Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек кушает. Определенный набор продуктов может предупреждать развитие патологических процессов или наоборот – провоцировать их развитие. Неправильная система питания является одной из причин проявления симптомов межпозвоночной грыжи.
При сбалансированном питании и поступлении необходимого количества полезных веществ межпозвоночные диски исправно выполняют свою функцию на протяжении долгих лет. Но в случае дефицита полезных веществ диски теряют прочность, изнашиваются и деформируются.
Диетотерапия при грыже позвоночника
Рацион питания составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его особенностей – возраста, веса, формы и тяжести заболевания. Однако существуют принципы питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам.
- Пить много воды. Речь идет о чистой воде. Чай, кофе и соки не способны заменить обычную воду. Суточный объем жидкости определяется в зависимости от физических нагрузок пациента и погодных условий. Как правило, в день нужно выпивать не менее двух литров воды,
- Полностью исключить употребление вредных продуктов, которые оказывают раздражающее действие. Это касается соли, сахара и острых продуктов,
- Кушать больше белковой пищи. Позвоночнику необходимы аминокислоты, получить которые можно только из белков животного происхождения. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от вегетарианских блюд, поскольку необходимые для межпозвоночных дисков микроэлементы в них не содержатся,
- Кушать продукты, богатые витаминами. Именно витамины принимают непосредственное участие во многих процессах в организме – кроветворение, передача нервных импульсов, регенерация тканей. Подбирать витаминный комплекс лучше всего с врачом,
- Контролировать количество калорий. Прежде всего, это касается пациентов с избыточным весом, поскольку в этом случае позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку.
Как питаться при межпозвоночной грыже
Конечно, принципов правильного питания нужно придерживаться всегда, независимо от состояния здоровья. Но особое значение диета приобретает в период обострения межпозвоночной грыжи.
В это время необходимо кушать как можно больше рыбы – макрель, лосось, сельдь. Меню важно откорректировать таким образом, чтобы нормализовать вес.
Итак, основные правила питания:
- Последний прием пищи – за четыре часа до сна, если нет возможности терпеть чувство голода, можно съесть яблоко,
- Важно грамотно распределить порции на протяжении суток: по 25% приходится на завтрак и перекусы, 35% — обед и всего 15% — ужин, общее количество приемов пищи – 5-6,
- Пейте только качественную, хорошо очищенную воду, первый стакан необходимо выпить утром, сразу после пробуждения, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи,
- Холодильник должен стать территорией полезных продуктов, безжалостно выбрасывайте соусы, кетчупы, майонезы, консервированные продукты,
- При межпозвоночной грыже категорически запрещено кушать копченую рыбу, ее обрабатывают химическими растворами, при этом рыба насыщается токсинами, которые негативно отражаются на состоянии позвоночника и дисков.
Будьте готовы к тому, что в один день принять все изменения достаточно сложно, важно проявить немного терпения и постепенно вводить принципы правильного питания.
Резкое изменение образа жизни вызовет стрессовую ситуацию, а это может ухудшить состояние здоровья.
Какие продукты необходимо исключить
Прежде всего, в списке запрещенных продуктов – соль, сахар и пшеничная мука. Также не желательно употреблять мясные деликатесы – колбасы, сосиски, так в их составе много химических и синтетических добавок.
Также нужно отказаться от:
- Сладостей – мороженого, желе, сладких напитков с газом,
- Мучных изделий,
- Продуктов с большим содержанием соли – орешки, маринады, соусы,
- Острой и жирной пищи,
- Белого риса,
- Томатов,
- Маргарина,
- Магазинных копченых продуктов,
- Алкоголя и сигарет.
Что можно кушать
Основу меню при межпозвоночной грыже должны составлять свежие овощи и фрукты. Особенно полезны груши и яблоки, зелень салата, корнеплоды топинамбура, малина и шпинат. Много полезных веществ с бобовых, орехах, изюме, тыкве и капусте.
В качестве источника углеводов можно употреблять хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола, отруби. Также разрешены йогурты и парное молоко. Обязательно нужно кушать рыбу, крольчатину и куриное и индюшиное филе.
При межпозвоночной грыже очень полезен желатин и агар-агар – растительный аналог желатина.
Примерное меню на день
При грыже позвоночника можно и нужно питаться разнообразно, вкусно и питательно. Суточное меню необходимо составлять таким образом, чтобы не ощущать чувства голода и дискомфорта.
В рацион можно включить:
- Завтрак: яйцо, творог (150 г), сыр (30 г),
- Обед – нежирный бульон (150 мл), потрошки, курятина, индейка или рыба (200-250 г), каша или отварной картофель (100 г),
- Ужин – овощной салат (100 г).
В качестве перекуса можно кушать любые фрукты и ягоды. Конечно, необходимо пить много чистой воды.
Несколько слов о воде
Вода – важнейший компонент межпозвонкового диска, именно она позволяет хрящу и суставу выполнять необходимые функции в полном объеме, обеспечивает их прочность и поддерживает нормальное давление внутри сочленения.
При недостаточном количестве воды межпозвоночный диск теряет эластичность и упругость. Вот почему так важно пить воду в количестве не менее 1,5-2 литров воды.
Нужно ограничить потребление напитков, которые обладают мочегонным эффектом, — кофе, зеленые сорта чая, брусничный и земляничный напитки.
Какие нужны витамины при межпозвоночной грыже
Без витаминов обменные процессы в организме замедляются, поэтому важно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.
- Витамин А стимулирует синтез коллагена, который необходим для образования хрящевой ткани. Ретинол содержится в печени трески и говяжьей печени, молоке и сливках, моркови и брынзе,
- Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. В большом количестве содержатся в бобовых, гречке, орехах, яйцах, болгарском перце. Также нужно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон. Она содержится в твороге, овсянке, говяжьей печени и грецких орехах,
- Витамин Е – мощный природный антиоксидант, который замедляет дегенеративные процессы и процессы старения. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, кукурузном масле и сельди,
- Витамин С стимулирует кровоток, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине,
- Витамин Р укрепляет стенки капилляров, присутствует в щавеле, капусте и крыжовнике.
Лучше всего употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку любая обработка – заморозка или тепловая – разрушает витамины.
Также, чтобы сохранить полезный состав продуктов, их режут керамическим ножом, а хранят в посуде из стекла.
Белок – важен для позвоночника
Белки – источники аминокислот, необходимых межпозвоночных дисков, поддержания их здоровья и нормального функционирования. Однако бесконтрольно кушать белки нельзя. Взрослому человеку достаточно от 60 до 100 граммов белков в сутки.
Белки входят в состав коллагена, необходимого для эластичности дисков позвоночника. Кроме этого, именно белки укрепляют мышечную ткань, что позволяет снять нагрузку на позвоночный столб.
Источник белков – рябы, птица, сыр, яйца, творог.
Микроэлементы
Без достаточно количества микроэлементов невозможно укрепить межпозвоночные диски. Благодаря магнию и кальцию кости становятся крепче, таким образом, нагрузка на позвоночник становится меньше.
Источники магния – мед, виноград и бананы, сухофрукты, морская капуста, печень, лук.
Источники кальция – яйца, рыба, бобовые, молоко и молочные продукты.
Также необходим марганец, который обеспечивает питание тканей и клеток. Он присутствует в яйцах, миндале, орехах, сыре.
Фосфор укрепляет кости, без него костная ткань теряет прочность, становится ломкой. Содержится в сыре, отрубях и бобовых.
Питание – важный этап терапии при межпозвоночной грыже.
При условии поступления полезных веществ в полном объеме можно замедлить дегенеративные процессы в организме в целом и в позвоночнике в частности. Главное – правильно составить схему питания, подобрать рацион, соответствующий состоянию пациента.