Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырьГиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – клинический синдром, с симптомами учащенного и ургентного мочеиспускания с (или без) ургентным недержанием мочи и ноктурией (мочеиспускание в период от засыпания до пробуждения).

В основе ГМП лежит гиперактивность детрузора нейрогенного или идиопатического характера. является следствием неврологических заболеваний. обозначает, что причина непроизвольных сокращений детрузора не известна. Когда учащенное, ургентное мочеиспускание не сопровождается детрузорной гиперактивностью при отсутствии других причин этих симптомов используют термин. Таким образом, термин ГМП является общим для обозначения всех приведенных нарушений акта мочеиспускания.

При этом термин ГМП не претендует на замену хорошо известной терминологии Международного общества по удержанию мочи, которую использует узкий круг урологов.

Что это такое?

Гиперактивный мочевой пузырь – заболевание, характеризующееся частыми позывами к испусканию мочи, которые нередко сопровождаются недержанием. Поскольку мочевой пузырь полностью состоит из мышц, это означает, что при данном недуге человек не способен самостоятельно подавить испускание урины.

При данном расстройстве мышечная ткань начинает реагировать даже на незначительное скопление жидкости, человек при этом чувствует постоянную наполненность мочевого пузыря и неоднократно посещает туалетную комнату. Несмотря на такие дискомфортные ощущения, больной таким недугом за один раз выводит очень малое количество мочи, а иногда и несколько капель.

Причины развития

Синдром гиперактивного мочевого пузыря может быть вызван некоторыми заболеваниями, иногда связанными с неврологическими проблемами. Последние могут быть как определяющей причиной, так и одной из причин усугубления симптомов синдрома.

Среди причин патологического характера, мы выделим:

  1. Аномалии мочевого пузыря: сюда относятся как опухоли или камни в мочевом пузыре, которые могут вызвать нарушение нормальной мочевыделительной функции, так и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которая давить на мочеиспускательные каналы, вызывая нарушения мочеиспускания.
  2. Неврологические расстройства: наиболее тяжелая форма гиперактивности мочевого пузыря связана с изменениями центральной или периферической нервной системе. Среди этих болезней мы имеем склероз, инсульт и болезнь Паркинсона (типичный для пожилого возраста).
  3. Увеличение производства мочи: нарушение обмена веществ, такое как сахарный диабет или почечная недостаточность, могут привести к увеличению производства мочи.
  4. Ожирение: чрезмерное увеличение веса приводит к повышению давления на нижнюю часть живота, и, соответственно, сжатию мочевого пузыря. Это может привести к гиперактивности мочевого пузыря с чрезмерным напряжением сфинктера уретры, что ведёт к недержанию.

Все непатологические причины, как правило, являются производными от расстройств психологического характера или связан, например, с образом жизни или личностными характеристиками:

  1. Беременность и роды: является одной из главных причин гиперактивности мочевого пузыря у женщин. Ибо беременность и роды приводят к ослаблению мышц тазового дна и уменьшения сократительной силы.
  2. Возраст: наиболее часто явление гиперактивности мочевого пузыря отмечается у пожилых людей. Это происходит потому, что с возрастом слабеют все механизмы управления (неврологические) мочеиспусканием.
  3. Стресс и тревога: иногда гиперактивность мочевого пузыря может быть связана со стрессом или чрезмерной тревожностью, которые вызывают увеличение частоты позывов.
  4. Хирургия: операции, в ходе которых может быть затронут спинномозговой нерв (например, в случае исправления грыжи диска), или которые касаются желудочно-уро-генитальной области, могут привести к нарушениям в передаче нервном контроле над мочеиспусканием.
  5. Менопауза: отсутствие эстрогенов у женщин в период менопаузы, как правило, связано с частыми позывами к мочеиспусканию и недержанием мочи.
  6. Лекарства: те, кто принимает препараты, увеличивающие выработку мочи, такие как диуретики, могут страдать от гиперактивности мочевого пузыря из-за чрезмерного производства мочи.
  7. Курение и диета: хотя не доказана точная корреляция с гиперактивностью мочевого пузыря, кажется, что те, кто курят сигареты и потребляют алкоголь и кофеин в больших количествах, чаще страдают от этого расстройства.

Гиперактивный мочевой пузырь

Симптомы

Помимо основного признака гиперактивного мочевого пузыря – недержания мочи, существует несколько симптомов, характерных для данного расстройства:

  • многократные позывы к испусканию урины. Несмотря на ощущение заполненного мочевого пузыря, выделяется небольшое количество жидкости,
  • сильные позывы к опорожнению (нередко бывают такой силы, что человек не успевает дойти до туалетной комнаты),
  • выведение мочи в ночное время или во сне. В нормальном состоянии мышц мочевого пузыря человек не встаёт ночью для справления потребности,
  • непроизвольное выделение нескольких капель жидкости,
  • выведение мочи в несколько этапов, т. е. после того, как закончился первый процесс, понатужившись, происходит вторая волна выделения урины.

Если у человека наблюдаются позывы к опорожнению более девяти раз в дневное время, и как минимум три в ночное, это служит первыми симптомами того, что он подвержен такому заболеванию, как гиперактивный мочевой пузырь. Но такое количество может изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости, спиртных напитков или мочегонных медикаментов. В нормальном состоянии такой процесс происходит менее десяти раз в день и, вообще, не наблюдается ночью.

Как у женщин, так и у мужчин могут наблюдаться один или несколько вышеуказанных симптомов.

Диагностика

Основной диагностический критерий при гиперактивности мочевого пузыря , непроизвольная активность детрузора , мышцы пузыря, отвечающей за его опорожнение. Это выявляется при цистометрии в фазу наполнения.

Комплекс диагностических процедур включает в себя:

  1. Опрос с выяснением частоты походов в туалет в течение суток, в дневные и ночные часы. Обязательно уточняется наличие внезапных, резких позывов. Всем пациентам предлагается вести дневник мочеиспусканий.
  2. Осмотр пациентки для выявления возможных внепузырных причин недержания мочи.
  3. Анализ мочевого осадка с определением количества лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, кристаллов, что позволяет исключить воспалительный процесс. Бакпосев выполняется с этой же целью.
  4. УЗИ органов мочевыделительной системы с определением объема остаточной мочи.
  5. Цистоскопия с осмотром стенок пузыря и определением активности детрузора.

У таких больных общий анализ мочи , скрининговый тест, позволяющий выявить группу пациентов с воспалительными процессами в нижних отделах мочевыводящих путей.

Анализ при истинном гиперактивном мочевом пузыре, как правило, не имеет патологических изменений.

Большое значение в диагностике патологии имеет измерение уровня глюкозы крови натощак и тест на толерантность к углеводам. Сахарный диабет также сопровождается увеличением частоты мочеиспусканий.

Кроме того, гипергликемия приводит к нарушению трофики тканей и развитию нейропатии с гипервозбудимостью мышечного слоя мочевого пузыря.

Диагноз ГАМП устанавливается при достоверном выявлении не менее 8 мочеиспусканий и/или 2 эпизодов ургентного недержания мочи в течение одних суток. При несоблюдении этих критериев диагноз является маловероятным.

Гиперактивный мочевой пузырь

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь

Терапия гиперактивного мочевого пузыря проводится неврологом и урологом. Ее схема определяется причиной возникновения патологии, выраженностью признаков, наличием или отсутствием осложнений.

При гиперактивном мочевом пузыре применяют медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое лечение.

Немедикаментозная терапия включает:

  • поведенческую терапию,
  • тренинг мочевого пузыря,
  • формирование биологической обратной связи,
  • электромиостимуляцию,
  • физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна,
  • гипербарическую оксигенацию,
  • лазеротерапию,
  • ультразвук,
  • тепловые аппликации,
  • диадинамотерапию,
  • нормализацию водного режима и режима сна.

Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря проводится лекарственными препаратами, устраняющими гипоксию, улучшающими органное кровообращение и снижающими тонус мышц детрузора. Пациенту могут быть назначены альфа-адреноблокаторы, антагонисты кальция, трициклические антидепрессанты, антихолинергические средства. Эффективно применение ботулинического токсина, который инъекционно вводят в стенку уретры или мочевого пузыря.

Дополнительно назначают препараты, обладающие антиоксидантным и антигипоксическим действием (коферментные формы витаминов, N-никотиноил-гамма-аминобутировая кислота, гопантеновая кислота, L-карнитин, янтарная кислота).

К оперативному лечению гиперактивного мочевого пузыря прибегают редко. Показанием к нему является выраженное недержание мочи при неэффективности адекватной консервативной терапии, проводимой не менее 2-3 месяцев. Основными видами хирургических вмешательств при данной патологии являются:

  • миэктомия детрузора (позволяет увеличить объем мочевого пузыря, за счет чего уменьшается внутрипузырное давление),
  • пластика мочевого пузыря участком толстой или тонкой кишки.

К развитию гиперактивного мочевого пузыря могут приводить причины, которые подразделяются на две группы – нейрогенные и не нейрогенные.

У детей гиперактиавность мочевого пузыря в большинстве случаев проходит с возрастом. Частота встречаемости этой патологии после достижения пятилетнего возраста ежегодно снижается на 15%. Поэтому детям обычно назначается немедикаментозное лечение, включающее:

  • приучение ребенка к опорожнению мочевого пузыря через равные отрезки времени,
  • обучение полному опорожнению мочевого пузыря,
  • исключения из рациона продуктов и напитков, богатых кофеином, так как они способствуют формированию и прогрессированию гиперактивного мочевого пузыря у детей (кофе, какао, крепкий чай, кока-кола, пепси-кола, энергетики, шоколад),
  • создание вокруг ребенка доброжелательной и спокойной обстановки.

Осложнения

Запущенные варианты гиперактивности мочевого пузыря приводят к полному недержанию мочи. Пациенты не в состоянии удерживать позывы даже в течение нескольких секунд. Во избежание таких последствий рекомендуется соблюдать все рекомендации врача.

Также гиперактивность мочевого пузыря является фактором риска развития депрессивного состояния. Пациенты погружаются в себя, начинают пессимистично относиться к себе и окружающим. В тяжелых случаях наблюдается хроническая апатия и психозы.

Прогноз и профилактика

После лечения многие пациенты избавляются от проблемы, сложности могут возникнуть у возрастных больных. Профилактические меры по исключению провоцирующих факторов, примем лекарственных средств дает положительную динамику лечения и предупреждение рецидивов.

Полностью исключить появление гиперактивности мочевого пузыря сложно, но в значительной степени снизить риск образования такой проблемы вполне реально. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • регулярное посещение уролога не только при дискомфорте у мужчин, но и в профилактических целях, особенно после 50 лет,
  • визит к гинекологу у женщин должен проводиться не реже 2-х раз в год,
  • активный образ жизни, желательны регулярные умеренные физические нагрузки,
  • исключение стрессов,
  • контроль веса, совмещенного с приемом безвредной пищи.

Справиться с гиперактивностью мочевого пузыря можно вполне успешно, главное – не стесняться проблемы, своевременно обращаться к урологу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: