Орхит

ОрхитОрхит – это одно из таких заболеваний, с которым мужчине может быть неловко и даже стыдно обращаться к специалисту.

Данная патология характеризуется воспалительным поражением парных половых желез (или одного яичка). Оно приводит к огромному дискомфорту и сильным болевым ощущениям и зачастую мешает ведению нормального образа жизни.

Орхит может в острой или в хронической своей форме. Преимущественно острый орхит становится осложнением, возникшим на фоне инфекционного заболевания в его острой форме, хронический орхит, соответственно, возникает из-за хронического воспалительного процесса.

Почему развивается орхит?

К основному предрасполагающему фактору относят иммуносупрессию любого генеза (ВИЧ-инфицирование, сахарный диабет, тяжелые инфекционные заболевания и др.). У мужчин, получающих химиолучевую терапию или принимающих гормоны, иммунодепрессанты, риск развития орхита выше. У этих пациентов инициаторами воспаления яичка могут выступать кандида альбиканс, токсоплазмы гондии, криптококки и пр.

Основными этиофакторами, приводящими к орхиту, выступают:

  1. Урологические заболевания. Орхит может быть вызван бактериальной инфекцией, которая часто распространяется с соседних воспаленных структур урогенитального тракта: простаты, везикул, придатков. Бактериальная микрофлора может попасть в тестикулярную ткань с током крови из любого очага воспаления в организме. У возрастных пациентов на фоне увеличенной простаты или стриктуры уретры нарушается адекватный отток мочи, что осложняется формированием уретровезикального рефлюкса с развитием эпидидимита, а затем и орхита. Опухоль яичка приводит к реактивному воспалению тканей.
  2. Травмы и ятрогенные повреждения. Инфицированию ткани яичек способствуют оперативные вмешательства (ТУР, открытые операции, литотрипсия), урологические манипуляции (бужирование, катетеризация), диагностические процедуры (уретроцистоскопия, пиелоскопия), при которых нарушается целостность слизистых оболочек. Часто орхит развивается после укуса животных или насекомых, вследствие получения травмы. Изначально асептическое воспаление при присоединении вторичной бактериальной инфекции переходит в гнойный орхит.
  3. Венерические инфекции. Заболевания, передающиеся половым путем, могут стать причиной орхита у сексуально активных мужчин. Путь инфицирования , контактный восходящий, первоначально специфическое воспаление развивается в уретре. Без необходимой терапии гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады поражают простату, придатки, яички и другие органы.
  4. Вирусные инфекции. Вирусное инфицирование чаще провоцирует орхит у детей младше 15 лет, примерно в 20% случаев воспаление яичка осложняет эпидемический паротит (свинку), у взрослых эта цифра составляет 10-15%. Есть отдельные данные о развитии орхита после иммунизации по поводу паротита, кори и краснухи. К менее распространенным причинам относят вирусы ветряной оспы и Коксаки, цитомегаловирус, аденовирусы.

Воспаление тестикул ‒ мультифакторное заболевание. Оно развивается при инфицировании патогенами вирусной природы, специфической или неспецифической бактериальной микрофлорой. У некоторых пациентов причину установить невозможно , тогда говорят об идиопатической форме, которая наиболее тяжело поддается лечению. Описана связь орхита (орхоэпидидимита) с приемом определенных лекарств, некоторыми системными заболеваниями.

У детей к бактериальному орхиту чаще приводят врожденные аномалии (эктопический мочеточник или семявыносящий проток, врожденные клапаны, дивертикул и пр.) или функциональные нарушения, связанные с присутствием остаточной мочи (диссинергия сфинктера мочевого пузыря). Эти изменения сопровождаются рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, которая при соответствующих условиях распространяется в тестикулярные ткани.

Симптомы орхита

По характеру течения различают острый орхит и хронический орхит, воспаление, как правило, возникает с одной стороны, но примерно в 10% случаев симптомы орхита проявляются в обоих яичках.

Острый орхит имеет резкое начало. Первым симптомом орхита является сильная боль в яичке, усиливающаяся при движении, яичко равномерно увеличивается в размерах, кожа мошонки над ним натягивается, становится гладкой, горячей и гиперемированной, прикосновение вызывает резкую боль. Острый орхит сопровождается общим ухудшением состояния: температура тела поднимается до 38 , 40°С, присоединяется лихорадка, появляются головные и мышечные боли, слабость. При принятии активных лечебных мер симптомы орхита проходят за 7-10 дней, если заболевание не лечить, возможны три пути развития процесса: может наступить самоизлечение в течение 2-3 недель, болезнь может перейти в хроническую форму или разовьется абсцесс (гнойное воспаление) яичка.

Хронический орхит может быть следствием невылеченного острого орхита, или же быть первично-хроническим, т.е. инфекционный процесс возникает как хронический сразу, обычно это свойственно для орхитов, вызванных ИППП. В этом случае симптомы орхита могут вообще отсутствовать, и заболевание выявляется случайно при обследовании по поводу бесплодия, к которому часто приводит хронический орхит. Единственным симптомом орхита в его хронической форме, как правило, являются незначительные боли в яичке, появляющиеся обычно при определенном положении тела или ощупывании.

Орхит

Что будет если не лечить?

Не леченный или же неграмотно леченый острый орхит переходит в хроническую форму.

Возможные осложнения орхита:

  1. Реактивная водянка яичка – скопление жидкости между оболочками яичка. Такой процесс обычно разрешается после устранения основного заболевания.
  2. Нагноение тканей яичка. Возможно развитие одного гнойного ограниченного очага (абсцесс яичка) или же множество мелких гнойных очагов (микроабсцессы)  в ткани яичка. При прогрессировании процесса возможно полное разлитое нагноение яичка.
  3. Воспаление придатков (эпидидимит). В большинстве случае воспалительный процесс распространяется и на придатки яичка.
  4. Распространение воспалительного процесса на другое яичко.
  5. Уменьшение в размере, усыхание яичка (атрофия яичка), частое осложнение острого орхита.
  6. Развитие бесплодия. Около 50% случаев острого двустороннего орхита, могут  привести к развитию мужского бесплодия.

Диагностика

Диагностирование орхита в острой форме течения происходит на основании полученных данных при физикальном осмотре, а также при наличии в анамнезе больного предрасполагающих к орхиту инфекционных заболеваний или соответствующей травмы. Проведение дифференциальной диагностики с острой формой эпидидимита осуществляется на основании проведения объективного исследования.

Острый орхит характеризуется напряженностью кожи, возникающей в области мошонки, острому эпидидимиту свойственна отечность. Острый орхит протекает без увеличения придатка. В обоих случаях отмечается наличие отека, а также утолщения, образуемого в семенном канатике, между тем, в случае с острым орхитом отмечается отсутствие инфильтративных изменений, возникающих вдоль хода семявыносящего протока.

В некоторых случаях диагностирование острой формы орхита затрудняется по причине образования в яичке реактивной водянки либо периорхита. Сомнительные ситуации требуют проведения ультразвукового сканирования, а также биопсии области яичка. Подозрение на наличие абсцесса требует выполнения диагностической пункции, а также соответствующего ультразвукового исследования, за счет которого будет определено жидкое содержимое.

Как лечить орхит?

При остром орхите проводится антибактериальная терапия при обнаружение гонококков назначают цефтриаксон 1г однократно или цефексим,400 мг в течение трех дней. При обнаружении C.trahomatis назначают 1г азитромицина однократно. При обнаружении трихоманад 2 г тинидазола или метронидазола, естественно дозы могут быть увеличены и тактика лечения и дозировка препарата определяются врачом. Орхит вызванный трихоманадой встречается крайне редко, западные авторы его практически не рассматривают, но тем не менее он то же возможен, и встречается в российской литературе и в научных статьях авторов из стран СНГ.

При обнаружении стандартных уропатогенов e.coli, klebsiella, могут быть назначены фторхинолоны такие как моксифлоксацин или также может быть использован фосфомицин. Фосфомицин не рекомендован FDA для лечения острого орхита, тем не менее есть данные о его эффективности. Большинство современных пероальных антибиотиков при орхите будут не эффективны, из-за устойчивости бактерий, тем не менее можно использовать фторхинолоны: ципрофолоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, моксифлоксацин и другие, такие как бисептол или нитрофураны.К нитрофуратоину резистентность встречается редко,но он плохо проникает в ткани яичка и придатка.Наиболее эффективны будут антибиотики которые водятся внутривенно,например цефепим или меропенем.

Врач должен помнить что скорее всего будут обнаружены несколько возбудителей. Помимо стандартных НПВС, так же назначают преднезалон и его аналоги,тем не менее руководства США его не рекомендуют, но европейские клинические рекомендации его полностью оправдывают. Российские авторы такие как Лопаткин рекомендуют, прикладывать к яичку разведенный раствор димексидина на марлевой повязке.

Так же ограничивают физическую нагрузку, рекомендуют ношение суспензория (плавки или другое обтягивающее нижнее бельё). Симптоматическая терапия направлена на купирование болевого синдрома (кеторол, баралгин), гипертермии (анальгин). При абсцедировании яичко дренируют. Лечение хронического орхита сводится к лечению основного заболевания, которое привело к развитию орхита. При длительном, рецидивирующем течении производят орхиэктомию.

Реабилитация после болезни

Если говорить о реабилитации как таковой, то в ней нуждаются исключительно пациенты, перенесшие операцию на мошонке. Как правило, на данном участке тела выполняется два вида операций. Это эвакуация гнойного очага воспаления и удаление яичка. Что касается второго момента, то такие больные, особенно, если это люди молодого возраста, нуждаются в достаточно серьезной психологической поддержке, которую в полной мере может оказать только квалифицированный психолог.

Помимо этого, отсутствие яичка уже само по себе является отрицательным эмоциональным фактором, поэтому на сегодняшний день очень часто применяются силиконовые протезы данного органа. Они бывают разных размеров, и если мужчина переносит ампутацию в детском возрасте, то протезы требуют регулярной замены. При этом необходимо помнить, что такой искусственный орган несет только эстетическую функцию, в то время как репродуктивная может быть сохранена за счет второго яичка.

Орхит

Профилактика

В качестве профилактики орхита целесообразно проводить следующие мероприятия:

  1. Вакцинация от эпидемического паротита.
  2. Недопущение осложнений или перехода в хроническую форму общих инфекционных заболеваний и болезней мочеполового аппарата.
  3. Соблюдение гигиены половых органов и предохранение их от травм.
  4. Регулярная половая жизнь без случайных беспорядочных связей.
  5. Защищенный секс.
  6. Активный образ жизни, занятие спортом и правильное питание.
  7. Поддержание иммунитета.
  8. Избежание переохлаждения и перегревания.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: