Дисморфофобия

ДисморфофобияКаждый человек может быть недоволен своей внешностью. Но если критическая оценка отражения в зеркале перерастает в открытую ненависть, то возникает дисморфофобия.

Под этим названием скрывается психическое расстройство различной степени тяжести. Иногда оно перерастает в полное неприятие себя – дисморфоманию. Больные уверены, что являются физически неполноценными и недостойными общества, хотя серьезных причин для этого нет.

Помощь пациентам с дисморфофобией способен оказать квалифицированный психиатр.

Что это такое?

Дисморфофобия , психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.

Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально жить в обществе, обслуживать себя.

Причины развития

Дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Причины можно разделить на биологические, психологические, СМИ, личностные. Итак, перечислим более подробно основные факторы, предопределяющие проявление телесной дисморфии.

Психологические факторы

  1. Критика и передразнивания. Предположительно передразнивания и критика по поводу внешнего вида может играть решающую роль в возникновении расстройства, именуемого дисморфофобия. Безусловно, многих людей в какой-то момент дразнят, однако у них не начинается это заболевание. Но, с другой стороны, люди, у которых уже есть предрасположенность к заболеванию, лишнее слово может стать пусковым механизмом на пути к болезни.
  2. Воспитание и мировоззрение родителей также могут стать пусковым механизмом для начала заболевания у людей, предрасположенных к дисморфии. Заключаются подобные мировоззрения в сосредоточенности на внешности, отношении к этому аспекту жизни, как к чуть ли не самой главной ценности.
  3. Прочие психологические факторы и обстоятельства. Толчком к проявлению заболевания могут стать такие факторы, как отсутствие чувства безопасности, физическая или другая травма, пренебрежительное отношение, отвержение, игнорирование.

Биологические факторы

  1. Неправильная работа нейромедиаторов, в результате чего у человека пониженный уровень дофамина и серотонина. А малое количество гормонов удовольствия приводит к заболеванию дисморфией.
  2. Генетическая предрасположенность – существует предположение, что дисморфическое расстройство может быть результатом наследственности и передаться ребенку от родителя. Однако исследований, проведенных специально для изучения феномена дисморфобии нет, следовательно, подтверждения такой теории тоже нет.
  3. Генерализованное тревожное расстройство. Это заболевание может быть основой для проявления дисморфофобии, поскольку в таком состоянии человек лишается нормальной жизни, волнуется по любым поводам, в том числе возможна тревога из-за недостатков внешности.
  4. Аномалии в конкретных участках мозга. Исследования с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) показали, что пациенты, больные дисморфией, могут иметь схожие аномалии и в тех участках мозга, которые свойственны пациентам, страдающим обсессивно-компульсивным синдромом.
  5. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Дисморфия встречается при ОКР несколько чаще. Люди с этим заболеваниям стремятся соблюдать ритуалы, которые меняют их жизнь. Наличие ОКР в анамнезе или предрасположенность повышает вероятность возникновения дисморфии.

Личностные факторы

К личностным особенностям людей, склонных или страдающих дисморфофобией, относят следующие психологические характеристики:

  • интроверсия, т.е. направленность на собственный внутренний мир,
  • перфекционизм – стремление к совершенству,
  • неуверенность,
  • общее невротическое состояние, возможно наличие невроза,
  • застенчивость,
  • неконтактность – черты личности, стремящейся к избеганию социальных связей, контактов,
  • чувствительность к критике, непринятию, отвержению.

Таким образом, личностные особенности — так же, как и другие факторы — не являются первичной причиной возникновения болезни, однако могут служить пусковым механизмом при условии предрасположенности к дисморфии.

Дисморфофобия

Общие данные

Термин «дисморфофобия» (итал. dismorfofobia) введён в 1886 году итальянским психиатром и профессором Энрико Морселли. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают «дефекта».

К прочтению:  Глисты у детей: симптомы и лечение в домашних условиях глистов у ребенка

Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их «не поймут». Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины.

Часто окружающие воспринимают симптомы расстройства неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.

Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты обсессивно-компульсивного синдрома (навязчивые мысли и действия). Больные могут часами смотреться в зеркало или, наоборот, избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня (не менее 1 часа, а обычно больше), а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становиться отшельниками.

Исследование в Германии показало, что у 1—2 % населения имеется симптоматика дисморфофобии, указывающая умеренные признаки расстройства[3]. Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду. Диагностировалось с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и являлось причиной развития социофобии.

Phillips & Menard (2006) в проведённых исследованиях выяснили, что частота суицида была в 45 раз выше, чем в общей популяции США. Это в 2 раза больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном аффективном расстройстве. Также была высказана связь между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которые подверглись косметической операции. При расстройствах гендерной идентификации, при которых пациент не удовлетворён своим биологическим полом, ускоряется развитие дисморфофобии, направленной на существующий пол, которые находятся в постоянном конфликте с тем полом, с которым себя идентифицирует пациент.

Высокая коморбидность дисморфофобии у пациентов с расстройством гендерной идентификации приводит к повышению риска попытки самоубийства до 20 %, тогда как для пациентов с только дисморфофобией она составляет 15 %.

Симптомы

Для дисморфофобии характерна специфическая триада симптомов:

  • навязчивая идея физического несовершенства, уродства («жирный живот», «ноги как спички», «уши как у слона», «нос картошкой»),
  • бред отношения («на улице показывают пальцем», «все смеются за спиной», «разглядывают исподтишка», «рядом со мной неприятно стоять»),
  • снижение настроения вплоть до депрессивного расстройства личности, иногда с суицидальными мыслями.

Заболевание может иметь постепенное, медленное начало или возникать одномоментно, по типу «озарения», когда пациент вдруг решает, что он имеет уродливые черты. Спектр болезненных симптомов при дисморфофобии весьма разнообразен:

  • симптом зеркала (отмечается практически у 80% пациентов), характеризующийся навязчивым желанием смотреть в зеркала или другие отражающие поверхности в попытке найти выгодный ракурс, скорректировать имеющийся недостаток (выпятить губы, втянуть щеки, замаскировать уши прядями волос и т. д.),
  • симптом фотографии, выражающийся в категорическом отказе от фотографирования даже на необходимые документы с целью не запечатлевать имеющееся «уродство». Пациенты убеждены, что именно на статичных снимках их дефекты максимально выражены. При неизбежности фотографирования они стараются спрятаться за кого-либо, добиться смазанности снимка резкими движениями, при наличии фото – ретушируют, заклеивают или вырезают «проблемную» часть тела,
  • стремление постоянно находиться в одиночестве, непереносимость скоплений людей,
  • маскировка мнимых дефектов (декоративная косметика в чрезмерных количествах, очки, парики, головные уборы с широкими полями, мешковатая одежда, наложение повязок, пластырей, попытки скрыть лицо за газетой, зонтом, поднятым воротником и т. п.),
  • настойчивое желание убедить в своем «уродстве» близких людей и получить от них одобрение на проведение корректирующего вмешательства,
  • стремление к исправлению, проявляющееся настойчивыми обращениями за медицинской помощью (косметологические процедуры, пластическая хирургия), вплоть до шантажа суицидом в случае отказа корректировать «уродство». Иногда данное стремление проявляется исключительно размышлениями и муссированием темы правки дефекта в разговорах с близким окружением,
  • попытки устранить дефекты внешности без профессиональной помощи (отказ от еды, разработка «специальных» комплексов упражнений и диет, прием различных препаратов, в тяжелых случаях – самостоятельное удаление родинок, истирание кожи абразивами, подпиливание зубов и т. п.),
  • наклонность к сознательному утаиванию, сокрытию переживаний – при разговоре с близкими и медицинским персоналом пациенты делают вид, что полностью согласны с приводимыми доводами и осознали беспочвенность своих опасений, «расстались с заблуждениями»,
  • в тяжелых случаях некоторые пациенты демонстрируют желание совершить «убийство из милосердных побуждений» в отношении родственников и незнакомых лиц с похожими «дефектами» внешности («чтобы не мучился», «избавить от страданий»),
  • тревожные расстройства,
  • апатическая депрессия.
К прочтению:  Стрептодермия

В большинстве случаев пациенты с дисморфоманией социально дезадаптированы, они не могут сосредоточиться на трудовой или учебной жизни, испытывают затруднения в построении личных отношений.

По результатам исследований, среди пациентов, систематически обращающихся за помощью в учреждения эстетической медицины, от 7 до 15% страдают дисморфофобией.

Дисморфофобия у подростков

Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто – это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта (недостатка), или в распространении неприятного аромата. При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними.

Синдром дисморфофобии у подростков характеризуются следующей триадой признаков: сверхценная идея физического дефекта, идеи отношения и угнетенное состояние (подавленное настроение). В случаях, когда у подростках в качестве навязчивого страха выступает распространение неприятного аромата, пубертатная дисморфофобия характеризуется телесными ощущениями и обонятельными обманами восприятия.

Подростки, страдающие дисморфофобией, часто укрывают свои болезненные волнения (диссимуляция). В связи с этим важно знать специфические проявления, которые возможно обнаружить у молодых людей, которые и будут свидетельствовать о болезненной подоплеке страхов. К таким симптомам дисморфофобии относят симптом зеркала, который заключается в постоянном рассматривании себя в зеркале для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии недостатков и подыскать нужный поворот лица или тела, который скроет надуманные недостатки. Такие дети всегда носят с собой зеркало, требует, чтобы оно висело везде для возможности всегда себя видеть. Еще один симптом – это симптом «фотографии», который заключается в стойком нежелании фотографироваться, прятаньи своих фотографий, чтобы ни один человек их не смог увидеть и зафиксировать свои догадки о наличии «уродства» у подростка.

Пубертатная дисморфофобия чаще возникает у детей с личностной акцентуацией характера по сензитивно-шизоидному, истерическому или тревожно-мнительному типам. Она является психогенно провоцируемой реакцией, возникающей, как следствие соответствующих замечаний собеседников. При легком проявлении дисморфофобии расстройства являются парциальными, частичными, не снижающими работоспособности, учебной успеваемости, могут обнаруживаться только в особо значимых для дисморфофоба ситуациях, например, в больших компаниях, перед важными встречами, при сильном желании понравиться. С взрослением такие проявления могут сглаживаться без дополнительного лечения, самостоятельно. Однако могут приобретать и более тяжелый и затяжной характер (дисморфомания).

Дисморфомания считается бредовым вариантом дисморфофобии подростков, который может возникать при малопрогредиентной шизофрении. Такой вариант опасен тем, что может быть базисом для появления анорексии. Со временем утомительная война с надуманными дефектами становится чуть ли не основной целью жизни, ее главной направленностью и значимым содержимым. При этом наблюдается тенденция к увеличению области дисморфоманических переживаний. Личностные изменения становятся более выраженными: ранимость в сочетании с холодностью, стойкость тревожных депрессивных состояний в соединение с суицидальными наклонностями, сензетивные бредовые проявления — все это только ухудшает состояние подростков. Больным кажется, что на них абсолютно все акцентируют внимание, замечают недостатки, делают обидные намеки, относящиеся к мнимым дефектам. Если болезнь не лечить, то далее такие переживания будут сопровождаться мыслями о неизлечимости своего дефекта и о наличии каких-либо унизительных заболеваний.

К прочтению:  Сепсис

Дисморфофобия

Методы лечения дисморфофобии

Трудности в лечении синдрома дисморфофобии заключаются в том, что многие больные не осознают и отрицают наличие серьезной проблемы. Свою патологическую озабоченность внешностью они трактуют, как нормальное стремление привлекательно выглядеть. Именно поэтому дисморфофобы самостоятельно очень редко обращаются к врачам, либо же приходят на консультацию по иному поводу, который, по сути, является проявлением или следствием психотического расстройства. Чаще всего жалобы таких людей сводятся к наличию у них патологического навязчивого страха, затрудняющего их полноценную активность. Либо же на врачебный прием больные дисморфофобией попадают после совершенных попыток суицида, находясь в состоянии тяжелой депрессии.

Несвоевременное обращение в больницу, отказ дисморфофобов от выполнения предписаний психиатра приводит к тому, что в процессе краткосрочной либо эпизодической терапии удается лишь устранить внешние проявления расстройства. Причины и провоцирующие факторы, в то же время, остаются неразрешенными. В итоге, дисморфическое расстройство принимает тяжелые формы и хроническое течение, давая о себе знать отвратительным психоэмоциональным состоянием и стойким присутствием патологического поведения.

Как лечить дисморфофобию у подростков и детей? Основные правила для полного выздоровления – своевременный старт терапевтических мероприятий, объективный подход к проблеме, избрание в индивидуальном порядке оптимального варианта лечения. Для благоприятного исхода болезни целесообразно проводить работу в двух направлениях: использовать медикаменты для ликвидации симптомов болезни и быстрого восстановления психического здоровья, задействовать психотерапию для выявления и устранения причин патологии.

Фармакологическое лечение представлено препаратами разных групп. Чаще всего больному дисморфофобией назначают прием мощных антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Для достижения желаемого эффекта требуется применение этих медикаментов на протяжении шести месяцев. Антидепрессанты этой группы устраняют симптомы депрессии, ликвидируют тревожность, содействуют преодолению навязчивых мыслей.

В начальном этапе терапии могут быть использованы краткосрочным курсом бензодиазепиновые транквилизаторы. Назначение бензодиазепинов позволяет избавить больного от навязчивой тревоги и ипохондрических настроений. При заметном нарушении поведения рекомендовано лечение дисморфофобии провести с использованием нейролептиков. Атипичные антипсихотики устраняют бредовые включения и помогают избавиться от желания совершить аутоагрессивные действия. Необходимо учитывать, что многие препараты с психотропным действием запрещены к использованию у пациентов, не достигших 18 лет. Для детской и подростковой аудитории выбор фармакологических средств требует особой осторожности и внимательной оценки существующих рисков.

Центральное место в лечении подростковой дисморфофобии и заболевания у зрелых особ занимает психотерапевтическая работа. Перед психотерапевтом стоит серьезная задача. Для избавления от патологического состояния необходимо точно установить личностные качества и особенности характера, препятствующие адекватной самооценки человека. Так же нужно определить факторы, которые спровоцировали формированию предубеждений, мешающих личности принимать в полном объеме свою неповторимую индивидуальность.

Психотерапевт направляет клиента на обнаружение вредоносных стереотипов и деструктивных установок, которые были «вложены» в сознание человека влиянием извне. Также врач помогает выяснить те ситуации прошлого, когда какие-то неприятные факторы были вытеснены в область подсознания.

После установления истинных виновников дисморфофобии психотерапевт содействует коррекции нефункциональных элементов мышления и ошибочных трактовок прошлых событий. Для плодотворного сотрудничества врача и пациента необходимо, чтобы больной обладал правдивой информацией об особенностях его заболевания. Психотерапевт разъясняет клиенту, что его болезнь – обратимое состояние. Он доносит до сведения пациента, что при последовательной целенаправленной работе будет достигнут желаемый результат. Понимание больным нецелесообразности его мышления и поведения, мотивация на полное выздоровление способствует беспрепятственному прохождению всех этапов лечения.

Оцените статью
Медицинский портал: симптомы и рекомендации по лечению различных заболеваний