Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Асептический некроз головки бедренной кости, который еще называют, идиопатическим некрозом, — это сложно текущее дегенеративно-дистрофическое нарушение, поражающее костные и суставные ткани. Данное заболевание имеет несколько стадий развития. Клиническая картина этой болезни не специфическая, что значительно затрудняет процесс её диагностирования и становится причиной спутывания с другими патологиями.

По статистике АНГБК поражает каждого 4 человека на земле, при чем заболевание чаще всего фиксируется у мужчин. Примерно в 60% клинических случаев асептический некроз поражает одну ногу и является односторонним.

Механизм возникновения АНГБК и стадии болезни

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

При асептическом некрозе головки бедренной кости происходит отмирание локального участка костных структур в субхондральной части суставной поверхности кости. Чаще всего такой патологический процесс развивается на фоне нарушения процессов обмена и кровообращения в головки кости.

В норме головка бедренной кости здорового человека должна быть закреплена в специальном углубленном ложе в тазу (вертлужная впадина) с помощью связок. При асептическом некротическом процессе в головку кости и сустав начинает поступать недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Сустав в это время активно используется, но восстанавливаться он не может. Из-за этого головка отмирает еще быстрее, а зоны максимальной нагрузки сустава поддаются сильному изнашиванию.

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

По характеристике течения асептический некроз головки бедренной кости можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая. Развитие подхрящевого остеонекроза. Происходит поражение губчатого вещества в кости, сустав пока что значительных изменений не терпит. Масштаб структурных изменений не превышает 10%. За счет того, что перестройки внутри кости микроскопические, диагностировать заболевание практически невозможно. Пациент чувствует периодический дискомфорт, который со временем сходит на нет. При этом болезненность склонна возвращаться.
  2. Вторая. Длительность стадии может составлять до полугода. Масштаб поражения становится шире и охватывает уже до 30% поверхности. Во время второй стадии происходит что-то по типу импрессионного перелома, при котором поверхность бедренной головки по внешнему виду напоминает потресканную скорлупу. На костных пластинках туберкулах образуются очаги разрушения и распада костной ткани. На данном этапе симптомы асептического некроза становятся более выраженными.
  3. Третья (где-то 6-8 месяц течения патологического процесса). На этом этапе структурно-измененная ткань замещает до половины всей поверхности головки кости. Поверхность становится не гладкой и округлой, какой она должна быть в норме, а неровной и с бугристым контуром. На ней начинаются кистозные преображения, возникают локальные уплотнения. Очаги распада увеличиваются. Происходит также сужение или наоборот расширения межсуставного пространства. Симптоматика становится все интенсивнее.
  4. Четвертая (8-10 месяц развития болезни). Головка бедренной кости разрушается на 80%. Область межсуставного пространства сильно сужается или полностью пропадает. Головка бедренной кости покрывается более глубокими хаотичными впадинами. Происходит смещение внешних и внутренних контуров, из-за чего края вертлужной впадины тоже смещаются. Это может быть причиной вывиха или подвывиха сустава. Пациент с АНГБК 4 стадии становится практически полностью лежачим, потому что сустав, точнее то, что от него осталось, становится очень ограниченным в подвижности.

Примечательно, что асептический некроз головки бедренной кости — это заболевание не только людей пожилого возраста. Достаточно часто такой патологический процесс поражает молодых пациентов.

Причины развития некротического процесса

О причинах развития АНГБК врачи спорят до сих пор. Многие из них считают, что причина асептического некроза кроется в нарушении кровообращения, которое может произойти из-за:

  • Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояниеТромбоза сосудов,
  • Травм, приводящих к деформации и преграждению тока крови в артерии, питающей тазобедренный сустав,
  • Длительного спазмирования сосудистых структур,
  • Застоя крови в венах,
  • Повышенной гемокоагуляции.

Такие процессы приводят к развитию ишемии и остеонекроза в тазобедренном суставе. Из-за нарушения кровообращения также нарушается система питания хрящевых структур. Гиалиновый хрящ теряет свою эластичность и гибкость, он не может защищать головку бедренной кости от излишнего давления и трения об кости таза. Из-за этого головка поддается деформациям, со временем изнашивается и начинает разрушаться.

Мнение других врачей заключается в том, что причины АНГБК скорее механофункциональные. В какой-то момент может произойти «переутомление» тазобедренного сустава, на что нервные окончания мгновенно реагируют и отправляют сигнальные импульсы в головной мозг.

Последний вызывает спазмирование сосудов, питающих сустав, и происходит снижение тока венозной крови. Это значительно нарушает процессы обмена. Продукция, полученная в результате множественных реакций распада, начинает копиться в суставе. Из-за изменения среды кость разрушается.

Кто попадает в группу риска?

Если отталкиваться от версий возникновения асептического некроза головки бедренной кости, то в группу риска попадают:

  • Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояниеПолные люди. Лишний вес нагружает все суставы организма. Он создает повышенное давление на хрящи, из-за чего они начинают быстрее изнашиваться.
  • Пациенты с профессией, связанной с высоким давлением и нагрузкой, а также спортсмены. Сильная нагрузка на тазобедренный сустав происходит у бегунов, футболистов, баскетболистов, шахтеров, водолазов, строителей и работников похожей специфики.
  • Пережившие травматические повреждения и больные с дисплазией. Особенно АНГБК подвержены те, у кого был перелом шейки бедра, вывих или сильный ушиб. При дисплазии нормальная костная ткань замещается соединительной, что предрасполагает к травмам.
  • Люди, перенесшие некоторые заболевания или в текущее время страдающие от них. К таковым относятся: ревматоидный артрит, ишемия, анкилозирующий спондилоартрит, волчанка, серповидно-клеточная анемия, гипертония, гиперхолестеринемия, лейкемия, ВИЧ, подагра, кессонная болезнь, синдром Гоше.
  • Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояниеДлительно принимающие кортикостероиды (метипред, преднизолон), антибиотики, стероиды, цитостатики и препараты, понижающие уровень холестерина.
  • Злоупотребляющие алкоголем и табаком. Данные вещества сильно тормозят обменные процессы в организме. Согласно второй версии этиологии АНГБК это может быть причиной развития болезни. Также стоит учесть, что курение способно вызвать появление атеросклероза, который сопровождается сужением просвета артерий. Из-за этого кровь не может в должном количестве подпитывать сустав.

Также стимулировать развитие асептического некроза головки бедренной кости может остеомиелит тазобедренного сустава, острые стадии панкреатита и влияние больших доз радиации.

Симптоматика болезни

Симптомы АНГБК очень схожи с признаками артроза тазобедренного сустава. Их перечень и интенсивность разнятся в зависимости от стадии болезни:

  • Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояниеНа первой стадии боль появляется резко и носит острый характер. Локализуется она в области тазобедренного сустава, сохраняется в течение нескольких дней и также резко пропадает. Болезненность может иррадиировать в область крестца, паха, колена и поясницы. Чаще всего интенсивность болей растет при движении и любом виде нагрузки на сустав. С прогрессированием некротического процесса приступы боли учащаются и становятся более продолжительными. Для первой стадии характерна небольшая мышечная атрофия, но признаки нарушения подвижности в суставе отсутствуют.
  • Во время второй стадии, а точнее после импрессионного перелома, боли обретают постоянный характер. К этому моменту начинаются нарушения кровообращения. Визуально больная нога в сравнении со здоровой выглядит худее. Пациент начинает хромать, в суставе ощущается скованность.Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние
  • При третьей стадии, когда начинает разрушаться головка бедренной кости, боли и обездвиженность становятся ощутимее. Больная нога может немного укоротиться. Больной начинает сильнее хромать. Ходить без трости или палочки, на которую можно опереться, становится очень тяжело и больно.
  • На четвертой стадии практически все пациенты становятся лежачими, ногой не двигают вообще. Болевой синдром на этом этапе очень сильный, не проходит. Боль простреливает в поясницу. Бедренные и ягодичные мышцы еще больше атрофируются, а нога укорачивается.

Такая картина развития симптомов характерна для тех случаев, когда никакого лечения не проводится и патологический процесс брошен на самотек.

Методы диагностики патологии

Асептический некроз головки бедренной кости — это тот случай, когда заболевание лучше застать в самом зародыше и не дать ему прогрессировать. Весь успех и уровень вмешательства будет полностью зависеть от того, на какой стадии было начато лечение.

Основная трудность диагностирования асептического некроза заключается в том, что патологический процесс можно просмотреть не на каждом аппарате и снимке.

Как уже говорилось, по своей симптоматической картине АНГБК очень схож с коксартрозом, но методы лечения этих двух суставных патологий между собой отличаются. Для подтверждения диагноза врачи используют такие методы диагностики:Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

  • МРТ и КТ. Единственные эффективные методы исследования, обнаруживающие АНГБК еще на ранних стадиях развития. По результатам магниторезонансной или компьютерной томографии можно практически со 100% вероятностью поставить достоверный диагноз.
  • Рентген. Различить признаки некроза на рентгеновском снимке можно только если патологический процесс поражает головку бедренной кости в течение 1 года и более (последние стадии). Конечно, тогда заболевание можно будет диагностировать практически сразу, но структурные поражения будут настолько обширными, что придется использовать радикальные меры для спасения кости.

Для полноты картины проводится сбор анамнеза. Делать УЗИ в таких случаях бесполезно, потому что просмотреть какие-то структурные изменения в костной ткани с помощью ультразвука практически невозможно.

В некоторых случаях используется радиоизотопное сканирование. Подверженная асептическому некрозу и здоровая костная ткань по-разному поглощают радиоактивные препараты, что дает понимание об обширности структурных изменений.

Лечение АНГБК

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Интенсивность лечения зависит от стадии развития АНГБК. Если некроз имеет минимальные масштабы обширности, пациенту следует соблюдать режим покоя. Необходимо меньше ходить, при ходьбе обязательно использовать трость с резиновым наконечником (обеспечивает амортизацию и не дает трости скользить).

Использование палки помогает на 20-40% снизить нагрузку на больной сустав. Трость должна соответствовать росту пациента. Правильную длину подобрать достаточно легко: нужно встать прямо и вытянуть руки вдоль туловища, после чего замерять расстояние от линии запястья до пола. Длинна палки должна соответствовать замеренной величине. Трость нужно держать руке, которая противоположна больной ноге. Таким образом во время движения больной ногой пациент будет переносить весь вес на трость.

Прыжки, бег, носку тяжелых вещей нужно полностью

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

исключить. Нельзя длительное время нагружать больную ногу, должно быть как можно больше перерывов для отдыха. Оптимальнее всего будет чередовать полчаса нагрузки, затем 15 минут перерыва и так далее. Также не рекомендуется долго засиживаться в фиксированной позе. Из-за этого нарушается кровоток в суставе и течение болезни отягощается.

Также больному в обязательном порядке нужно делать упражнения лечебной гимнастики. Если этим пренебрегать, эффективность от лечения будет сведена к нулю. Тренировки минимизируют риск развития сосудистой и мышечной атрофии. Они помогают разогнать кровь и увеличить приток кислорода и питательных веществ к суставу.

Лечебная гимнастика для борьбы с АНГБК противопоказана при: менструации, грыжах паха и живота, повышенном давлении, гипертермии, в реабилитационный период после операций на органах брюшины и грудной клетки, при патологиях в острой форме, болезнях сердечно-сосудистой системы и крови.

Пациентам, у которых АНГБК находится на 2-3 стадии можно нагрузить больную ногу побольше. Полезными будут упражнения в виде плаванья, велоспорта и ходьбы. Во всех тренировках должен соблюдаться спокойный темп и обязаны присутствовать перерывы для отдыха.

Помимо физических нагрузок больным АНГБК 1-3 стадий также показан прием некоторых медикаментозных препаратов:

  • НПВС. К таким средствам относятся препараты на основе нимулида, диклофенака, пироксикама, индометацина, кетопрофена, целебрекса, бутадиона. Они не лечат асептический некроз головки бедренной кости, но оказывают интенсивное противовоспалительное и обезболивающее действие. Также эти средства предотвращают мышечный спазм бедра, который является своеобразным ответом на боль. Очень важно, чтоб даже по прошествию болей в результате использования НПВС пациент не прекращал делать физические упражнения. Очень многие так поступают в целях сбережения целостности сустава. Но происходит наоборот и разрушительные процессы начинают течь быстрее.





  • Сосудорясширяющие (пентоксифиллин, агапурин, ксантинола никотинат). Суть их действия заключается в улучшении кровообращения и снятии спазма в сосудах. За счет этого уменьшаются боли, а в сустав поступает больше кислорода и питательных веществ. Сосудорасширяющие препараты запрещены людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и в недавнем времени перенесшим инфаркт или инсульт.



  • Хондропротректоры (глюкозамин и хондроитин). Используются на поздних стадиях АНГБК для восстановления структуры поврежденных хрящевых тканей. Лучшими хондропротекторами являются: Эльбона, Структум, Дона, Терафлекс, Хондролон, Хондроитин, Артра.





  • Стимуляторы восстановления костных тканей. Особой эффективностью отличаются препараты с витамином D (стимулируют всасывание кальция в кишечной полости, он необходим для укрепления костей) и кальцитоцином (стимулирует синтез остеобластов и устраняет боль) в составе.

Кроме медикаментозного лечения и ЛФК в дополнительных целях часто используются физиопроцедуры. При АНГБК хорошо помогает:Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

  1. Лазеротерапия. Курс в среднем состоит из 12 сеансов. Процедуры имеют противопоказания.
  2. Тепловые процедуры с помощью озокерита, парафинотерапия и грязелечение. Способствуют улучшению процессов кровообращения в пораженном участке.

В некоторых случаях применяется лечебный массаж и мануальная терапия (остеопатия). Эти две методики используются как дополнительные. Первая применяется для усиления кровообращения и снятия дискомфорта, массаж обязательно должен выполняться мягко и без резких движений.

Вторая методика используется, если АНГБК был вызван ущемлением сустава вследствие травмы. Проводить процедуру мануальной терапии должен только профессионал, так как в этом деле нужна большая осторожность и отточенность движений.[/color-box]

Операционное вмешательство

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Может проводиться при разных стадиях асептического некроза и применяется в основном в тех случаях, когда методы традиционной терапии не приносят должных результатов. Для лечения АНГБК может использоваться несколько методов хирургического вмешательства:

  • Декомпрессия головки кости или большого вертела. Проводится просверливание каналов через шейку в то место головки кости, где кровообращение недостаточно активное. В этих каналах растут новые сосуды, уменьшается давление внутри кости, кровоток нормализуется и боль утихает.
  • Остеотомия. Делается пересаживание части малоберцовой кости на пораженную область бедренной головки с соединением связывающих артерий. Это позволяет укрепить костные структуры, восстановить кровоток и предотвратить дальнейшую деформацию.
  • Эндопротезирование. При операции производится замена разрушенного сустава на искусственный. Головка бедренной кости заменяется на шарик с титановым или циркониевым штырем. Параллельно формируется ложе для головки. Цель операции — вернуть подвижность в области тазобедренного сустава.

Если лечение было проведено правильно, процесс асептического некроза останавливается и дальше не прогрессирует. Состояние пациента стабилизируется, неприятные симптомы пропадают, а сустав нормально начинает нормально функционировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: