Трихинеллез у человека

Трихинеллез у человекаТрихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Что это такое?

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез у человека

Распространенность

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  1. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах,
  2. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию,
  3. Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами,
  4. Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Трихинеллез у человека

Как можно заразиться?

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные , кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные , свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Симптомы трихинеллеза

У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок.

Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор,
  • боли в животе в области пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  1. Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  2. Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  3. Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  4. Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  5. Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  6. Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  7. Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  8. Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  9. Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  10. Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

6 недель – 6 месяцев после заражения – фаза выздоровления. Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани. Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли кальция. Они могут проникать внутрь и уничтожать личинку. В некоторых случаях личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет, не принося неудобств больному. Симптомы этой фазы:

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель,
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца,
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  • лихорадка,
  • повышение уровня эозинофилов в крови,
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Диагностика

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов,
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Виды серологической диагностики:

Суть Расшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. РСК , реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. ИФА , иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. РНГА , реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. РЭМА , реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. РИФ , реакция иммунофлюоресценции.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Трихинеллез у человека

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  1. Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  2. Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  3. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  4. Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  5. Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  6. Синусит – воспаление пазух носа.

Как лечить трихинеллез?

У человека лечение трихинеллеза включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом, минтезол (тиабендазол) , менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев, албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо &#171,прикрывать&#187, назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами , с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации , 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают.

Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

Меры профилактики

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Основные рекомендации:

  1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
  2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
  3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
  4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Прогноз

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности, трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: