Целью хирургического лечения является улучшение оттока эндолимфы,  снижение возбудимости вестибулярных рецепторов, сохранение и улучшение слуха.

Все оперативные вмешательства при болезни Меньера подразделяют на несколько видов (по механизму операции):

  1. Дренирующие (декомпрессионные): направлены на улучшение оттока эндолимфы (дренирование лабиринта через среднее ухо, фенестрация полукружного канала и другие),
  2. Разрушающие (деструктивные): позволяют прервать передачу импульсов (удаление или деструкция лабиринта, пересечение ветви VIII черепно-мозговых нервов, разрушение клеток лабиринта ультразвуком),
  3. Операции на вегетативной нервной системе (удалении шейных симпатических узлов, резекция барабанной струны).

К сожалению, часть операций, осуществляемых на структурах внутреннего уха, приводит к потере слуха на стороне операции. Это обстоятельство стало стимулом для поиска альтернативных способов борьбы с болезнью. К таковым относят химическую лабиринтэктомию (абляцию): введение в барабанную полость (среднее ухо) малых доз гентамицина. Гентамицин – это антибиотик, который вызывает отмирание клеток вестибулярного аппарата. Таким способом достигается перерыв импульсов от пораженной стороны, а функцию равновесия берет на себя здоровое ухо. С этой же целью могут использоваться спирт, стрептомицин.

Двусторонняя болезнь Меньера постепенно приводит к полной потере слуха. В этом случае показано слухопротезирование.

Инвалидность при болезни Меньера

Инвалидность при болезни Меньера чаще всего не присваивают. Ее получить могут лишь те пациенты, которые имеют иные неизлечимые хронические заболевания на фоне болезни Меньера, а также при следующих условиях:

  1. Выраженная и необратимая потеря слуха,
  2. Наличие тяжелого сопутствующего заболевания,
  3. Отсутствие эффективности от проводимого лечения на фоне частых длительных приступов, которые были зафиксированы документально,
  4. Наличие вестибулоатактического синдрома умеренной (3 группа), выраженной (2 группа) или резко выраженной (1 группа) степени.

В любом случае, решение о присвоении больному той или иной группы инвалидности будет решаться специальной медицинской комиссией. Чаще всего инвалидность получают люди пенсионного возраста, у которых болезнь дебютировала в молодости или в детстве.

Прогноз для жизни

Болезнь Меньера не представляет угрозы для жизни пациента. Но нарастающая тугоухость и нарушения в работе вестибулярного анализатора накладывают определенные ограничения на профессиональную деятельность больного и со временем приводят к его инвалидизации. Проведение оперативного лечения на ранних стадиях болезни Меньера способно улучшить прогноз у большинства пациентов, однако не позволяет добиться восстановления слуха.

Оцените статью
Медицинский портал: симптомы и рекомендации по лечению различных заболеваний