Скарлатина у взрослых

Скарлатина у взрослыхВозбудитель скарлатины у взрослого человека — это бета-гемолитический стрептококк, путями передачи которого являются, как правило, воздушно-капельный либо контактный, вызывая на теле человека характерную сыпь, интоксикацию, поражение ротоглотки.

Базисные лекарственные препараты, использующиеся для лечения скарлатины у взрослых — это антибактериальные средства. Последствия скарлатины у взрослых могут быть достаточно серьезными (развитие ревматических осложнений, пневмоний, отитов), если скарлатина не диагностируется своевременно и не назначается верная тактика лечения.

У больного, перенесшего скарлатину, формируется иммунитет на всю жизнь.

Что это такое?

Скарлатина — типичное инфекционное заболевание, характеризующееся общими симптомами интоксикации и наличием специфической сыпи на коже. Причиной является бактерия Streptococcus pyogenus. Существует несколько разновидностей этого микроба. Стрептококк группы А вызывает не только скарлатину, но также является причиной ангины, ревматизма, воспаления почек и суставов, рожи, гнойничковых заболеваний кожи.

Бактерия стрептококк по внешнему виду напоминает цепочку из шарообразных структур. Отличительной чертой возбудителя скарлатины является способность вырабатывать токсическое вещество, негативно влияющее на сосуды и красные клетки крови эритроциты. Иммунитет, пытаясь бороться с токсином, иногда проявляет агрессию против собственных органов и тканей. За скарлатиной нередко следуют болезни сердца, почек и суставов.

Скарлатина распространена повсеместно, однако преимущественно встречается в странах с умеренным и холодным климатом. Подъём заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период. Кроме того, учёными отмечены не только сезонные, но и многолетние колебания. Последний эпизод сокращения заболеваемости пришёлся на начало двухтысячных годов, после чего вновь был зарегистрирован очерёдной постепенный подъём.

Классификация

В зависимости от пути попадания инфекции различают у взрослых две формы скарлатины:

  1. Фарингеальная — бактерии попадают в организм через слизистую ротоглотки,
  2. Экстрафарингеальная — возбудитель может попасть в кровь через раневую поверхность кожи, после чего разносится по организму.

Болезнь может протекать стандартно или в атипичной форме. К последней форме относят скарлатину со стертым или рудиментарным течением.

Отдельно стоит выделить следующие три формы скарлатины:

  1. Экстрабуккальная форма. Проявляется крайне редко, так как для нее характерно проникновение возбудителя через раны. Болезнь отличается крайне малым инкубационным периодом, после чего на коже начинается сыпь от места попадания инфекции и далее. Глотка имеет здоровый вид, что отличает эту болезнь от остальных форм.
  2. Стертая форма. Взрослые чаще переносят эту форму болезни. Хоть основные симптомы скарлатины присутствуют, интоксикация проявляется слабо, а кожные высыпания быстро проходят.
  3. Септическая форма. В отличие от детей, взрослые чаще тяжело переносят скарлатину. Болезнь возникает резко, сопровождается множественными осложнениями. Кожные высыпания похожи на точечные кровоизлияния. Могут развиваться болезни почек, заражение крови и прочие патологии при несвоевременном лечении.

Симптомы

Инкубационный период скарлатины у взрослых (см. фото) может составлять от 1 до 10 суток. Болезнь чаще всего начинается с &#171,острых&#187, симптомов: внезапного резкого подъема температуры тела (вплоть до 40–41 С), появления выраженного интоксикационного синдрома (слабость, головная боль, тошнота, рвота). Также возникает выраженная тахикардия (как ответная реакция организма на повышение температуры тела), могут отмечаться боли в животе. Иногда в начале заболевания может возникнуть субфебрильная температура и небольшое недомогание.

Характерный признак скарлатины – появления боли в горле при глотании. При осмотре обнаруживается выраженная гиперемия (покраснение) зева, миндалин, мягкого неба, глотки. На миндалинах могут появиться бело-серые налеты. Язык в первые дни заболевания покрыт сероватым налетом, на 4–5 сутки происходит его очищение, он приобретает ярко-малиновый цвет, сосочки выглядят гипертрофированными – это один из симптомов, позволяющих диагностировать скарлатину у взрослых.

Появление описанных выше признаков нередко расценивается взрослыми как сильная простуда или ангина, однако при скарлатине появляется еще ряд характерных симптомов, позволяющих заподозрить заболевание. При скарлатине одновременно с появлением гиперемии зева развивается регионарный лимфаденит, отмечается уплотнение и болезненность переднешейных лимфатических узлов.

Через 1–2 дня после начала заболевания появляются типичные для скарлатины кожные высыпания, этот симптом также часто помогает установить правильный диагноз у взрослых. Высыпания сначала возникают на лице и шее (пространство носогубного треугольника остается чистым), затем распространяются на конечности, преимущественно локтевые и подколенные ямки, и боковые поверхности туловища. При стертой форме заболевания у взрослых высыпания могут быть бледными, необильными или практически отсутствовать либо могут исчезнуть через несколько часов после появления.

На 3–5 сутки симптомы скарлатины начинают ослабевать, температура снижается, высыпания разрешаются, гиперемия зева уменьшается, однако еще сохраняются болевые ощущения при глотательных движениях. Примерно через неделю начинается шелушение кожи в местах, где были кожные высыпания.

Скарлатина у взрослых

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом клинических показателей, дополненных лабораторными исследованиями. При проведении физикального осмотра в первую очередь врач обращает внимание на наличие у больного симптомов острой интоксикации, катаральных явлений, экзантематозных высыпаний, сгущающейся в естественных складках кожи и выраженного белого дермографизма, постепенно сменяющегося шелушением (мелкочешуйчатым на теле и крупнопластинчатым на подошвах и ладонях).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови (учитываются показатели кардиоспецифических ферментов), общий анализ мочи, микробиологическое исследование (бакпосев из очага инфекции) и серологическое ретроспективное исследование антистрептолизина (антитела АСЛО) к стрептолизину (антигену β-гемолитического стрептококка).

И в стационаре, и врачам амбулаторно скарлатину нужно дифференцировать с прочими заболеваниями, в 28% случаев диагноз устанавливается не верный и скарлатину у взрослых ошибочно принимают за:

  • Краснуху — 20% из всех ошибочных диагнозов
  • Корь (см. симптомы кори у взрослых)- 19%
  • Инфекционный мононуклеоз — 14%
  • Псевдотуберкулез —  13%
  • Лакунарная ангина  — 12%
  • Лекарственный дерматит, токсикодермия -9%
  • ОРВИ — 5 %
  • Пищевые токсикоинфекции —  5%
  • Аденовирусную инфекцию —  2%
  • Менингит —  1%

До сих пор нет в нашей стране не везде есть доступные и эффективные 100% методы ранней диагностики, лабораторные тесты определения скарлатины (экспресс-тесты на стрептококк (полоски). И врачам приходится руководствоваться только клиническими проявлениями заболевания, поэтому устанавливается так много ошибочных диагнозов. Когда человек нуждается в срочном лечении, а диагноз установлен не верный, порой врачи назначают неадекватную терапию.

Осложнения

Чаще всего они возникают при несвоевременном лечении или стертой форме скарлатины. Возможны такие последствия:

  • гнойная ангина,
  • отит,
  • гайморит,
  • пневмония,
  • очаги некроза на миндалинах,
  • гломерулонефрит, почечная недостаточность,
  • геморрагический васкулит,
  • миокардит, эндокардит, сердечная недостаточность,
  • токсический шок,
  • поражение суставов, в т. ч. артрит,
  • сепсис,
  • кровоизлияние в кору надпочечников или в головной мозг.

При тяжелых проявлениях необходимо немедленно обращаться в больницу, иначе возможен летальный исход.

Как лечить скарлатину у взрослых?

Лечением скарлатины занимается врач-инфекционист. Терапия в домашних условиях возможная при лёгкой форме заболевания. Более тяжёлые случаи требуют круглосуточного наблюдения специалиста в стационаре. Лечение обычно комплексное, направленное на борьбу с микробом, интоксикацией, лихорадкой.

Немаловажную роль играет профилактика аллергических реакций и возможных последствий для сердца, почек и суставов.

Скарлатина у взрослых

Медикаменты

Медикаментозное лечение скарлатины самое важное. Оно подразумевает прием этиотропных препаратов (антибиотики), а также симптоматических (обезболивающие, жаропонижающие).

Больным показаны следующие лекарства:

  1. Антибиотики группы пенициллинов (Пенициллин, Амоксициллин). Если на Пенициллин аллергия, врач может заменить его на макролиды, цефалоспорины (Азитромицин, Кларитромицин, цефалоспорин). Антибиотики принимают строго по курсу, не заканчивая лечение преждевременно даже при значительном облегчении.
  2. Жаропонижающие препараты. Назначают при повышенной температуре. Как правило, принимают Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол.
  3. Антигистаминные препараты. Используются для борьбы с зудом при сильных кожных высыпаниях. Наиболее востребованы Тавегил, Зиртек, Цетрин.
  4. Пробиотики. Препараты принимают для устранения негативного влияния антибиотиков на микрофлору ротовой полости и желудка. Назначают Линекс, Бифиформ, Хилак форте.
  5. Витамины. Так как иммунитет ослаблен, врачи обычно прописывают витаминные комплексы или иммуномодулирующие препараты, чтобы не допустить возникновения новых инфекций.

Постельный режим

Соблюдение покоя — первая мера помощи больному организму. Необходимо отдыхать хотя бы 7 дней, но не меньше, чем на весь период болезни и 2 дня после выздоровления. Необходимость такого щадящего режима связана с тем, что болезнь может ударить по сердцу.

Протекающие тяжело формы скарлатины и вовсе лечат в стационаре. Постельный режим подразумевает предоставление больному собственной комнаты. Исключается хождение на работу и посещение людных мест. Лучше дождаться врача, чем подвергать себя дополнительному риску.

Полоскания и орошения

В качестве местной терапии чаще всего применяется раствор фурацилина. Антибактериальным средством полощут ротовую полость и горло каждый час. Для этого можно приобрести готовый раствор в аптеке или купить таблетки, которые растворяют из расчета 2 штуки на стакан воды.

Для полоскания горла можно использовать и другие не менее эффективные средства:

  • Хлорофиллипт,
  • прополис,
  • Ротокан,
  • различные травяные настои,
  • солевые составы.

Что касается спреев, то для борьбы с последствиями скарлатины обычно используют Мирамистин, Ингалипт и Гексорал.

Физиопроцедуры

Чтобы больной быстрее восстановился, ему могут назначить ряд физиопроцедур, которые помогут быстро вылечить ангину и очистить миндалины от налета стрептококков. Терапия должна включать такие процедуры:

  1. Обработка миндалин УФ-лучами, которые разрушительно действуют на белки в бактериях и таким способом губят их.
  2. Проводится СВМ-терапия гланд.
  3. Показано проведение магнитолазерной терапии для активизации иммунитета.
  4. УВЧ-терапию для ускорения заживления язв и снятия воспаления с мягких тканей.
  5. КУФ-процедуры очищают гланды от патогенных микроорганизмов.

Физиопроцедуры выполняют только в том случае, если нет общих противопоказаний по здоровью.

Профилактика

Предотвратить заражение возможно, если соблюдать необходимые меры. Профилактика скарлатины у взрослых заключается в укреплении иммунитета, избегании переохлаждения и близких контактов с больными.

При вспышках эпидемии следует пользоваться марлевыми повязками, принимать иммуномодуляторы, мыть руки с мылом после прихода домой, утром и вечером промывать нос водой с морской солью.

С появлением антибиотиков скарлатина не является настолько опасным заболеванием. Профилактические мероприятия помогут снизить риск заражения. Но без своевременного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям у взрослых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: