Гимнастика,Картотека дыхательной гимнастики для средней, старшей и подготовительной группы

Занятия в детском садуДетские образовательные учреждения дают не только основу знаний, но и физической подготовки детей. Кроме физических упражнений важно также тренировать дыхание, особенно в случаях, когда это крайне необходимо, например при наличии хронических болезней. Картотека дыхательной гимнастики для средней, старшей и подготовительной групп содержит усложненные упражнения, которые в игровой форме помогут вылечить дыхательные болезни и укрепят иммунитет у здоровых детишек.

Методика Стрельниковой

Методика Стрельниковой может показаться странной из-за специфики выполнения упражнений. Но она имеет право на существование в особых случаях, например в случае заболеваний носоглотки, где в лечебных целях применяется монотонное ритмическое дыхание. Упражнения делать 8 , 10 раз. Вдыхать меньше, чем обычно, не напрягаться, темп можно менять на удобный для ребенка. Выдох при следующих упражнениях легкий, произвольный и неконтролируемый. Со временем можно дыхательные упражнения совмещать со звуковыми.

  1. Упражнения для детейРазминка , дети стоят, расставив ноги на ширину плеч, руки не полностью согнуты в локтях при прямом туловище. Пальцы сжаты в кулаки, но не слишком сильно и повернуты навстречу друг к другу. Присесть, скрестив руки, активно и быстро, с шумом вдыхать носом один раз в секунду. Выдыхать произвольно. Усложнение , вдыхать два раза в секунду.
  2. Наклоны , стоим, ноги расставлены на ширину плеч, туловище держать прямым, руки по швам. Наклоняемся, произвольно опустив и слегка скрестив руки. Шумно и быстро вдыхать носом один раз в секунду, при выдохе не полностью выпрямится.
  3. Наклоны назад , ноги на ширине плеч, поднять согнутые в локтях руки на уровень плеч, руки в кулачках, пальцы повернуть навстречу. Отклоняемся назад, руки скрещиваем перед грудью, делаем быстрый вдох носом с небольшим шумом. На выдохе выпрямляться не полностью и повторить наклоны назад со вдохом. Выдох контролировать не нужно.
  4. Маятник , наклоняемся вперед и опускаем вниз руки. Качаемся вперед , руки на быстром вдохе носом скрещиваются, на выдохе качаемся назад.

Если упражнения гимнастики для дыхания хорошо получаются, в старшей группе их нужно усложнять , увеличивать интенсивность, время исполнения, делать круговые и рывковые движения рук.

Специальные упражнения

Следующая картотека предназначена для укрепления отдельных дыхательных органов и усиления специальных функций дыхания.

Удлинение выдоха:

  • Упражнения на дыханиенаклоны вперед , ноги на ширине плеч, руки опущены по швам, спокойно вдыхаем, руки ставим за спину и, смотря вперед, три раза пружинисто наклоняемся вперед, каждый раз выдыхая, возвращаемся и исходное положение,
  • наклоняемся с условным зонтиком , ноги расставить, руки на поясе, плавно вдыхаем и три раза наклоняемся в сторону, накрываясь сверху другой рукой, при каждом наклоне выдыхать, на счет четыре вдыхаем и возвращаемся в исходное положение,
  • дети соревнуются между собой , кто дольше дунет на длинную бумажную ленточку перед собой.

Тренировка дыхательной системы:

  • стоя, вдохнуть и задержать воздух, потом, при прямом туловище, три раза несильно выдохнуть, словно нужно задуть свечу,
  • стоя прямо, глубоко вдыхаем, поднимая перед собой руки, задерживаем воздух, и энергично выдыхаем ртом со звуком &#171,ха&#187,, при этом наклоняемся вперед и опускаем руки, выпрямляемся на вдохе медленно.

Укрепляем мышцы верхних дыхательных путей и носоглотки, можно стоять или двигаться, вдыхать, напрягая носоглотку:

  • ежик , ходим и поворачиваем с напряжением шеи голову в стороны, сильно вдыхая носом, выдыхаем легко через рот,
  • ушки , качать головой по сторонам стараясь коснуться ушами плеч и, сильно вдыхая, выдыхаем мягко ртом.

Гимнастика Толкачева

Дыхательная гимнастика Толкачева очень простая и интересная, ее можно исполнять, когда нужно расслабится.

  1. Качалка , сидя, руки поставить на колени. Раскачиваемся вперед и назад со звуком &#171,Фр-о-о-х&#187,.
  2. Дети дуютЕлочка растет , стоять прямо, руки опущены, ноги расставлены, приседаем на выдохе со словом &#171,Страх-х-х&#187,, руки поднимаем перед собой, на вдохе встаем в исходное положение.
  3. Зайчик , стоим с расставленными ногами и опущенными руками, приседая, на выдохе произносим &#171,фр-р&#187,, сгибаем руки в локтях, подводя тыльную сторону ладоней к плечам, словно зайчик. Делаем медленно.
  4. Гуси шипят , ноги расставить, ступни держать параллельно, гимнастическая палка на сгибе рук, наклоняемся вперед со звуком &#171,ш-ш-ш&#187,, вытягиваем шею и смотрим вперед.
  5. Прижимаем колени , садимся с вытянутыми ногами, гимнастическая палка под коленями, притягиваем ноги за колена палкой к груди со звуком &#171,уф-ф&#187,, на выдохе выпрямляем ноги и опять опускаем руки.
  6. Гребцы , сесть и расставить ноги, палка у груди. Наклоняемся вперед на выдохе со звуком &#171,гу-у&#187, касаемся палкой пальцев ног, опять выпрямляемся, подводя палку к груди.