Токсокароз

ТоксокарозТоксокароз — это заболевание с разнообразной симптоматикой, тяжёлым хроническим течением, иммунносупрессирующим эффектом и полиорганным поражением.

Возбудитель является раздельнополым гельминтом, представителем типа круглых червей (нематод). Похож на аскариду, но отличается широкими боковыми крыльями на головной части. Женские особи длиной до 18 см, мужские не более 10 см. Самки чрезвычайно плодовиты, в сутки каждая откладывает до 200 тысяч яиц. Из-за собак ими обсеменены детские площадки, придомовые участки, скверы и парки.

Живут гельминты от 4 до 6 месяцев. Яйца токсокар достигают инвазионной стадии, спустя 6—36 дней. В помещении не погибают в течение года. Во время внутриутробного развития и в период лактации токсокарами заражаются все щенки.

Возбудитель

Возбудители токсокароза – два вида паразитических круглых червей рода Токсокары (Toxocara), которое относится к классу Аскариды (Ascarididae). Представители семейство кошачьих являются единственными хозяевами кошачьей токсокары (Т. Cati), а собаки, лисицы и другие псовые – собачьей токсокары (Т. Canis).

Основным возбудителем заболевания у человека все же считается собачья токсокара, так она больше распространена. Также предполагается, что токсокароз может вызывать токсокара крупного рогатого скота (Toxocara vitulorum), хотя достоверных подтверждений этого нет. Методы диагностики токсокароза, которые обычно применяются, не позволяют определить конкретно вид паразита, личинки которого вызывали заболевания.

Чем опасны для человека личинки токсокар?

Основная опасность личинок токсокар сводится к возникновению системных аллергических реакций с характерными проявлениями. Также, учитывая особенность оседания в различных органах и способность образования вокруг себя воспалительных инфильтратов , гранулем, существует опасность нарушения функций пораженных органов и систем (печени, почек, органов зрения, щитовидной железы, головного мозга и других).

Нельзя забывать о том, что осевшие и «молчаливые» на первый взгляд личинки при снижении защитных сил организма могут вновь возобновить миграцию и появиться в другом органе, нарушив его функциональное состояние.

Жизненный цикл

Кошки и собаки могут заражаться токсокарой через поедание яиц или путем передачи личинок от матери к ее потомству. Передача также может произойти при попадании личинок из зараженных случайных хозяев – дождевых червей, тараканов, грызунов, кроликов, кур, овец.

Далее развитие схоже с человеческой аскаридой. Внутри кишечника из яиц вылупливаются личинки во второй стадии развития. Хотя существуют споры по поводу появления второй или третьей личиночной формы. Они проникают в кровоток и мигрируют в легкие, откуда выкашливаются и повторно проглатываются. После чего созревают во взрослых особей в пределах тонкой кишки кошки или собаки. Там же происходит спаривание и кладка. Яйца выходят с калом и становятся заразными только через несколько недель за пределами хозяина. В течение этого периода происходит развитие от первой до второй (и, возможно, третьей) стадии личинки внутри яйца, т.е. созревание.

В большинстве взрослых собак и кошек полный жизненный цикл не происходит, но при этом личинки второй стадии развития инкапсулируются после периода миграции организмом. Активные личинки имеются только у беременных или кормящих кошек и собак. Полный жизненный цикл обычно происходит только внутри таких самок и их потомства.

Вторая форма личинок также вылупливается в тонкой кишке случайного хозяина, такого как человек, после приема инвазионных яиц. Затем они мигрируют через органы и ткани – чаще всего в легкие, печень, глаза и мозг. Так как личинки не могут созревать в организмах случайных хозяев, после их миграции они застревают в кровеносных сосудах и проникают в соседние ткани, где инкапсулируются.

Как можно заразиться?

Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при заглатывании яиц токсокар в случае прямого контакта с шерстью больного животного, на которой могут находиться инвазионные яйца, а также контакт с почвой, содержащей яйца, потребление загрязненных продуктов питания.

Факторами передачи могут быть грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, плохо термически обработанное мясо промежуточного хозяина – свиньи, цыплят, ягнят, например, загрязненная вода. Не исключена возможность передачи инфекции от беременной женщины плоду, а также при грудном вскармливании, однако данный путь практически не доказан.

Группы риска при заражении токсокарозом:

  1. Дети дошкольной возрастной группы (3-5 лет), играющие с песком, почвой или с собакой,
  2. Профессиональные группы (ветеринары, собаководы, кинологи, работники коммунальных учреждений, шоферы, работники питомников для собак, продавцы овощных магазинов и отделов, лица, имеющие контакт с почвой и прочие),
  3. Владельцы дач, приусадебных участков, земельных наделов и огородов,
  4. Любители охоты с привлечением собак.

Заболевают преимущественно дети, которые, играя во дворе (песочницах), с грязными руками заглатывают яйца. Характерна летне-осенняя сезонность.

Токсокароз

Стадии развития

После инфицирования токсокарой может пройти много времени, прежде чем патология проявит первые симптомы. Долгое присутствие глистов подавляет основные защитные реакции организма, снижает общий иммунитет. Различают три стадии заболевания:

  1. Острый токсокароз имеет следующие признаки: общее недомогание, повышение температуры до субфебрильных значений, аллергические реакции, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах. Главным отличительным признаком является изменение показателей крови – увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и количества эозинофилов.
  2. Хронический – характеризуется двумя сменяющими друг друга фазами – обострением с отличительными признаками острого токсокароза и ремиссией, которая может проходить бессимптомно или с некоторыми проявлениями (слабостью, увеличением печени и лимфоузлов, аллергией, потерей аппетита).
  3. Латентный токсокароз протекает без каких-либо симптомов, обнаружение глистов в этом случае возможно только с помощью специальных методов диагностики.

Симптомы токсокароза у взрослых зависят от локализации основного количества личинок, их влияния на отдельные органы, состояния общего и местного иммунитета пациента. Диагностировать токсокароз можно только на основании результатов специальной лабораторной диагностики, поскольку внешние признаки патологии схожи с проявлениями других глистных инвазий.

Симптомы и признаки

Классификация рассматриваемой болезни включает в себя системную и глазную форму болезни. При системном (висцеральном) токсокарозе у зараженного человека в зависимости от локализации личинок, возникают следующие симптомы и синдромы:

  • инфекционно-токсический синдром – возможно повышение температуры, повышенная утомляемость, слабость,
  • печеночный синдром – печень увеличивается в размере, ее структура уплотняется, при пальпации возникают болезненные ощущения,
  • бронхолегочный синдром – першение в горле, кашель, чувство тяжести и стеснения в грудной клетке, синюшный оттенок кожи, в тяжелых случаях возможно развитие астматических состояний,
  • аллергический синдром – крапивница, одышка, отек Квинке и т.д.,
  • увеличение лимфоузлов,
  • абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, расстройствами стула, тошной и рвотой, вздутием живота, снижением аппетита,
  • болезненность мышц,
  • системная форма болезни также нередко сопровождается поражениями со стороны сердца, поджелудочной железы, головного мозга,
  • при поражении ЦНС у больных токсокарозом возникают длительные головные боли, синдром хронической усталости и такие симптомы, как параличи и парезы, эпилептиформные припадки, летаргические состояния.

Висцеральный токсокароз – заболевание, которое диагностируется преимущественно у детей. Взрослые наиболее подвержены глазному токсокарозу, составляющему примерно 65% всех случаев заболеваемости.

Интенсивная инвазия токсокар приводит к развитию симптомов, так называемого, глазного токсокароза. Паразиты проникают в сосудистую оболочку органов зрения, провоцируя воспаление, а также появление гранулем в хрусталике и сетчатке глаза. В тяжелых случаях возможна полная потеря зрения вследствие кератита. Стоит отметить, что личинки токсокар поражают обычно только один глаз.

У взрослых токсокароз может протекать в острой, хронической и латентной форме. При хроническом течении периоды обострения сменяются ремиссией. В периоды затишья болезни у больных патологические симптомы либо отсутствуют, либо проявляются стерто. При латентном характере течения симптоматика отсутствует, а выявление гельминтоза возможно только по данным лабораторных анализов.

Интенсивность симптоматических проявлений патологии зависит от распространения личинок паразита в организме больного, их количества, а также состояния иммунной системы зараженного человека.

Диагностика

Заподозрить наличие токсокар в организме по этим симптомам крайне затруднительно. Личинок невозможно обнаружить в кале, так как они не паразитируют в толстом кишечнике человека. Выделить их из тканей прижизненно не представляется возможным, так как такая процедура крайне болезненна и травматична. Наиболее точный метод диагностики токсокароза – тестирование крови пациента на специфические антитела. Если титр антител к токсокарозу равен 1:800 и выше, это говорит о высокой вероятности заболевания. Дополнительно исследуют уровень эозинофилов в крови.

Врач-инфекционист анализирует результаты лабораторных исследований и клинических проявлений и проводит дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  1. Гельминтозы человека на ранней стадии (аскаридоз, описторхоз, шистосомоз),
  2. Неспецифический полиартрит,
  3. Рак,
  4. Фибропластический миокардит,
  5. Лимфогранулематоз,
  6. Сенсибилизация медикаментами.

Решающим аргументом при сборе анамнеза может быть наличие собаки в доме пациента, его частый контакт с землей, работа на приусадебном участке.

Дополнительные методы диагностики токсокароза:

  1. Анализ на биохимию крови – отмечается повышение уровня общего белка и других компонентов крови,
  2. Общий анализ крови – диагностируются признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов), ускорение СОЭ, повышение числа лейкоцитов и эозинофилов,
  3. Исследование мокроты , при висцеральной форме заболевания микроскопическое исследование фиксирует наличие гельминтов в дыхательных путях,
  4. УЗИ брюшной полости – фиксирует увеличение размеров селезенки и печени, воспалительный процесс в поджелудочной железе,
  5. Рентгеновское исследование грудной клетки – на снимке прослеживается появление участков уплотненной ткани, которые мигрируют с течением времени,
  6. КТ, МРТ – фиксируют специфически измененные ткани с участками воспаления, содержащими личинки,
  7. Офтальмоскопия – выявление инородных включений при обследовании глаз.

Токсокароз

Как лечить токсокароз?

У взрослых лечение токсокароза в условиях стационара проводят, если у них диагностируются тяжелые осложнения. При скрытом (латентном) или стертом течении терапию токсокароза проводят в домашних условиях. Массовая гибель личинок приводит к бурной реакции иммунитета в виде аллергической реакции. Поэтому, независимо от тяжести поражения, пациенту назначают антигистаминные препараты. Одновременно предписывается соблюдение диеты, исключающей яркоокрашенные овощи, цитрусовые, вино, сыр, специи.

Помимо приема противопаразитарных препаратов, схема лечения токсокароза предусматривает применение и других лекарств, направленных, как на причину заболевания, так и на восстановление организма, на облегчение состояния человека.

Критерии эффективности противогельминтной терапии:

  1. Клинические проявления токсокароза (температура тела, проявления интоксикации и аллергической реакции, нарушения дыхания) регрессируют,
  2. Уровень эозинофилов в крови снижается,
  3. Уровень антигенов к токсокарозу в сыворотке крови спустя 3-4 месяца после начала лечения равен 1: 8000 и ниже.

Если лабораторные и клинические показатели улучшаются медленно, то через 3-4 месяца курс лечения повторяют. В тяжелых случаях требуется до 5 курсов противогельминтной терапии. Это заболевание имеет благоприятное развитие, заканчиваясь выздоровлением зараженного человека. В редких случаях, при сильном поражении жизненно важных органов, возможен летальный исход.

Медикаментозное лечение

Таблетки следует принимать после еды, запивая достаточным количеством питьевой воды.

Название и действующее вещество Способ применения и дозировка
Вермокс , Мебендазол Взрослым, а также детям старше трех лет: назначается внутрь по 200 – 300 мг, два – три раза в сутки в течение одной – четырех недель.
Дитразин , Диэтилкарбамазин Принимать внутрь по два – шесть миллиграмма на килограмм массы тела в сутки, в течение двух – четырех недель.
Минтезол , Тиабендазол Принимать внутрь по 25 – 50 мг на килограмм массы тела (максимальная суточная доза шесть грамм), разделенные на два – три приема. Длительность лечения составляет пять – десять дней.
Альбендазол Принимать по 10 мг на килограмм массы тела два раза в день в течение одной – двух недель.
Медамин , Карбендацим Взрослым и детям: препарат назначается внутрь по 10 мг на килограмм массы тела, разделенные на три приема в течение десяти – четырнадцати дней.

Наиболее частыми побочными эффектами могут быть:

  • тошнота,
  • рвота,
  • болезненные ощущения в эпигастральной области,
  • головная боль,
  • аллергические реакции,
  • слабость.

Токсокароз

Десенсибилизирующая терапия

Токсокары, попадая в организм человека, со временем провоцируют развитие аллергической реакции. Данная группа препаратов используется с целью предупреждения или ослабления развившейся аллергии.

Название препарата и действующее вещество Способ применения и дозировка
Тавегил , Клемастин Взрослым: назначается внутрь по одной таблетке (один миллиграмм) два – три раза в сутки.

Детям с шести до двенадцати лет: принимать по половине таблетки (0,5 мг) два раза в сутки.

Детям с года до шести лет: принимать в виде сиропа по одной чайной ложке в сутки.

Зиртек , Цетиризин Взрослым и детям старше шести лет: пять – десять миллиграмм (одна таблетка содержит десять миллиграмм) один раз в сутки.

Детям с двух до шести лет: внутрь четверть или половина таблетки, в виде капель по пять – десять капель один раз в сутки.

Детям с года до двух лет: внутрь одна четверть таблетки или по пять капель один – два раза в сутки.

Детям с шести до двенадцати месяцев: по пять капель один раз в сутки.

Кларитин , Лоратадин Взрослым и детям старше двенадцати лет: по одной таблетке (десять миллиграмм) один раз в день.Детям с двух до двенадцати лет, если масса тела не превышает тридцать килограмм: назначается по половине таблетки (0,5 мг) один раз в сутки.

Если масса тела тридцать килограмм и выше: показан прием одной таблетки один раз в день.

В виде сиропа данный препарат назначается в дозе пять (детям до 30 кг) и десять миллилитров (если 30 кг и более).

Семпрекс , Акривастин Взрослым, а также детям старше двенадцати лет: принимать внутрь по одной таблетке (восемь миллиграмм) три раза в сутки.
Телфаст , Фексофенадин Взрослым и детям старше двенадцати лет: принимать внутрь по одной таблетке (120 или 180 мг) один раз в сутки.

Детям с шести до одиннадцати лет: назначается одна четверть таблетки (30 мг) два раза в сутки.

Больному также в качестве дополнения к противоглистной терапии могут быть назначены глюкокортикостероиды (например, преднизолон, преднизон, дексаметазон) препараты, оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Дозу и длительность лечения назначает индивидуально лечащий врач в зависимости от имеющихся показаний.

В зависимости от того, какой орган или система была поражена токсокарой больному может потребоваться дополнительная консультация со следующими специалистами:

  • с офтальмологом в случаях глазного токсокароза,
  • с невропатологом, если был поражен головной мозг, и у больного наблюдаются неврологические признаки,
  • со специалистом по инфекционным заболеваниям, когда существуют вопросы относительно клинических признаков и выбора тактики лечения.

Если заболевший был ребенком, то после выписки его наблюдает участковый врач-педиатр в течение 12-ти месяцев с посещениями через каждые 2 месяца. Ему показан медотвод от прививок и занятий физкультурой на 1-3 месяца в зависимости от тяжести болезни.

Народные средства

Народное лечение токсокароза используется исключительно для облегчения состояния больного и не способно устранить причину инфекции. Наибольшее распространение получили следующие рецепты:

  • сварите головку чеснока в молоке и используйте получившуюся смесь для очистительных клизм. Курс лечения длится примерно неделю,
  • 1 ст. ложка цветков пижмы заливается кипятком, кипятится в течение 10-15 минут и процеживается. Вводится отвар клизмой 1 раз в день. Учтите только, что данное средство не годится, если токсокороз развивается у детей,
  • залейте 3 ст. ложки цветков и листьев пижмы стаканом кипятка. Настаивайте в смесь в течение часа. Принимается лекарство 3-4 раза в день по 1 ст. ложке,
  • смешайте 1 ст. ложку семян полыни с медом и съедайте эту массу между приемами пищи.

Токсокароз

Глазная форма

Профилактика

Предотвратить гельминтоз можно, выполняя ряд рекомендаций общегигиенического характера:

  1. Тщательное мытьё рук перед едой, а также зелени, овощей, фруктов.
  2. Обучение детей правилам личной гигиены.
  3. Постоянная борьба с тараканами, переносящими яйца паразитов.
  4. Регулярная (не менее 2 раз в год) дегельминтизация собак.
  5. Учёт численности беспризорных животных.

Защита детских площадок, а также скверов от паразитов выгуливанием домашних питомцев в специальных отведённых для этой цели местах.

Прогноз

Прогноз при токсокарозе для жизни благоприятный, однако при массивном заражении и тяжелых поражениях внутренних органов, особенно у лиц с нарушениями иммунитета, возможен летальный исход.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: