Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Известный австрийский врач изобрел специальную лечебную подушку для детей с врождённым вывихом бедра. Подушка Фрейка была названа в честь разработчика устройства, а в народе именовалась, как перинка Фрейка и пользовалась высоким спросом. Этому способствовали необычайно эффективные результаты в безопасном лечении заболеваний суставов у младенцев.

Популярность данного изобретения держится на высоком уровне до сих пор, к тому же, специалисты постоянно модернизируют приспособление для повышения безопасности и эффективности. Для чего нужна подушка Фрейка, и как ее использовать правильно?

Показания к применению

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Подушка Фрейка − ортопедическое приспособление, которое назначается медиками при диагностировании дисплазии суставов тазобедренного отдела. Прогрессирования патологии можно избежать при верном применении лечебного средства. Внешний вид конструкции только слегка похож на настоящую подушку. Данное приспособление представляет собой мягкий валик, фиксирующий ножки маленького пациента в разведенном положении. В основном для дополнительной фиксации в подушке Фрейка предусмотрены удобные лямки.

Зачастую после осмотра специалиста диагноз новорождённому ставят уже в родильном доме, особенно при обнаружении сложной степени дисплазии. В большинстве случаев при таком сложном диагнозе использование мягких шин, подушек и фиксаторов ортопеды не назначают, рекомендуя прибегнуть к гипсовым шинам или оперативному вмешательству. Если же патология была диагностирована не сразу, подушка Фрейка станет более предпочтительным вариантом лечения.

Далее малыш находится под постоянным наблюдением ведущего педиатра, а через месяц назначается плановый визит к детскому ортопеду. При возникновении у врача подозрений на неправильное развитие тазобедренного сустава, специалист направляет младенца на УЗИ или рентгенографию.Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Лечение дисплазии более результативно при обнаружении заболевания на ранних стадиях. Надевать подушку Фрейка грудным малышам можно в возрасте до 3 месяцев. Применение подушки до 2 лет назначается ортопедом крайне редко, поскольку в таком возрасте на протяжении лечения ребенку придется носить ее практически круглые сутки.

Подушка Фрейка для новорождённых назначается в двух случаях:

  • Подвывих или предвывих головки бедра,
  • Дисплазия на начальной стадии.

При вывихе подобная подушка малоэффективна как самостоятельное средство лечения за счет недостаточной степени фиксирования и угла разведения костей бедра. Такое положение препятствует правильной установке головки бедренной кости в вертлужной впадине. Для достижения необходимого результата лечащий врач должен составить комбинированный курс терапии.

Выбор размера

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Широкий ассортимент зарубежных и отечественных вариантов приспособления представлен моделями, разработанными с учетом двух параметров: расстояние между двумя максимально раздвинутыми коленками и возраст ребенка. Правильно подобранная перинка Фрейка будет при замере меж коленного расстояния на максимально разведенных в сторону и согнутых коленях. Именно в данной позе «лягушонка» фиксируются ножки малыша.

Размеры подушки Фрейка рассчитываются по усреднённым данным разных детей, поэтому в каждом случае нужно точно определить угол отклонения в суставах тазобедренного участка. Подушка, выбранная с учетом возраста и без замеров может быть большой или наоборот маленькой. Первоначально врачу необходимо измерить степень отведения колен, после этого обязательно показать родителям ребенка как правильно надевать перинку.

Неверно подобранный размер подушки может не принести желаемого результата лечения. Подушка маленького размера будет практически бесполезна, поскольку не разведет ножки до нужного предела. Если ошибиться с размерами в большую сторону, перинка будет оказывать избыточное давление на ножки малыша, что приведет к дискомфорту, капризам и бессоннице маленького пациента.

Правила использования

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Применять подобное изобретение в лечение ребенка необходимо исключительно после посещения специалиста. Только врач ортопед или хирург имеет право выписать назначение на применение шины Фрейка. Самостоятельно принимать решение о ношении подобного ортеза категорически запрещено. Сегодня врачи диагностируют врожденные патологии бедра у каждого восьмого младенца. Безопасность и эффективность лечение дисплазии бедра напрямую зависит от времени ношения и правильности надевания перинки Фрейка.Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

  1. Первоначально на ножки ребенка надеваются чистые тонкие ползунки из натурального хлопка.
  2. Далее ребенок укладывается сверху подушки, следя чтобы промежность была ровно посередине конструкции.
  3. Голени и стопы раздвигаются в стороны, а шина закрепляется по бокам и на плечах малыша. В зависимости от модели перинки фиксирующие элементы могут быть представлены в виде ремней, липучек или лент. Желательно, чтобы фиксирующие элементы были с запасом размера, чтобы с возрастом не так часто покупать перинку большего размера.

Первое использование подушки проводится под руководством лечащего врача, который покажет маме ребенка правильные пошаговые действия и все тонкости ношения таких приспособлений. Врач выставляет небольшое разведения ног малыша для привыкания к конструкции в течении 2-7 дней. Угол развода меняется постепенно, увеличивается от минимального 30-40° до необходимого 75-90°. Положение бедер должно быть доведено до «пружинного» эффекта.

Ребенок может начать плакать после фиксации конструкции, но это не является результатом неправильных действий мамы при надевании шины. Нижним конечностям малыша нужно примерно 2 недели для привыкания к такому ограничению. В процессе привыкания недовольства ребенка от ношения подушки прекратятся.

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Если спустя две недели младенец не перестает плакать, а конструкция вызывает заметный дискомфорт, следует обратиться к ортопеду. Такое поведение может вызывать сильное разведение ножек.

В основном специалисты рекомендуют надевать перинку на срок от 12 до 24 часов, в зависимости от степени развития и сложности заболевания. Первоначальный диагноз и темпы улучшения в достижении полученного результата также влияют на срок использования перинки Фрейка.

Со временем взросления ребенка подушка меняется и по размеру подбирается новая.

При не тяжелой патологии курс лечения занимает от одного до трех месяцев, но иногда по рекомендации специалистов шина Фрейка носиться полтора-два года.

После завершения указанного срока на основании проведенного УЗИ врач дает указания на продолжение или прекращение лечения.

Распространенные ошибки

 

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Использование подушки при дисплазии тазобедренных суставов в основном не вызывает сложностей, но неопытные мамы могут допускать ошибки, приводящие к нежелательным результатам. Для максимально безопасного и результативного лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

  1. Соблюдать режим привыкания. Моментальный развод ножек на угол в 90 градусов может травмировать ребенка. Процесс адаптации проходит поэтапно, без насильственных действий, занимая примерно от одной до двух недель.
  2. Постоянные консультации с лечащим врачом. На каждом этапе лечения нужно задавать все интересующие вопросы, рассказывать о возможных изменениях в поведении ребенка. Ортопед делает первую примерку фиксатора, показывая первоначальное и максимальное разведение ног малыша.
  3. Отказ от использования подгузников. Памперсы облегчают жизнь ребенку и маме, но на время лечения придется исключить их применение. Подушку Фрейка категорически запрещено одевать поверх подгузника, только на ползунки из хлопчатобумажного материала.
  4. Не идите на поводу у эмоций. На первоначальном этапе маме будет казаться, что данная конструкция приносит дискомфорт и страдания малышу. Защитный инстинкт матери будет подсказывать освободить ребенка от подобных страданий, сняв фиксирующее приспособление. Такими действиями вы можете только навредить своему ребенку.

Бандаж Фрейка необходимо носить столько часов в день, сколько указал врач, исключая время на переодевания, купания, массаж и гимнастику.

Модификации

Модельный ряд подушек австрийского изобретателя зачастую отличаются материалом, применяемым при производстве: пенополиуретан, пластик, фланель или ребра жесткости.

Пластиковые шины

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка ФрейкаДанный бандаж имеет наибольшую степень жесткости фиксации среди остальных модификаций. Нижний элемент конструкции, отдаленно похожий на седло, выполнен из гибкого пластика. Фиксирующие ремешки расположены в области спины, на передней части и сбоку тела. Данное приспособление очень надежно фиксирует ножки малыша, не хуже чем гипсовый аналог шины.

Однако, использование такой подушки при дисплазии легкой формы вызывает сложности. Пластиковый корпус ортеза не дает коже малыша дышать, вследствие чего появляется излишняя потливость.

Также данная конструкция не дает достаточную степень регулировки развода ножек, поэтому угол разведения устанавливается сразу максимальный. К такому положению ребенку придется адаптироваться в течение 2 недель, в течение которых он будет выражать свое недовольство капризами и беспокойным состоянием.

Пенополиуретановые шины

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

На данный момент эта модель бандажей наиболее популярна. Основная часть подушки выполнена их полиуретана, который обладает особой памятью. Свойства полиуретана позволяют запоминать индивидуальные параметры малыша и оказывать максимально жесткую фиксацию бедренного сустава.

Сетчатая спинка бандажа исключает появление повышенной потливости у малыша. Расположение ремешков – важный параметр при выборе такой подушки. В некоторых моделях фиксаторы располагаются не очень удобно: ненадежные лямки на плечиках могут сползать, смещая весь бандаж, а перекрещенные на спине ленты давят на шею младенца.

Перед покупкой желательно примерить несколько моделей, выбрав наиболее подходящий вариант.

Комбинированные шины с ребрами жесткости

Такие шины по популярности занимают второе место. Имея сетчатую конструкцию, они дополнительно усилены шестью ребрами жесткости. Эластичные фиксирующие лямки ортеза Фрейка надежно крепятся с помощью липучек, располагаясь сверху и по бокам. Данную подушку удобно стирать и мыть, а также ее можно носить на хлопчатобумажных ползунках или на подгузнике. Легкость конструктивного материала дает возможность малышу переворачиваться и ползать, упрощая при этом процесс адаптации к приспособлению.

Шины из фланели

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка Фрейка

Ортопедическое приспособление для новорожденных — подушка ФрейкаСделанные самостоятельно или сшитые под заказ подушки являются отличным аналогом фабричным шинам Фрейка. Данная методика является более доработанной альтернативой широкого пеленания. Фланелевая ткань, скрученная в 8 слоев, является основой для валика. Главным преимуществом данного приспособления является возможность регулировать длину ремешков и ширину валика.

Однако, не всегда тканевые шины способны достаточно хорошо зафиксировать бедра малыша. С ростом ребенка потребуется несколько раз заменить перинку для увеличения угла разведения тазобедренного сустава.

В данном случае отличным выбором будет вариант с фиксаторами, которые регулируются по длине.

Лечение подушкой Фрейка это испытание, как для младенца, так и для его родителей. При подобном диагнозе каждая мать должна осознать, что все мучения, через которые они с малышом проходят, являются необходимым лечением.

В процессе терапии не обойдется без капризов, плача, бессонницы, отказ от пищи, но через все это необходимо пройти для достижения главной цели. Благодаря теплым обвертываниям, массажам и приемам ванн с успокаивающими эфирными маслами можно успокоить малыша и помочь при дискомфорте.

Своевременное лечение и точное следование указаниям врача ортопеда является главной задачей в лечении заболеваний подобного типа.