Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюскКонтагиозный моллюск – кожное заболевание вирусного происхождения, которое чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Заболевание дает о себе знать через 2 недели после заражения. В редких случаях инкубационный период затягивается, и первые признаки возникают через месяцы. Главный симптом контагиозного моллюска – образование на коже человека куполовидных узелков. Заразиться болезнью могут люди независимо от возраста и пола, но чаще контагиозный моллюск диагностируется в юношеском возрасте.

У детей и подростков чаще высыпания возникают на лице, у взрослых контагиозный моллюск локализуется в паховой области. Угрозу представляет инфицированный человек и предметы быта, с которыми контактировал больной. Контагиозный моллюск не опасен. Заболевание не приносит больших проблем, но иногда продолжается 6 месяцев.

Что это такое?

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) – одно из вирусных заболеваний, не представляющих опасности для здоровья и жизни заболевшего, но, тем не менее, нуждающихся во внимании и лечении.

Основной дискомфорт, вызываемый контагиозным моллюском, моральный, так как внешние проявления заболевания неприятны визуально: розово-оранжевые узелки, достигающие в размере до 1,5 см. с небольшим белесым сердечником.

Патогенез

Контагиозный моллюск это доброкачественное новообразование кожи, синтез ДНК-вируса происходит в кератиноцитах эпидермиса, после размножения вируса в клетках хозяина блокируется активность Т-лимфоцитов, а потому иммунные клетки при поражении отсутствуют, что и объясняет иммунную толерантность, которая благоприятствует возбудителю при инфицировании.

Как можно заразиться?

Вирус и его свойства все еще находятся в стадии изучения, поэтому доподлинно неизвестно, как длительно сам вирус может быть заразным и как длительно сыпь будет опасной для окружающих, поэтому, сегодня считается, что наличие сыпи априори делает ребенка или взрослого заразным и опасным для окружающих.

Среди отечественных и западных ученых пока нет единства во мнениях о данном вирусе, кроме того, что он передается контактно-бытовым путем, т. е. от человека к человеку при прямом и опосредованном контактах. Именно это еще раз подчеркивает важность наличия у себя личных принадлежностей – полотенец, белья и средств гигиены.

Контагиозный моллюск это типичное заболевание людей, животные ни болеть им, ни переносить его людям не могут, поэтому:

  • заразиться можно либо непосредственно при контакте с кожей больного человека
  • либо от его личных вещей и предметов, к которым он прикасался, и на которых остались вирусные частицы
  • повышена инфицированность населения им в теплой климатической зоне с влажным климатом
  • на территориях с высокой плотностью населения, бедной медициной и антисанитарией (тесные и частые условия для контактов детей и взрослых, а также несоблюдение элементарных правил гигиены)

В среднем, вирус «сидит» в кожных покровах от 2 до 8 недель, что можно считать своего рода инкубационным периодом контагиозного моллюска.

Что увеличивает риск заражения?

  • Повреждения кожи — заражения происходит, если вирус проникнет в незначительные и даже микроскопические повреждения кожи (шелушение, сухость кожи, ссадины, царапины).
  • Купание — особенно способствует этому мацерация кожи (разбухание) при купании в водоемах и бассейнах.
  • Несоблюдение личной гигиены и использование чужих средств личной гигиены (полотенце, мочалка …)
  • Спортсмены — часто страдают от моллюска спортсмены, занимающиеся плаванием, борьбой или гимнастикой, там есть более частый контакт с вирусами (тесный, или через воду и предметы).

Многие люди контактируют с вирусом, не заболевая им, так как обладают иммунитетом, и тогда вирус не внедряется в кожу и сыпи не возникает. Если же иммунитета к вирусу нет, при этом местная иммунобиологическая защита кожи снижена, вирусы проникают в толщу кожи и начинают там размножаться, готовясь через некоторое время дать начало высыпаниям.

Контагиозный моллюск

Симптомы

Инкубационный период рассматриваемого заболевания вариативный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Как правило, в этот период уже инфицированный человек не отмечает каких-либо изменений в своем здоровье.

После инкубационного периода появляются характерные высыпания на коже – это будет первым и, пожалуй, единственным ярко выраженным симптомом контагиозного моллюска. Характерные особенности таких высыпаний:

  • имеют вид полушаровидных узлов,
  • величина каждой папулы соотносится с размером булавочной головки,
  • поверхность папул блестящая и гладкая,
  • консистенция высыпаний плотная, цвет – желтовато-розовый или телесный.

По мере развития рассматриваемого заболевания высыпания меняют свой внешний вид:

  • размер папул увеличивается и может достигать размера горошины,
  • в центре папулы образуется углубление,
  • при надавливании на папулы из углубления выделяется беловатая масса полужидкой консистенции.

Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуются пятна с диаметром 2-3 см.

При этом нкаких ухудшений здоровья в виде повышения температуры тела, зуда и жжения кожных покровов, слабости или головной боли даже при обширных высыпаниях не отмечается.

Локализуются высыпания при контагиозном моллюске чаще всего в области лба, шеи и век, могут встречаться на тыльной стороне кистей, наружных половых органах, внутренней поверхности бедер. Крайне редко врачи фиксируют высыпания на стопах (подошвах) и ладонях.

Как выглядит контагиозный моллюск: фото

На фото можно хорошо рассмотреть как выглядит контагиозный моллюск:

Контагиозный моллюск

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением. Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск. В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (читать подробную статью про нитевидные папилломы),
  • вульгарные бородавки (читать про вульгарные бородавки),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (читать про остроконечные кондиломы),
  • милиумы.

Как лечить контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск лечиться с использованием медикаментов. Однако следует отметить, что такое лечение является неполным. Правильным подходом к лечению данного заболевания является хирургическое вскрытие очага с последующей его санацией антисептическими средствами. Самостоятельно проводить такое лечение не рекомендуется, в связи с рисками случайного распространения инфекции на здоровые ткани. Для того чтобы избежать такого осложнения, для лечения контагиозного моллюска следует обращаться к специалисту, то есть к врачу-дерматологу.

Тем не менее, если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за квалифицированной помощью, то лечение можно проводить только с применением медикаментов. Лечение контагиозного моллюска у детей проводится только местными лекарственными формами, то есть мазями, кремами, растворами и настоями. Системное применение лекарств при неосложненных формах заболевания не обосновано, в связи с тем, что вирус находится только в эпителии и отсутствует в крови.

Среди наиболее распространенных групп препаратов для лечения проявлений контагиозного моллюска выделяют противовирусные лекарственные средства, а также дезинфицирующие средства и антисептики. Помимо вышеупомянутых препаратов применяются также и лекарственные средства из других групп, однако их эффективность, как правило, не высока, и назначаются они исключительно в комплексе с основными группами.

Мази от контагиозного моллюска

Мазь от контагиозного моллюска – удаление узелков химическими веществами. Для удаления узелков контагиозного моллюска их можно регулярно, по 1 – 2 раза в день, смазывать мазями и растворами, содержащими следующие вещества:

  • Третиноин (Весаноид, Локацид, Ретин-А, Третиноин) – мази наносят на узелки точечно 1 – 2 раза в день на 6 часов, по прошествии которых смывают водой. Узелки смазывают до исчезновения,
  • Кантаридин (Шпанская мушка или гомеопатические препараты) – мази наносят на узелки точечно по 1 – 2 раза в день до исчезновения образований,
  • Трихлоруксусная кислота – раствор 3% точечно наносят по 1 разу в сутки на узелки на 30 – 40 минут, после чего смывают,
  • Салициловая кислота – раствор 3% наносят по 2 раза в день на узелки, не смывая,
  • Имиквимод (Алдара) – крем наносят на узелки точечно по 3 раза в день,
  • Подофиллотоксин (Вартек, Кондилин) – крема наносят точечно на узелки по 2 раза в день,
  • Фторурациловая мазь – наносят на узелки по 2 – 3 раза в сутки,
  • Оксолиновая мазь – наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в сутки толстым слоем,
  • Хлорофиллипт – раствор наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в день,
  • Бензоила пероксид (Базирон АС, Эклоран, Индоксил, Эффезел и др.) – мази и крема наносят точечно на узелки толстым слоем по 2 раза в сутки,
  • Интерфероны (Инфагель, Ацикловир) – мази и крема наносят на узелки по 2 – 3 раза в день.

Длительность применения любых вышеперечисленных препаратов определяется скоростью исчезновения узелков контагиозного моллюска. В целом, как показывают наблюдения врачей-дерматологов, для полного удаления узелков любым указанным средством необходимо непрерывно применять его в течение 3 – 12 недель. Все вышеперечисленные средства обладают сравнимой эффективностью, поэтому можно выбирать любой препарат, который по каким-либо субъективным причинам нравится больше других. Однако дерматологи рекомендуют сначала попробовать Оксолиновую мазь, Фторурациловую мазь или препараты с бензоил пероксидом, поскольку они наиболее безопасные.

Использование иммуностимулирующих средств

Известно, что контагиозный моллюск чаще встречается у детей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Чтобы скорее устранить малоприятные прыщи специалисты рекомендуют использовать препараты, оказывающие стимуляцию механизма иммунной защиты. К ним относят:

  • Пиковит – витамины назначаются малышам от года. Производится средство в виде капсул для разжевывания и сиропа. Пиковит отлично работает в комплексе с местной терапией.
  • Витрум Бэби – сдержит 13 витаминов и более 12 микроэлементов. Назначается комплекс детям от двух до пяти лет.
  • Супрадин Кидс – обеспечивает малыша витаминами, лецитином и многими другими микроэлементами, без которых нормальное функционирование организма было бы невозможным.
  • Алфавит – это средство назначается маленьким пациентам от 3 до 7 лет. Препарат содержит железо, медь, йод и многие другие жизненно важные микроэлементы.

При использовании витаминных комплексов для лечения детей от контагиозного моллюска необходимо также учитывать витамины, поступающие в организм вместе с пищей. Кроме этого, любые медикаментозные препараты во время терапии разрешается применять строго по назначению врача.

Контагиозный моллюск

Народные средства

Наиболее эффективными среди народных методов способами лечения контагиозного моллюска в домашних условиях являются следующие:

  1. Настой череды. Две столовые ложки сухой травы череды заливают 250 мл кипятка (один стакан), еще раз доводят воду до кипения, снимают с огня и настаивают в течение часа в теплом месте. Готовым настоем протирают участок кожи, на котором локализуются узелки контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до исчезновения образований.
  2. Настойка календулы. Аптечной спиртовой настойкой календулы протирают участки кожи, покрытые узелками контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до полного исчезновения образований.
  3. Чесночные примочки. Свежие зубчики чеснока измельчают до состояния кашицы, добавляют сливочное масло в соотношении 1:1 (по объему) и хорошо перемешивают. Готовый состав точечно накладывают на узелки толстым слоем, фиксируют пластырем или повязкой и меняют примочку на свежую 2 – 3 раза в сутки. Такие аппликации накладывают на узелки контагиозного моллюска вплоть до их полного исчезновения.
  4. Чесночный сок. Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, готовую кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Свежим чесночным соком протирают узелки по 5 – 6 раз в сутки до их полного исчезновения.
  5. Сок черемухи. Свежие листья черемухи промывают водой и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок из листьев. Сок листьев черемухи смешивают со сливочным маслом в соотношении объемов 1:1 и полученную мазь накладывают на узелки на ночь.

Все народные средства рекомендуется готовить непосредственно перед применением и не хранить дольше 1 – 2 дней, поскольку максимальная свежесть составов обеспечивает более высокую эффективность лечения.

Современные методы удаления контагиозного моллюска

Основным отличием современных методов удаления контагиозного моллюска от традиционного метода является меньшая степень травмирования тканей и, как следствие, меньшая вероятность образования рубцов. Иными словами, наука в данном случае преследует косметические цели.

К современным методам удаления проявлений контагиозного моллюска относят:

  1. Электрокоагуляция. На сегодняшний день, данный метод активно применяется в большинстве клиник в рутинной хирургической практике. При помощи специального электроскальпеля с различными насадками осуществляется прижигание необходимых тканей. Преимуществами данного метода является бескровность и более глубокое уничтожение возбудителя инфекции прямо в очаге с минимальными рисками его распространения. Кроме того, заживление послеоперационных ран происходит быстрее и уменьшается вероятность образования рубцов.
  2. Лазеротерапия (удаление лазером). Удаление проявлений контагиозного моллюска лазером осуществляется путем направленного воздействия пучка фотонов определенной длины волны на очаг инфекции. Ширина пучка может достигать десятых долей миллиметра, что определенно положительно сказывается на косметическом аспекте операции. Кроме того, при контакте с лазером ткани очага моментально прижигаются, в связи с чем уменьшаются риски кровотечений. Под действием высоких температур уничтожается большинство вирионов (структурная единица вируса контагиозного моллюска), при этом снижается вероятность случайного распространения инфекции на окружающие здоровые ткани.
  3. Ультразвуковая терапия. Ультразвуковая терапия, точнее использование ультразвукового ножа для удаления проявлений контагиозного моллюска, является одним из наиболее современных методов в дерматологии и хирургии в целом. При помощи аппарата под названием «сургитрон» удается сгенерировать концентрированное ультразвуковое излучение, позволяющее крайне аккуратно рассекать ткани. Ширина разреза данным инструментом достигает нескольких микрон (одна тысячная часть миллиметра), поэтому ультразвуковой нож применяется преимущественно для достижения хорошего косметического эффекта операций. Чем тоньше разрез, тем скорее наступает заживление и тем меньше образуется рубцовой ткани.
  4. Криотерапия. Под криотерапией подразумевается удаление проявлений контагиозного моллюска жидким азотом. Сама процедура является безболезненной и длится, как правило, не более 10 , 15 минут. Однако через несколько часов после нее в месте ее проведения развивается асептическое воспаление, которое тем выраженнее, чем шире и глубже воздействовал холод. Болевые ощущения тем сильнее, чем выраженнее воспалительный процесс. В связи с вышеперечисленными особенностями данный метод удаления очагов контагиозного моллюска не рекомендуется к применению на детях. Преимуществом данного метода является его бесконтактность, а, следовательно, и низкие шансы заражения вирусами гепатита В и С, ВИЧ и др.

Контагиозный моллюск

Прогноз

Самоизлечение возможно, но при спонтанном исчезновении внешних проявлений не исключен переход вируса в малоактивную стадию и его реактивация при снижении иммунитета. Комплексное лечение позволяет избавиться от заболевания, но не предотвращает повторного заражения, ведь иммунитет при этой инфекции не вырабатывается.

После грамотного удаления узелков или их самостоятельного регресса кожа очищается. Если при этом не повреждены глубокие дермальные слои, шрамы не образуются. Но при развитии контагиозного моллюска на фоне атопического дерматита, экземы и некоторых других дерматологических заболеваний заживление может происходить с рубцеванием.

Профилактика

Для профилактики данного заболевания следует придерживаться следующих полезных советов:

  • следить за состоянием иммунной системы ребенка,
  • правильно питаться,
  • придерживаться правил личной гигиены,
  • избегать контактов с больными детьми,
  • вовремя лечить любые инфекционные заболевания,
  • регулярно проходить профосмотры у педиатра.

Контагиозный моллюск не опасен для жизни ребенка, однако это заболевание способно доставить целую массу неудобств на длительное время. Родителям следует уделять много внимания гигиене сына или дочери – часто менять постельное белье и одежду, а также стирать их при высокой температуре, гладить вещи, дезинфицировать различные бытовые предметы и игрушки. В случае диагностирования болезни у ребенка обязательно сообщите воспитателю или учителю об этом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: