Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

Киста Бейкера коленного сустава – это новообразование по типу опухоли, имеющее эластичную консистенцию. Локализуется в области подколенной ямки, на задней поверхности сустава колена. Киста не формируется сама по себе, а возникает на фоне иных патологических состояний в данном отделе.

Кисту Бейкера лечат медикаментозным и оперативным методом

Почему возникает новообразование

Киста Бейкера – мягкое, но плотное на ощупь новообразование доброкачественной природы, которое имеет эластичную структуру. В данном случае деформируется синовиальная оболочка и развивается деструктивный процесс в капсуле коленного сустава.

Структура кисты имеет сходство с грыжеподобным новообразованием, ведь ее образуют не отдельные клетки, а она соединяется с сумкой сустава. Увидеть опухоль можно, когда колено разогнуто. При согнутом суставе выпуклость новообразования меньшая.

Болезнь назвали в честь британского ученого Уильяма Бейкера, который первым дал точные сведения о причинах и особенностях развития патологии. Киста Бейкера у детей встречается в единичных случаях.

Новообразование по типу опухоли формируется при иных заболеваниях и патологических состояниях коленной области.

Среди них:

  • травма колена в анамнезе: ушиб, подвывих, вывих, связанные в большинстве случаев с профессиональной спортивной деятельностью,
  • развитие дегенеративного заболевания (артрита, артроза, остеоартрита),
  • травмирование мениска,
  • шишка на локте,
  • протекание воспалительного процесса в оболочке коленного сустава хронического характера,
  • шишка или уплотнение на внутренней стороне бедра,
  • травмирование или разрушение суставного хряща.

Протекающие вышеперечисленные заболевания способствуют усилению продукции синовиального экссудата и его накоплению в заднем коленном отделе. Большой объем данной жидкости оказывает давление на нервные окончания, вызывая характерную симптоматику.

Формы новообразования и симптомы

В медицине существует разделение кисты Бейкера на 4 формы:

  1. Первая форма новообразования схожа с птичьим клювом или полумесяцем. Икроножная мышца и медиальная головка полуперепончатой мышцы не имеют соединение.
  2. Вторая форма схожа с «Андреевским крестом». Бурса икроножной мышцы и полуперепончатой соединяются между собой. Воспалительный экссудат растекается по всей кисте.
  3. Третья форма схожа с серпом или щелью. Жидкость представлена в недостаточном объеме.
  4. Четвертая форма напоминает виноградную гроздь.

Симптомы кисты Бейкера в большинстве случаев явно выражены и заключаются в следующем:

  • болевой синдром в подколенной области,
  • отечность в области поражения,
  • ограничение подвижности колена,
  • трудности с передвижением за счет блокады,
  • давление и скованность в колене.

За счет повышения давления под коленом киста может разорваться, что характеризуется гиперемией кожного покрова, наличием подкожного кровоизлияния, болевым синдромом в данном отделе. За счет сдавливания нервных окончаний возникает онемение пораженной области.

Если развились осложнения, присоединяются следующие клинические симптомы:

  • при повреждении большеберцового нерва – обездвиживание конечности и болезненность,
  • при развитии тромбоза или тромбофлебита – застойные процессы, отеки, повышение давления.

Диагностировать такое патологическое состояние сможет только врач по результатам диагностики.

Диагностика заболевания

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

В первую очередь врач проводит детальный осмотр области поражения, исследуя задний отдел колена. При кисте обнаруживают округлое новообразование, болезненность, ограничение подвижности отдела. Если опухоль имеет небольшой размер, ее можно и не выявить методом пальпации.

Далее проводят лабораторные исследования. К таковым относят анализ синовиального экссудата, который позволяет определить характер воспалительного процесса, исключить специфическое воспаление в суставе (развитие ревматоидного артрита, остеоартрита, подагры).

Инструментальная диагностика предполагает проведение ультразвукового исследования коленной области. В таком случае выявляют скопление патологического экссудата в подколенной ямке. УЗИ позволяет определить, насколько целые сухожилия, мениск, имеется ли разрыв кисты.

Проводят и магнитно-резонансную томографию, которая дает более точные результаты, чем УЗИ. Помогает определить целостность мягких тканей сустава, синовиальной сумки, бурсы, связок и сухожилий, костей.

Лечение кисты

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

Как лечить кисту Бейкера, определит врач. Может понадобиться консервативная и оперативная терапия. Лечение без операции заключается в приеме медикаментов и проведении физиотерапевтических процедур.

Консервативное

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

В первую очередь врач удаляет скопившийся экссудат из полости коленного сустава. Лечебное мероприятие проводится перед медикаментозной терапией.

  1. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают снизить интенсивность болевой симптоматики, устранить воспалительный процесс в целом. В данную группу входит лекарство Ибупрофен, которое не назначают лицам, имеющим печеночную ли почечную недостаточность.
  2. При неэффективности пероральных препаратов проводят блокады с лекарственными веществами инъекционным способом. Иглу вводят непосредственно в полость сустава.
  3. Показано ношение эластичного фиксирующего бандажа, который используют на весь период терапии. Такое лечение в домашних условиях способствует стабилизации сустава и улучшению микроциркуляции крови. Для нормализации кровотока необходимо придавать конечности приподнятое положение.

Лечение народными средствами заключается в использовании холодовых компрессов, которые помогают уменьшить интенсивность боли. Это может быть любой продукт из холодильника, помещенный в льняную ткань (для профилактики обморожения кожи). Выдерживают компресс в течение 40 минут.

Оперативное

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

Размер для операции может быть любым. Консервативная терапия дает лишь временные положительные результаты и поэтому оперативное вмешательство считается единственным методом избавления от патологии.

Многочисленные отзывы подтверждают, что только операция позволила вернуться к привычному образу жизни и вернуть былую подвижность травмированной области.

Прямые показания к ее проведению:

  • увеличение размера новообразования,
  • поражение нервов,
  • прогрессирующий синовит,
  • неэффективность консервативной терапии.

Осложнения

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

Одним из частых осложнений считается разрыв новообразования. Воспалительный экссудат вытекает в межфасциальное пространство икроножных мышц. Последствие диагностируют в 10 случаях из 100.

Среди осложнений – нарушение кровообращения, что вызывает патологические состояния в венах (тромбофлебит), дальнейшую закупорку просвета тр

омбом (тромбоз). Часто как осложнение диагностируют варикозное расширение вен.

Реабилитация и профилактика

Киста Бейкера (коленного сустава) симптомы и лечение,Post navigation,Свежие записи

В постоперационный период требуется соблюдение определенных рекомендаций, что позволяет ускорить восстановление травмированной области. Продолжительность реабилитационного периода -7-10 дней. В тяжелых случаях период увеличивается.

Для нормализации нормального функционирования коленного сустава назначают выполнение лечебно-физкультурного комплекса. Упражнения, входящие в комплекс, способствуют укреплению мышечного аппарата, сухожилий и связок. Резкое движение делать запрещается, чтобы не вызвать травматизацию.

Также стоит придерживаться следующих правил:

  • нормализовать рацион питания,
  • делать массажные процедуры,
  • исключить вредные привычки.

Чтобы предотвратить формирование кистозного новообразования в подколенной области, рекомендуется избегать травмирования отдела. Особенно это относится к спортсменам, ведь часто киста образуется на фоне хронической травматизации.

Люди, которые перешли рубеж в 45 лет, должны укреплять костно-мышечный аппарат, принимая витаминные комплексы и средства-хондропротекторы.