Малярия

МалярияМалярия — это протозойное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными рода Plasmodium.

Иногда малярией называют герпес, возникающий на губах. Но, в отличие от герпеса и других подобных заболеваний, которые вызывают вирусы, возбудителем малярии является паразитический микроорганизм. На данный момент наукой установлено пять видов плазмодиев — возбудителей этой патологии.

Свое название болезнь получила от итальянского слова malaria. В переводе malaria означает плохой, испорченный воздух. Известно также другое название этого заболевания — болотная лихорадка. Это объясняется тем, что, наряду с гепатолиенальным синдромом (увеличение печени и селезенки) и анемией (малокровие), основным признаком малярии считается пароксизм лихорадки.

История

Считается, что родиной малярии является Западная Африка (P. falciparum) и Центральная Африка (P. vivax). Молекулярно-генетические данные свидетельствуют, что предпаразитический предок плазмодия был свободноживущим простейшим, способным к фотосинтезу, который приспособился жить в кишечнике водных беспозвоночных. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150—200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. С появлением человека развились малярийные паразиты, способные к смене хозяина между человеком и комарами рода Anopheles.

Около 2—3 млн лет назад, в популяции гоминин произошла мутация, блокирующая производство одной из разновидностей сиаловой кислоты — Neu5Gc, используемой малярийным паразитом для прикрепления к хозяйской клетке. Вероятно, вызываемое мутацией повышение устойчивости к малярии способствовало позднейшему ее закреплению в популяции, несмотря на то, что одновременно ее эффектом могло стать понижение фертильность. Возможно, это привело к созданию барьера фертильности между носителями мутации и остальной популяцией и, в конечном счёте, — к появлению предковой для современных людей линии гоминин.

По другим оценкам, люди болеют малярией в течение по крайней мере 50 тысяч лет. Время до последнего общего предка (TMRCA) по всем гаплотипам устойчивого к малярии аллеля FY*O, который возник в Африке, — 42 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 34—49 тыс. лет назад), TMRCA FY*A у неафриканцев — в 57 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 48—65 тыс. лет назад). В современных популяциях к югу от Сахары аллель FY*O достигает частоты 86 %. Аллели FY*B и FY*A обычны для Европы и Азии, но имеются и в Африке.

Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н. э., временем правления династии Ся.

Как передается?

Малярия проникает в организм при укусе носителя – комара Анофелес. Он повреждает кожный покров и впрыскивает плазмодий в кровь. Далее паразиты перемещаются в печень, поражают красные кровяные клетки и жизненно-важные  системы. Когда зараженного человека вновь кусает комар, часть плазмидий перемещаются в тело нового носителя.

Именно таким образом повторяется сложный жизненный цикл этих существ.

Причины и возбудитель малярии

Многие люди задумываются о том, почему малярия распространена в заболоченных районах. Под малярией понимают инфекционное заболевание в острой форме, которое обычно передается через кровь. Причиной инфицирования являются некоторые разновидности комаров, которые предпочитают проживать на переувлажненных местностях с жарким климатом.

Возбудителем заболевания является паразитический микроорганизм под названием плазмодий. Известно более 150 разновидностей плазмодиев, которые провоцируют болезни у различных животных. Только 5 видов среди всех могут поражать человека.

Особенности видов малярии в зависимости от типа возбудителя:

  1. Трехдневная малярия. Инкубационный период может длиться от 10 дней до 12 месяцев. Продромальный период обычно имеет общие симптомы. Болезнь начинается остро. В течение первой недели лихорадка носит неправильный характер, а затем устанавливается лихорадка, при которой приступы повторяются через день. Приступы обычно возникают в первой половине дня, происходит четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. После 2–3 приступов заметно увеличивается селезенка, а на 2 неделе болезни развивается анемия.
  2. Овале-малярия по своим проявлениям очень похожа на малярию трехдневную, но протекает заболевание легче. Минимальный инкубационный период длится 11 дней. Приступы лихорадки чаще всего возникают в вечернее время.
  3. Четырехдневную малярию относят к доброкачественным формам малярийной инфекции. Длительность инкубационного периода обычно не превышает 42 дня (не менее 25 дней), а приступы лихорадки четко чередуются через 2 дня. Увеличение селезенки и анемия развиваются редко.
  4. Тропическая малярия характеризуется коротким инкубационным периодом (в среднем 7 дней) и наличием типичного продромального периода. У больных этой формой малярии зачастую отсутствуют типичные симптомы приступа. Период озноба может быть выражен слабо или отсутствовать, лихорадочный период может быть затяжным (до 30–40 часов), снижение температуры происходит без выраженного потоотделения. У больных наблюдается спутанность сознания, судороги, бессонница. Часто они жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Виновником развития малярии может быть только комар рода Анофелес. Всего известно не более 20 вдов опасных комаров, которые могут передавать человеку возбудителей малярии. Их особенностью является то, что они делают укусы ночью. Кроме того, их размножение осуществляется в воде.

Малярия

Симптомы

Болезнь протекает с периодами обострений лихорадки и нормального состояния. Основные симптомы малярии:

  • приступы лихорадки (озноб, жар, потоотделение),
  • малокровие (анемия),
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия),
  • уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитов (панцитопения).

Как и при большинстве инфекционных болезней, выделяют три формы тяжести малярии – легкую, среднюю, тяжелую.

Начало болезни внезапное. Ему предшествует инкубационный период (промежуток времени от заражения, до начала проявления болезни).

Он составляет при:

  • vivax-малярии – 10-21 день (иногда до 10-14 месяцев),
  • четырехдневной малярии – от 3 до 6 недель,
  • тропической малярии – 8-16 дней,
  • ovale-малярии – 7-20 дней.

Иногда бывает продромальный период (время начала малярии, сопровождающееся первоначальными, маловыраженными симптомами). У больного возникает – слабость, познабливание, жажда, сухость во рту, боль в голове. Затем резко появляется лихорадка неправильного типа.

Первая неделя лихорадочного периода характеризуется приступами, наступающими по несколько раз в день. На второй неделе пароксизмы приобретают четкое циклическое течение с повтором через день или через два (при четырехдневной лихорадке).

Продолжительность пароксизма от 1-2 часа до 12-14 часов. Более длительный период определяется при тропической малярии. Он может длиться сутки и даже более 36 часов.

Фазы приступа:

  • озноб – длится 1-3 часа,
  • жар – до 6-8 часов,
  • обильное потоотделение.

Жалобы и симптомы при малярийном пароксизме:

  • гипертермия – до 41° С,
  • выраженная головная боль,
  • боли в мышцах,
  • часто наблюдается рвота, сильное головокружение,
  • общая возбужденность,
  • боли в области поясницы,
  • покраснение лица и склер,
  • частый пульс,
  • артериальное давление снижено,
  • кожа горячая и сухая,
  • руки и ноги холодные,
  • на слизистых лица – проявление герпетических высыпаний,
  • печень и селезенка увеличены в размерах.

После потоотделения наступает сон. В межприступный период больные работоспособны, но со временем течения болезни состояние их ухудшается, наблюдается потеря массы тела, желтуха, кожа становится землистого цвета.

Наиболее тяжело протекает тропическая малярия. В ее случае к описанным симптомам малярии добавляются:

  • выраженные боли в суставах и по всему телу,
  • признаки, свойственные менингиту,
  • бредовое состояние сознания,
  • приступы удушья,
  • частая рвота с примесью крови,
  • выраженное увеличение печени.

На первой неделе болезни приступы могут протекать, наслаиваясь друг на друга. Через несколько месяцев после начала заболевания пароксизмы начинают повторяться, но уже в более легкой форме.

Из всех описанных форм малярии наиболее легко протекает vivax. Самое большое число рецидивов наблюдается при малярии Chesson (тихоокеанская форма).

Последствия

Существуют множественные последствия малярии. Они могут возникать как в остром периоде болезни (то есть в стадии ранних проявлений), так и после.

Последствиями малярии являются:

  1. Токсический шок. При этом отмечается поражение жизненно важных органов, таких как печень, почки, легкие. При шоке в первую очередь падает артериальное давление, иногда доходя до 50 – 40 миллиметров ртутного столба (при норме от 90 до 120). Развитие гипотензии связано как с нарушением сосудистого тонуса (сосуды расширяются и давление падает), так и с нарушением сердечной деятельности. При шоке дыхание у пациентов становится поверхностным и непостоянным. Основной причиной летальности в этот период является развивающаяся почечная недостаточность. Из-за резкого снижения артериального давление происходит гипоперфузия (недостаточное кровоснабжение) почечной ткани, в результате чего развивается ишемия почек. Поскольку почки выводят из организма все токсины, то когда они утрачивают свою функцию, все продукты обмена остаются в организме. Происходит явление аутоинтоксикации, которое означает, что организм отравляется своими же продуктами обмена (мочевиной, креатинином).
  2. Малярийная кома. Как правило, является осложнением тропической малярии, но также может быть и последствием других форм малярийной инвазии. Это осложнение характеризуется стадийным, но, в то же время, быстрым течением. Вначале больные предъявляют жалобы на сильную головную боль, повторяющуюся рвоту, головокружение. У них отмечается вялость, апатия и выраженная сонливость. В течение нескольких часов сонливость усугубляется, развивается сопорозное состояние. В этот период иногда отмечаются судороги, менингеальные симптомы (светобоязнь и ригидность мышц), сознание становится спутанным. Если отсутствует лечение, то развивается глубокая кома, во время которой артериальное давление падает, рефлексы пропадают, дыхание становится аритмичным. Во время комы отсутствует реакция на внешние раздражители, изменяется сосудистый тонус и нарушается температурная регуляция. Это состояние является критическим и требует реанимационных мер.
  3. Острый массивный гемолиз. Гемолизом называется преждевременное разрушение эритроцитов. В норме жизненный цикл эритроцита составляет около 120 суток. Однако при малярии, из-за того что в них развивается малярийный плазмодий, разрушение эритроцитов происходит намного раньше. Гемолиз является основным патогенетическим звеном при малярии. Он является причиной анемии и множества других симптомов.
  4. Острая почечная недостаточность. Это последствие обусловлено массивным разрушением эритроцитов и выходом из них гемоглобина. Гемоглобин начинает появляться в моче (этот феномен называется гемоглобинурией), придавая ей темную окраску. Состояние осложняется пониженным артериальным давлением. Почечная недостаточность при малярии проявляется олигурией и анурией. В первом случае суточное количество мочи уменьшается до 400 миллилитров, а во втором – до 50 – 100 миллилитров. Симптомами острой почечной недостаточности является быстрое ухудшение состояния, снижение диуреза, темная окраска мочи. В крови отмечается нарушение водно-электролитного баланса, сдвиг щелочного равновесия, увеличение числа лейкоцитов.

Диагностика

Диагностика малярии основана на выявлении классических симптомов заболевания: приступообразная лихорадка, увеличение печени, селезенки.

В крови пациентов всегда определяется анемия. Большое значение имеет наличие факта пребывания в опасной местности в течение 3-х лет до начала заболевания, или переливание крови или медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки в течение 3-х месяцев до появления лихорадки.

Наиболее точным методом диагностики является обнаружение в крови малярийного плазмодия. В настоящее время широко распространены специальные диагностические наборы, позволяющие за короткое время определить наличие возбудителя в крови.

Малярия

Лечение неосложненных случаев малярии

Для лечения неосложненных случаев заболевания малярией, вызванных паразитами P. falciparum, ВОЗ рекомендует применять артемизинин-комбинированную терапию (АКТ). Сочетая в себе два активных компонента с различными механизмами действия, АКТ является на сегодняшний день наиболее эффективным противомалярийным средством. В настоящее время ВОЗ рекомендует применять пять видов АКТ против малярии, вызываемой P. falciparum. Выбор АКТ должен основываться на результатах исследований терапевтической эффективности против местных штаммов малярийных паразитов P. falciparum.

АКТ представляет собой основной рекомендованный метод лечения малярии, вызываемой P. falciparum, и их эффективность необходимо поддерживать, поскольку ожидается, что альтернативные производным артемизинина лекарства появятся на рынке не ранее, чем через несколько лет. ВОЗ рекомендует проводить регулярный мониторинг эффективности применяемых противомалярийных препаратов в рамках национальных программ по борьбе с малярией, с тем чтобы выбранные виды лечения оставались эффективными.

В районах с низкой интенсивностью передачи противомалярийное лечение следует дополнять единовременным приемом низкой дозы примахина в целях предотвращения передачи инфекции. При этом, тестирования на дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) не требуется, поскольку единовременный прием низкой дозы примахина эффективно блокирует передачу инфекции и редко имеет серьезный токсический эффект у пациентов с какой-либо формой дефицита Г6ФД.

Лечение тяжелых случаев малярии

Для лечения тяжелых случаев малярии следует назначать инъекции артесуната (внутримышечные или внутривенные), по меньшей мере, на 24 часа, после чего, как только пациент будет способен переносить пероральные препараты, проводить полный трехдневный курс АКТ. При отсутствии возможности применения инъекционных препаратов детям до 6 лет с тяжелой формой малярии следует назначать догоспитальное лечение артесунатом в суппозиториях, после чего их следует незамедлительно направлять в медицинское учреждение, где они смогут получить полноценное лечение.

Крайне важно не использовать ни инъекционные препараты на основе артемизинина, ни артесунат в суппозиториях в качестве монотерапии – начальный курс лечения тяжелых форм малярии этими препаратами необходимо дополнять трехдневным курсом АКТ. Это необходимо для обеспечения полного излечения и предотвращения развития устойчивости к производным артемизинина.

Лечение инфекции P. vivax

Лечение инфекций, вызываемых P. vivax, следует проводить с помощью АКТ или хлорохина в тех районах, где у P. vivax нет устойчивости к хлорохину. В районах, где выявлена устойчивость P. vivax к хлорохину, инфекции следует лечить с помощью АКТ, причем желательно такой, где дополнительный лекарственный компонент имеет длительный период полувыведения. За исключением комбинации артесуната с сульфадоксином-пириметамином (AS+SP), все АКТ эффективны против стадии распространения инфекции P. vivax в кровеносном русле.

В целях профилактики рецидивов в дополнение к основному лечению следует назначать примахин, дозу и кратность приема следует определять с учетом ферментной активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) у конкретного пациента.

Расширение доступа к АКТ

За последние годы доступ к АКТ был существенно расширен. К концу 2016 г. АКТ была принята в качестве терапии первой линии в 80 странах. По оценкам, в 2016 г. в странах было проведено 409 миллионов курсов артемизинин-комбинированной терапии (АКТ) по сравнению с 311 миллионами курсов в 2015 году.

Более 69% таких курсов было распределено через государственный сектор. Количество курсов АКТ, распределенных через государственный сектор, возросло со 192 миллионов в 2013 г. до 198 миллионов в 2016 г., причем большинство из них (99%) было распределено в Африканском регионе ВОЗ.

Малярия

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении и лечении больных малярией и носителей малярийного плазмодия, проведении эпидемиологического надзора за эндемическими регионами, уничтожении комаров и использовании средств от их укусов.

Прививка от малярии в настоящее время не разработана. Специфическая профилактика малярии заключается в использовании противомалярийных препаратов. Лица, выезжающие в эндемичные районы, должны пройти курс химиопрофилактики «Хингамином», «Амодиахином», «Хлоридином». Для наибольшей эффективности эти препараты рекомендуют чередовать каждый месяц.

С помощью натуральных или синтетических репеллентов можно защитить себя от укусов комаров. Они бывают коллективными и индивидуальными и выпускаются в виде спрея, крема, геля, карандашей, свечей и спиралей.

Комары боятся запаха томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят его на открытые участки тела.

Прогноз

При адекватном лечении прогноз для жизни при малярии благоприятный. Но иммунитет после заболевания формируется крайне медленно, поэтому возможно повторное заражение. При развитии осложнений прогноз определяется повреждениями жизненно важных органов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: