Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеозИнфекционный мононуклеоз представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, относительно устойчивый во внешней среде.

Для данного заболевания характерна лихорадка, поражение лимфатических узлов, зева, селезенки, печени, а также своеобразные изменения состава крови. Инфекционный мононуклеоз иногда называют «поцелуйной болезнью», что связано с его воздушно-капельным путем передачи, в частности через поцелуи, при использовании общей постели, белья, посуды.

Благоприятными для распространения вируса являются места с большой скученностью здоровых и больных людей , детские сады, лагеря, интернаты, общежития.

Что это такое?

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, &#171,поцелуйная болезнь&#187,, болезнь Пфейера) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, который поражает циркулирующие В-лимфоциты, нарушая клеточный и гуморальный иммунитет.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности, генерализованнной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки и выраженными специфическими изменениями гемограммы.

Пути передачи инфекции

Вирус Эпштейна-Барра – это повсеместно распространенный представитель семейства герпевирусов. Поэтому инфекционный мононуклеоз можно встретить практически во всех странах мира, как правило, виде спорадических случаев. Зачастую вспышки инфицирования регистрируются в осенне-весенний период. Болезнь может поражать пациентов любого возраста, однако чаще всего страдают от инфекционного мононуклеоза дети, девушки-подростки и юноши. Груднички болеют достаточно редко. После перенесенной болезни практически у всех групп пациентов вырабатывается стойкий иммунитет. Клиническая картина заболевания зависит от возраста, пола и от состояния иммунной системы.

Источниками инфекции являются вирусоносители, а также больные с типичными (манифестными) и стертыми (бессимптомными) формами заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем или посредством инфицированной слюны. В редких случаях возможно вертикальное заражение (от матери к плоду), инфицирование во время трансфузии и при половых контактах. Также существует предположение, что ВЭБ может передаваться через предметы домашнего обихода и алиментарным (водно-пищевым) путем.

Механизм развития болезни

Вирус Эпштейн-Барра попадает со слюной или ее капельками на слизистую оболочку ротовой полости и закрепляется на ее клетках – эпителиоцитах. Отсюда вирусные частицы проникают в слюнные железы, иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и начинают активно размножаться. Происходит постепенное накопление возбудителя и заражение все новых клеток. Когда масса вирусных частиц достигает определенной величины, их присутствие в организме включает механизмы иммунного ответа. Особый вид клеток иммунитета – Т-киллеры – уничтожают зараженные лимфоциты, в связи с чем в кровь выбрасывается большое количество биологических активных веществ и вирусных частиц. Их циркуляция в крови приводит к повышению температуры тела и токсическому поражению печени – в этот момент появляются первые признаки болезни.

Особенностью вируса Эпштейн-Барра является его способность ускорять рост и размножение В-лимфоцитов – происходит их пролиферация с последующим преобразованием в плазматические клетки. Последние активно синтезируют и выделяют в кровь белки иммуноглобулины, что, в свою очередь, вызывает активацию другого ряда клеток иммунитета – Т-супрессоров. Они вырабатывают вещества, призванные подавить излишнюю пролиферацию В-лимфоцитов. Нарушается процесс их созревания и переход в зрелые формы, в связи с чем в крови резко возрастает количество мононуклеаров – одноядерных клеток с узким ободком цитоплазмы. По сути, они являются незрелыми В-лимфоцитами и служат наиболее достоверным признаком инфекционного мононуклеоза.

Патологический процесс приводит к увеличению размеров лимфоузлов, так как именно в них происходит синтез и дальнейший рост лимфоцитов. В небных миндалинах развивается мощная воспалительная реакция, внешне неотличимая от ангины. В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки ее изменения варьируют от рыхлости до глубоких язв и налета. Вирус Эпштейн-Барра угнетает иммунный ответ за счет некоторых белков, синтез которых происходит под влиянием его ДНК. С другой стороны, зараженные клетки эпителия слизистой оболочки активно выделяют вещества, инициирующие воспалительную реакцию. В связи с этим постепенно нарастает количество антител к вирусу и специфического противовирусного вещества – интерферона.

Большая часть вирусных частиц выводится из организма, однако в организме человека пожизненно сохраняются В-лимфоциты со встроенной ДНК вируса, которую они передают дочерним клеткам. Возбудитель изменяет количество синтезируемых лимфоцитом иммноглобулинов, поэтому может привести к осложнениям в виде аутоиммунных процессов и атопических реакций. Хронический мононуклеоз с рецидивирующим течением формируется в результате недостаточного иммунного ответа в острую фазу, из-за чего вирус ускользает от агрессии и сохраняется в достаточном количестве для обострений болезни.

Инфекционный мононуклеоз

Степени тяжести

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая,
  • неосложненная,
  • осложненная,
  • затяжная.

Симптомы и первые признаки

Инкубационный период (от момента внедрения, до первых клинических проявлений), длится 4-7 недель. В этот период происходит проникновение вируса через слизистые оболочки (ротоглотка, слюнные железы, шейка матки, ЖКТ). После, вирус начинает контактировать с В-лимфоцитами, заражая их, заменяя их генетическую информацию на свою, это обуславливает дальнейшую дезорганизацию заражённых клеток – они помимо чужой ДНК получают ещё «клеточное бессмертие» , практически бесконтрольное деление, и это очень плохо, т.к они уже не выполняют защитной функции, а просто являются переносчиками вируса.

Основными клиническими проявлениями доброкачественного лимфобластоза являются:

  • повышенная утомляемость,
  • лимфоаденопатия (увеличение регионарных лимфоузлов),
  • гипертермия,
  • боль в горле.

Могут также иметь место следующие клинические проявления (отдельно или в разных сочетаниях):

  • миалгия,
  • артралгия (суставные боли вследствие застоя лимфы),
  • головные боли (в т. ч. мигренозные),
  • катаральный трахеит,
  • катаральный бронхит,
  • снижение общего иммунитета.

Как правило, первым симптомом инфекционного мононуклеоза является общее недомогание без каких-либо других проявлений патологии. Начальный период продолжается в среднем около недели. По мере развития заболевания присоединяются увеличение (до 2-3 см) и болезненность шейных лимфоузлов и повышение общей температуры до фебрильных значений (38-39°С).

Инфекционный мононуклеоз сопровождается поражением печени, в связи с чем, нередко отмечаются такие симптомы как чувство тяжести в правом подреберье и изменение цвета мочи (она становится темной). В патологический процесс также вовлекается селезенка, поэтому у пациента отмечается спленомегалия (увеличение данного органа в размерах).

Общая продолжительность заболевания составляет в среднем 1-2 недели, после чего наступает период реконвалесценции. Состояние пациента постепенно улучшается, но общая слабость и увеличение шейных узлов могут отмечаться еще на протяжении 3 недель.

Осложнения

Осложнения возникают в целом редко.

Самые распространенные последствия – это гепатит, желтушность кожи и потемнение мочи, а наиболее серьезное последствие мононуклеоза – это разрыв оболочки селезенки, возникающий из-за тромбоцитопении и перерастяжения капсулы органа и требующий экстренного оперативного вмешательства.

Остальные осложнения связаны с развитием вторичной стрептококковой или стафилококковой инфекции, развитием менингоэнцефалита, асфиксии, тяжелых форм гепатита и интерстициальной двусторонней инфильтрации легких.

Диагностика

Часто мононуклеоз путают с ангиной или ОРВИ. Отличить эти состояния помогает наблюдение: при ОРВИ присутствует насморк, а мононуклеоз проявляется заложенностью носа и храпящим дыханием.

Для правильного распознавания болезни, необходимо проводить конкретные методы диагностики:

  1. Общий анализ крови – наличие атипичных клеток – мононуклеаров, повышение количества лимфоцитов и моноцитов.
  2. ПЦР-метод (полимеразная цепная реакция) – проводится выявлением ДНК возбудителя из слюны, крови, лимфы.
  3. ИФА-исследование – позволяет определить специфичные антитела для вируса Эпштейна-Барра. Наличие M-иммуноглобулинов в крови указывает на инкубационный и острый период болезни, а G-антитела свидетельствуют о перенесенной инфекции или носительство данного вируса.

Различные методы современной диагностики позволяют обследовать состояние лимфоузлов, печени и селезенки – УЗИ, КТ, МРТ, рентген.

При подозрении или постановке диагноза инфекционного мононуклеоза, пациенты должны проводить серологический метод исследования на ВИЧ-инфекцию. В начальной стадии эта инфекция также предполагает наличие мононуклеаров в крови. Исследование проводится трехкратно – в период пика, через 3 и 6 месяцев после болезни.

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Специфическая противовирусная терапия при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра отсутствует, лечение у взрослых и детей носит симптоматический и поддерживающий характер. При терапии, особенно в детском возрасте, запрещено использование ацетилсалициловой кислоты (аспирина) из-за высокой вероятности развития синдрома Рея и парацетамолсодержащих препаратов, негативно воздействующих на печень (это заболевание делает печень уязвимой).

Лечение проходит преимущественно дома, однако при тяжелом состоянии и присоединении осложнений рекомендуется госпитализация в стационар. К признакам необходимости госпитализации относят:

  • гипертермию с показателями от 39,5°С,
  • выраженные симптомы интоксикации (длительная фебрильная лихорадка, мигренозные боли, обмороки, рвота, диарея и т. п.),
  • начало осложнений, присоединение иных инфекционных заболеваний,
  • выраженный полиаденит с угрозой асфикции.

Во всех остальных случаях назначается строгое соблюдение постельного режима в домашних условиях.

Направления терапии детей, больных инфекционным мононуклеозом:

Вид терапии Цель лечения
Симптоматическая Уменьшение и купирование симптомов заболевания
Патогенетическая Снижение гипертермии (рекомендованы препараты на основе ибупрофена, например, детский Нурофен)
Местная антисептическая Снижение выраженности воспалительных процессов в носоглотке
Десенсибилизирующая Уменьшение аллергической реакции организма на возбудителя и токсины
Общеукрепляющая Повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия)
Иммуномодулирующая, иммуностимулирующая Повышение системной и местной резистентности (противовирусные, системные и местные иммуномодулирующие препараты)
Терапия при поражениях печени, селезенки Поддержка функционирования органов (препараты-гепатопротекторы, желчегонные медикаменты, щадящая диета)
Назначение антибиотиков При присоединении бактериальной инфекции в носоглотке (предпочтительны препараты без содержания пенициллина из-за высокой вероятности развития аллергии на пенициллиновую группу при данном заболевании)
Противотоксическое лечение При признаках гипертоксического течения заболевания показаны глюкокортикостероиды (Преднизолон)
Оперативное лечение Хирургическое вмешательство (спленэктомия) при разрыве селезенки, трахеотомия при отеке гортани, мешающем дыхательной функции

Обязателен постельный режим, состояние покоя. Питание больному инфекционным мононуклеозом назначается дробное (4-5 раз в сутки), полноценное, диетическое. Исключаются продукты с высоким содержанием жиров (сливочное масло, жареные блюда), острые, соленые, маринованные, копченые продукты, консервированные блюда, полуфабрикаты, грибы.

Рацион базируется на молочных продуктах, овощных блюдах, нежирных сортах мяса, рыбы, птицы, зерновых (кашах, цельнозерновых сортах хлеба), фруктах, ягодах. Рекомендованы овощные супы и некрепкие мясные бульоны, обильное питье (вода, компот, морсы, соки, отвары шиповника и т. п.).

При легкой форме заболевания и приемлемом самочувствии детям, болеющим инфекционным мононуклеозом, рекомендуют прогулки на свежем воздухе без высокой физической активности и переохлаждения.

Инфекционный мононуклеоз

Прогноз

Пациентам, переболевшие вирусным мононуклеозом, как правило, приписывают благоприятный прогноз.

Стоит отметить, что основным условием отсутствия осложнений и неблагоприятных последствий является своевременное обнаружение лейкозов и постоянное наблюдение за изменением показателей крови. Также, чрезвычайно важно следить за самочувствием больных до момента их полного выздоровления. В ходе научных исследований выявлено:

  • температура тела выше 37,5 градусов сохраняется приблизительно в течение несколько недель,
  • симптомы ангины и боли в горле сохраняются на протяжении 1-2 недель,
  • состояние лимфатических узлы нормализуется в течение 4 недель с момента манифестации заболевания,
  • жалобы на сонливость, усталость, слабость могут выявляться еще в течение 6 месяцев.

Переболевшие взрослые и дети нуждаются в регулярном диспансерном обследовании на протяжении полугода-года с обязательным регулярным прохождением анализа крови.

Профилактика

Средства специфической профилактики данного заболевания не разработаны. Общие профилактические меры включают в себя ограничение контактов с больными людьми, соблюдение правил личной гигиены и укрепление иммунитета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: